区环保局、区安全生产监管局关于开展全区环保设施专项安全整治的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1206000-2018-007

  • 规划计划类|计划

  • 2018-05-14 00:00:00.0

  • 2018年06月01日

  • 主动公开

  • 金环保〔2018〕11号

  • 通知

各镇(工业区)、有关单位:

2018年2月和3月,我区亭林镇上海巴德富实业有限公司和第二工业区上海赫腾精细化工有限公司连续发生环保治理设施火灾事故。上述两起事故的发生,都是由于企业进行环保污染治理过程中所采用的工程设计、安装的设备设施等不符合国家相关环保安全生产法律法规和标准规范、使用中违反环保安全相关操作规程等原因造成。同时,该些环保治理设施也未进行必要的安全风险评估。为深刻吸取事故教训,有效防范类似事故发生,经研究决定,从即日起,在全区范围内开展环保治理设施专项安全整治,现将有关要求通知如下:

一、专项整治范围

此次专项整治的范围为全区环保治理设施设备,重点为近5年来新建或改扩建的挥发性有机物(VOCs)废气治理设施企业。

二、专项整治时间

专项整治时间:2018年5月至10月。

三、专项整治内容

1.环保治理设施所采用的工程设计是否符合环保安全相关的法律法规、国家标准、行业标准,是否针对重要风险源开展过安全风险评估。

2.安装的设备设施是否符合国家环保安全的相关法律法规和有关标准规范的要求。采用新工艺、新材料、新技术、新设备进行污染治理的是否进行过安全论证。

四、专项整治实施及职责分工

(一)企业自查阶段(即日起至2018年5月31日)

各镇(工业区)向辖区企业传达专项整治要求;各企业组织开展自查,对已安装的环保治理设备设施登记造册,并根据《大气污染治理工程技术导则》(HJ2000-2010)(见附件1)等环保、安全相关的法律法规、国家标准、行业标准开展环保治理设施安全风险评估,完善风险管控措施,存在事故隐患的要立即整改;暂时不能整改的,要立即停用并同时停止相应作业,直至完成整改。对计划安装的环保治理设备设施,要在安装前开展安全风险评估,确保符合环保安全法律法规和标准。各镇(工业区)组织相关企业,于5月31日前将《自查整改报告表》(见附件2)上报区环保局污控科。

 (二)整治和治理阶段(2018年6月1日至9月30日)

各相关企业持续进行自查和整改。各镇(工业区)根据专项整治要求,开展辖区内全覆盖检查,重点检查涉及近年来环保设施治理的企业,发现隐患和问题全部依法依规予以整改,对存在重大安全隐患的企业,要督促企业立即整改并进行重点监控,严格实行分级上报、挂牌督办,有效遏制事故的发生。区环保局会同区安全生产监管局、区消防支队委托第三方开展检查或者组成联合检查组开展抽查,对未按要求予以整改的企业依法实施处罚。各镇(工业区)要及时汇总上报专项检查进展情况,请于每月25日前将专项整治工作阶段性进展情况报送区环保局污控科。

 (三)总结阶段。(2018年10月1日至10月25日)

 各镇(工业区)全面梳理专项检查的详细情况,形成总结报告和清单,于2018年10月20日前报区环保局污控科。

五、专项整治要求

(一)加强宣传力度,细化整治方案。各镇(工业区)要迅速将整治方案内容传达到辖区环保设施企业。结合企业数量和分布情况,分清轻重缓急,按照作业场所人数从多到少、行业风险从高到低,细化整治方案,逐步实现所有环保设施企业全面整改。

(二)加大排摸力度,完善动态监管。要在2017年新建环保设施企业排摸的基础上,进一步甄别、核查、夯实环保设施企业,尤其是要准确核实废气作业场所人数,切实做到“一区一册、一企一表、一隐患一措施”。对新排查出的企业和剔除出去的企业,以及重要信息变更的企业,要及时更新数据信息,确保底数动态监管。

(三)严格执法检查,提高执法实效。各镇(工业区)环保办密切与安全办沟通,区环保和区安监部门、区消防部门要强化执法检查,开展集中整治。对存在事故隐患的,要立即责令企业进行整改,暂时不能完成整改的,必须责令企业停止使用并停止相应作业。对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的企业要严格执法、从严从重处罚。

(四)多措多方并举,推动工作落实。各镇(工业区)要积极动员部署,层层落实属地责任,定期通报经验做法和存在的问题,加强对工作落后地区的跟踪督导,对工作不落实的地区和企业要及时采取督办问责措施。对建成环保设施企业开展标准化评审,要将重大事故隐患作为否决项,严格把关。要通过树立样板企业、示范性专题培训、案例解剖式执法等方式,提升监管人员执法水平。要推动建成环保设施企业开展较大危险因素辨识管控和隐患排查治理体系建设,不断提升基础保障能力。

(五)强化技术支撑,提升本质安全。要充分发挥安全专家库专家作用,强化建成环保治理设施的企业核查、会诊、整改和验收工作。要积极应用技术成熟的本质安全型工艺设备,推广监测报警装置、“机械化换人、自动化减人”等先进技术手段,引导企业向本质安全方向转型升级。

(六)建立长效机制,强化责任落实。各镇(工业区)要加强辖区内企业环保治理设施的监督检查,督促企业全面落实环保、安全主体责任,督促企业强化对环保治理设施的日常维护、保养、运行和检查,建立相应的工作台账,确保环保安全工作措施有效落实到位。

 

联系人:区环保局污控科  衣学文

联系方式:37280322

联系人:区安全生产监管局危化科  李强

联系方式:57971395*6670

 

附件:1.大气污染治理工程技术导则(HJ2000-2010)

      2.环保设施专项安全整治企业自查整改报告表

 

 

上海市金山区环境保护局  上海市金山区安全生产监督管理局

                         2018年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

­