对市十五届人大三次会议第0320号代表建议的答复 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年08月19日 来源:上海金山

办理结果:解决采纳

公开属性:主动公开·全文

金府主办〔2020〕5号

张娣芳代表:

您在上海市第十五届人民代表大会第三次会议上提出的“关于提升上海市青少年实践活动金山基地建设规模的建议”的建议收悉。现将有关办理情况答复如下:

首先,感谢您对教育工作的关心与支持。党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育作出重要论述。2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。2020年3月,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育作了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。

金山区高度重视青少年综合实践教育工作,2015年建成“上海市青少年实践活动金山基地”,依托金山现代农业园区资源辐射周边区域,形成以农为主的实践教育运行管理模式,受到教育部专家的高度认可,2018年荣获“全国中小学生研学实践教育营地”称号。对标国家级营地的定位,2019年,廊下镇在金山基地西侧调整用地规划183亩(90亩建设用地)作为学生社会实践的教育用地,同时在金山基地东侧通过转租形式,划出100亩(70亩基本农田和30亩设施农业用地)配套规划丰收农场。2020年初,刘健区长调研指出,金山基地二期规划要开阔视野、面向上海、资源整合、完善设施、提升效益,争取列入市、区“十四五”发展规划。2020年列入区委、区政府专班推进事项,积极争取“地方政府专项债券”加快规划筹建金山基地二期。

在金山区委、区政府统筹下,区教育局、廊下镇、区农业园区、区发改委、区文旅局、区文旅集团、华维集团、上海科技大学、上海商学院、上海纽约大学、市校外联办、市学农办、市科艺中心等领导与专家多次召开研讨,围绕生活、生存、生命,体现上海水平、全国领先、国际影响,从学生需求、建设理念、课程规划等进行交流和出谋划策。

二期以满足全市高中学生参加农村社会实践教育活动和其他学段青少年参加劳动教育的需求,规划约3000名师生的学习、实践、住宿、就餐,配套国旗广场、学生住宿生活区、办公区、长三角艺术教育交流中心、国际青少年交流中心、丰收农场等。构建以金山现代农业园区为核心,整合长三角大田园丰富的劳动教育资源,开发包括生活劳动、生产劳动、服务劳动、创意劳动、综合劳动等系列课程,注重与学校课程融合、与高校资源衔接、与上海科创中心建设要求相呼应,形成营地必修课程、选修课程和学生自主开发课程组成的开放性课程,满足学生与学校、家庭、社会互联互通的智能化管理。

2020年,金山区委、区政府将金山基地二期项目列入第二批地方政府专项债券申报,区规划资源局、区建管委、区发改委、区农委等部门密切协调配合,按照规范流程,加快项目进程。同时,基于金山基地二期规划建设和功能定位,多渠道并举,积极争取教育部、市教委的支持,纳入到全国劳动教育实验区(或示范区)、上海市“十四五”劳动教育基地重点建设项目。未来,上海市青少年实践活动金山基地既是学生劳动教育中心营地,又具有对外接待农业旅游、亲子旅游、研学活动、文化交流等多样化功能,缓解乐高人流压力,弥补廊下郊野公园服务接待,提供进博会等重大会议国外家属接待服务等,实现资源的合理利用。

上海市金山区人民政府

2020年8月13日