• 办公时间周一至周五(疫情期间):上午8:30-12:00,下午13:00-16:30;双休日和国定节假日:上午8:30-11:30
  • 咨询电话021-57933627
  • 办公地址金山区石化卫零路485号

石化街道社区事务受理服务中心

石化街道社区事务受理服务中心(以下简称“中心”)位于金山区石化卫零路485号地处金山中心城区,有多条公交线路途经此地(山阳二路、金山一路、浦卫线、石青专线等),交通比较便捷。是街道为推进社区建设、方便居民群众,事务办理、社区服务、部门办公为一体的综合性社区服务平台。于2006年10月8日正式运行。

中心以创建文明窗口为目标,持续推进标准化建设,着力加强作风建设,提升服务能力。探索建立“前台统一受理、后台分类办理、中心一头管理”的运作模式,践行将“便利带给群众,麻烦留给自己”的服务理念,着力畅通为民服务“最后一公里”。


  石化街道社区事务受理服务中心

  地址:金山区石化卫零路485号

  邮编:200540

  咨询电话:021-57933627

  公交线路:山阳二路、金山一路、浦卫线、石青专线等


  石化街道地处上海西南端,于1997年10月成立,面积19.13平方公里,辖区内有特大型化工企业——上海石化股份有限公司,现有26个居委会(1个在筹)、47个居民小区,实有人口9.68万,户籍人口5.3万。石化街道拥有较为完善的市政设施和丰富的行政、教育、卫生、体育、文化等社会资源,居住条件良好,社区商业繁荣,社会保障完善,拥有景观亮丽的城市沙滩海岸线,绿化覆盖率达到45%。近年来,石化街道认真贯彻落实市委、区委“创新社会治理、加强基层建设”系列文件精神,努力提升公共服务、公共管理、公共安全能级,切实提高社区治理水平,努力建设幸福社区,居民的安全感和满意感进一步提升,先后被评为全国文明单位、上海市文明社区、上海市平安示范社区、上海市民族团结进步模范社区、上海市社区建设示范街道等荣誉称号。

  中心受理大厅面积约100平方米,划分为引导咨询区、综合受理区、休息等候区和后台协同区四个区域。窗口受理人员12人,后台协同13人,办公室人员15人。设立了证卡服务、政务综合两大类10个服务窗口,其中;证卡窗口3个,综合窗口7个。建立了中心统一管理、前台一口受理、后台协同处理的工作机制。

  石化街道社区事务受理服务中心是街道各职能部门工作延伸的重要窗口,面向最基层的服务对象,中心工作人员的服务质量,服务态度的好坏,直接关系到服务中心工作效率的高低,关系到政府在人民群众心目中的形象。为此,中心以习近平主席提出的“凝聚中国力量,实现民族伟大复兴的中国梦”为指引,在街道党工委、办事处的领导下,以便捷、亲和、透明服务为宗旨,努力提升政策运用能力,提升服务驱动能级,凝聚融合团队力量,转型创新中心发展,积极推动“互联网+政服务”,深入实施信息惠民工程,推动实现三个转变,畅通“为民服务最后一公里”。


  目前中心可集中办理社会救助、劳动保障、计划生育、医疗保险、职工互助、社会保障卡居住证办理、社区服务(助残服务、求助热线)等174项涉及群众基本生活和保障的社区事务。2018年3月起,公安、民政、人力资源社会保障、卫生计生、住房城乡建设管理、粮食、工会残联、档案、经济信息化、住房公积金十类业务纳入“全市通办”范围。受理模式分“直接受理”和“收受分离”两种方式。目前仅本市廉租住房申请和共有产权保障住房申请未纳入“全市通办”。

  中心业务分证卡服务和综合受理。证卡服务包括社保卡、居住证、敬老卡,社保卡的办理发放和管理服务。综合受理包括做好各项民生服务工作,负责办理劳动保障、医保事务、证卡服务、计生服务、政务综合、社会救助、廉租房和共有产权保障房、档案管理等事务。

  中心着力规范管理、优化环境、提升服务质量。严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制等效能机制,坚持自我改进、自我管理。按照区民政局要求的50%以上综合窗口“一口式”受理服务模式并施行“7天工作制”,安排证卡窗口和综合窗口工作人员相互学习。自开始实行午间值班制,中午休息时间证卡窗口和综合窗口各安排一名值班人员,接待居民咨询和受理事项。及时修订新的业务告知书,全面发放至各窗口。探索推进服务型政府部门建设,确保老百姓随到随办。