关于印发《区生态环境局使用财政资金购买服务的第三方服务机构监督管理办法》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1205000-2020-010

  • 规划计划类|规划

  • 2020-05-28 00:00:00.0

  • 2020年06月19日

  • 主动公开

  • 金环〔2020〕16号

  • 通知

 

局机关各科室、局属各单位、第三方服务机构:

现将《区生态环境局第三方服务机构监督管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       上海市金山区生态环境局

                       2020年5月27日


区生态环境局使用财政资金购买服务的第三方服务机构监督管理办法

为进一步加强生态环境保护工作,提高政府资金的使用效益,加强对本局使用财政资金购买服务的第三方机构(以下简称“第三方机构”)的监督管理,规范第三方机构服务行为,提高服务质量,根据《上海市政府关于进一步建立健全本市政府购买服务制度的实施意见》(沪府发〔2015〕21号)和《金山区人民政府办公室关于转发区财政局制订的<上海市金山区政府购买服务管理办法>的通知(金府办发〔2015〕39号)》等有关规定和要求,结合我局工作实际,特制定本办法。

一、采购管理

第三方服务内容:是指建设项目技术评估、排污许可证审核、建设用地地块土壤和地下水污染状况调查、风险管控和治理等项目评审、环境执法第三方服务、危险废物管理第三方服务、扬尘第三方监管、环境监测第三方服务、环境监测设施运行维护等。

第三方机构的确定:严格落实“三重一大”集体决策制度,根据政府购买服务及政府采购相关规定,由相关业务科室、单位会同办公室具体实施,根据项目内容限定第三方准入条件,按照方式灵活、程序规范、公开透明、竞争有序、结果公正的原则,通过集体讨论或公开招标、邀请招标、竞争谈判等形式进行采购。

二、日常管理

  (一)为规范双方合作行为,建立健全防治商业贿赂的长效机制,相关业务科室、单位在与第三方机构签订购买合同的同时,签订《廉洁协议书》。

(二)相关业务科室、单位应当加强购买合同管理,督促承接项目的第三方机构严格履行合同,及时了解掌握购买项目实施进度,严格按照国库集中支付管理有关规定和合同执行进度支付款项。

(三)第三方机构应当按合同履行提供服务的义务,认真组织实施服务项目,按时完成服务项目任务,保证服务数量、质量和效果,主动接受有关部门及社会监督,严禁转包行为。

(四)第三方机构应当严格落实生态环境法律法规规章要求,严格遵守国家和上海市相关技术标准、业务规范,科学、独立、客观、公正开展服务。

(五)第三方机构应当建立健全质量控制、审核管理制度,对其出具的具有证明作用的数据、结果、结论的真实性、准确性负责,不得弄虚作假;保存原始记录和报告,保证其具有可追溯性。

(六)第三方机构提供服务不受任何党政机关、社会组织和个人的干扰影响。受到干扰的,应当以书面、视频、录音等形式如实记录干预信息,并及时向我局或纪检监察部门举报。

(七)第三方机构应当接受、配合我局的现场检查、抽查、日常考核等监督管理,如实提供相关资料。不得拒绝、阻挠,也不得在检查中弄虚作假。

(八)第三方机构应当严格遵守国家保密规定和委托合同中约定的保密义务。未经委托单位同意,不得向委托单位和监管部门之外的任何个人或者组织提供服务过程中获取的环境数据和信息。

三、惩戒机制

由局办公室牵头,每年对第三方机构服务情况进行抽查和考核。抽查和考核内容由相关业务科室、单位制定,并负责具体实施,对抽查和考核发现的问题,秉承公正、客观的态度形成问题清单。对发现问题的第三方机构视情节不同,分别采取书面告知、约见谈话、公开通报、禁止准入、移送查处等形式,予以警告或惩戒,从而规范第三方机构服务行为。

(一)书面告知和约见谈话

对以下情形进行书面告知和约见谈话:1.第三方机构未按合同约定履行服务的;2. 因第三方机构工作疏忽造成正常工作开展受一定影响的。

书面告知和约见谈话由相关业务科室、单位启动,《书面告知单》应写明第三方机构存在的问题,明确整改期限,且要求其递交书面整改报告。相关业务科室、单位对其整改内容进行跟踪管理,并将整改报告交局办公室存档。

(二)公开通报

对以下情况进行公开通报:1.第三方机构未按合同约定履行服务且对正常工作开展造成较大影响的;2.因相同或类似原因被2次书面告知和约见谈话的。

公开通报由相关业务科室、单位启动,通报途径主要包括“金山环境”微信公众号发布、会议通报等。同时要求其递交书面整改报告。相关业务科室、单位对其整改内容进行跟踪管理,并将整改报告交局办公室存档。

(三)禁止准入

对发生以下情形的第三方机构三年内禁止准入:1.第三方机构未按合同约定履行服务且对正常工作开展造成严重影响的;2.因相同或类似原因被两次公开通报的;3.违反《廉洁协议书》约定。

对禁止准入的第三方机构将通过“金山环境”公众号、会议通报、书面抄告等形式进行通报,并将相关资料交局办公室存档。

(四)移送查处

在日常管理中,发现第三方机构涉嫌违法、违规行为的将移送相关部门查处。

本办法自2020年5月起实施。