金山区人民政府关于2020年度人大代表建议和政协提案办理情况报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年11月30日 来源:上海金山

一、基本情况

2020年,市办理工作方面,我区共承办市政府办公厅交办件17件,其中市人大代表建议11件,主办件3件,会办件8件(闭会期间1件);市政协提案6件,主办件3件,会办件3件。这些建议和提案都关系金山经济社会发展大局,对于推动我区中心工作和重点工作等具有重要意义。所有主、会办件均已在规定期限内完成办理和答复。主办的3件市人大代表建议,办理结果均为解决采纳;主办的3件政协提案,办理结果为解决或采纳的2件,列入计划拟解决的1件。所有主办件均已推进落实或正在有序推进落实中,提出人对办理结果和办理态度均表示满意。

区办理工作方面,受新冠疫情影响,按照市政府办公厅意见,经区政府常务会议讨论,并与区人大和政协协商决定,今年办理工作任务以书面通知的形式交办,主办办理时间3个月,会办办理时间1个月。会议期间收到的115件代表建议和经审查立案的154件政协提案,截至5月9日已全部按期办理并答复。115件代表建议中,办理结果为解决采纳的86件,正在解决的14件,计划解决的7件,留作参考的8件,解决率为87.0%(比去年同期的84.2%提高2.8个百分点)。办理结果公开方面,共主动公开答复意见87件,占总数的75.7%。154件政协提案中,办理结果为解决或采纳的135件,列入计划拟解决的11件,留作参考的8件。解决率为87.7%(比去年86.5%提高1.2个百分点)。办理结果公开方面,共主动公开答复意见124件,占总数的80.5%。解决率均达到历史新高,连续四年实现双提升。闭会期间与疫情防控相关的19件代表建议,按照区人大常委会和区政府协商通过的特殊时期办理要求,均直接交由区疫情防控指挥部集中办理。19条代表建议均已做到“件件有回音,事事有落实”,全部完成办理并答复提出人。

二、主要做法

尽管我区承办市人大代表建议和政协提案数量不多,但始终十分重视办理工作、深化落实办理举措,今年以来,我区坚持“两手抓”“两手硬”“两手赢”,严格按照“工作任务不变、完成时间不变、质量标准不变”的要求,在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难、全力以赴做好疫情防控和经济社会发展,市、区两级重点工作推进有序,建议提案办理解决率创下新高。主要做法和经验如下:

(一)领导带头,协同联动,办理工作有力推进

我区高度重视市人大代表建议和市政协提案的办理工作,精心部署、精细协调、精准落实,第78次常务会议专题研究办理工作,严格贯彻区领导牵头办理机制,所有区政府领导班子成员全体参与牵头办理,亲自走访沟通,亲自跟踪督办。综合采取现场调研、召开专题会议、作出批示等多种方式,推动代表建议和政协提案办理深入开展。在区政府领导牵头办理一些难度较大、背景情况较复杂、涉及单位较多的建议提案时,区政府办公室协调各方、归口管理。各承办单位提高认识、主动担当。基本建成了上下联动、左右协同的三级办理链条,形成了“有位、有为、有度、有效”的办理格局。为全区办理解决率保持较高水平、稳中有进给予了坚实支持。

(二)因时制宜,注重沟通,办理工作排难而进

今年是面对疫情防控和经济社会发展“两个战场”,虽然办理难度客观存在,但我们凝心聚力,攻坚克难。一是因时制宜,对落实“三访机制”的方式作出了更为灵活的调整,在征得提出人同意的情况下,综合采取上门、座谈、电话、微信视频等形式进行走访沟通,确保主要领导、分管领导走访率保持100%,在疫情严冬里让代表感受到办理温度。二是因势而为,克服疫情影响造成的重重困难,将办理工作与疫情防控和各项重点工作同谋划、同部署、同落实,落实责任不懈怠,落实举措不马虎,在高密度、高强度的疫情防控同时,挤时间、抓推进,有条不紊开展办理工作,确保“件件有落实、事事有回音”,努力使代表委员提出的问题和建议得到有效解决。

(三)扩大成效,依法公开,办理工作有序推进

随着代表委员履职的深入和办理任务的深化,根据市政府办公厅的工作要求,我区从优化办理流程、提高办理效率出发,不断完善工作机制,取得良好效果。根据《上海市人民政府办理市人大代表建议和政协提案办法》要求,按照“积极稳妥、逐步深化”原则,修订了我区的办理工作实施意见,增设了办理结果公开的章节,明确了公开的条件、内容和路径等。在“上海金山”门户网站开辟“建议提案办理”专栏,将涉及公共利益、公众权益、社会关切的市、区两级建议提案办理结果予以公开,主动接受社会公众监督。进一步完善公开机制,提升办理透明度。

(四)创新工作,常办常新,办理工作扎实推进

面对特殊年份、特殊要求,我区始终坚持以人民为中心的理念,一切依靠人民、一切为了人民,依法认真办理、积极创新办理。举办了“改善人居环境,共建美丽家园”——2020对话区长系列专题节目,邀请区人大代表、政协委员和基层群众全程参加、畅所欲言,取得了良好的社会反响。积极处理人大代表走访基层收集的群众意见建议,充分尊重人大代表的主体地位,确保民有所呼、政有所应。加强政协协商与基层协商的有效对接,联合开展了6次基层协商活动。同时,将办理工作单独列出,纳入对各承办单位领导班子的年度绩效考核。多措并举,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道,强化办理复文许诺事项的落地落实,积极助力代表委员发挥好了解民情、反映民意、汇集民智的作用。

上海市金山区人民政府

2020年11月30日