金山区环保局关于发布《金山区工业项目环保严格控制准入目录清单(2018版)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1206000-2018-008

  • 规划计划类|计划

  • 2018-06-15 00:00:00.0

  • 2018年06月15日

  • 主动公开

  • 金环保〔2018〕20号

  • 通知

 

各镇、工业区:

为严格建设项目的环境保护准入要求,避免高污染项目的落户,我局制定了《金山区工业项目环保严格控制准入目录清单(2016年版)》,为确保目录清单的有效性和时效性,适应当前形势下新的环境保护要求,在原有的基础上进行修编,制定了《金山区工业项目环保严格控制准入目录清单(2018版)》(以下简称《2018版目录清单》),于5月14日第13次局务会议讨论通过。现予以发布,请按照执行。

本通知自发布之日起实施,有效期3年,《金山区工业项目环保严格控制准入目录清单(2016年版)》自本通知实施之日起废止。

 

附件:1.2018版目录清单解释说明

        2.2018版目录清单严格限制准入项目操作办法

 

 

                        上海市金山区环境保护局

                           2018年6月15日

 

                                                         

  金山区工业项目环保严格控制准入目录清单(2018版)

序号

项目特征/行业类(编号与环保部令第44号一致)

要求

1

一、畜牧业

生猪养殖和奶牛养殖项目禁止准入。

2

二、农副食品加工业

涉及猪、牛、羊、禽类等屠宰工序的项目禁止准入。

饲料加工项目严格限制准入。

3

六、纺织业

涉及染整、脱胶、缫丝废水、精炼废水等的生产工艺的项目禁止准入。

4

七、纺织服装、服饰业

涉及印染、染整、湿法印花、水洗等生产工艺的项目禁止准入。

5

八、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

制革、毛皮鞣制、使用有机溶剂、胶水的项目禁止准入。

6

十一、造纸和纸制品业

纸浆、溶解浆、纤维浆等制造;造纸(含废纸造纸)禁止准入。

7

十二、印刷和记录媒介复制业

1、专业塑料薄膜或器具印刷项目禁止准入。

2、使用非环保型油墨项目禁止准入。

8

十四、石油加工、炼焦业

禁止准入。

9

十五、化学原料和化学制品制造业

金山第二工业区严格限制准入,其他区域:

1、属于《产业结构调整指导目录》中鼓励类、紫外线光固化类及军用的溶剂型涂料和油墨产品与所在工业区规划不冲突的前提下,严格限制准入。

2、除人体直接使用日化产品制造项目(专指《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)中C2681~C2683类)外,禁止准入。

10

十六、医药制造业

金山第二工业区及金山工业园区,严格限制准入,其他区域:

1、医药(农药)中间体、化学原料药合成项目禁止准入;

2、对有前道提炼、发酵、熟化等工艺的中(成)药制造、中药饮片加工项目,严格限制准入。

11

十七、化学纤维制造业

除金山第二工业区,其他区域禁止准入。

12

十八、橡胶和塑料制品业

1、普通橡胶制品项目禁止准入;

2、除金山第二工业区外,专业化学类塑料改性、造粒项目禁止准入,纯物理混合类塑料改性、造粒项目,在严格控制恶臭(异味)污染物产生、同时与所在工业区规划不冲突的前提下,严格限制准入;

3、有传统塑料薄膜彩色印刷工艺的项目禁止准入。

13

十九、非金属矿物制品业

禁止准入以下项目:水泥制造;水泥粉磨站;砼结构构件制造、商品混凝土加工;石灰和石膏制造、石材加工、人造石制造、砖瓦制造;玻璃;玻璃纤维;陶瓷制品;耐火材料及其制品;石墨及其他非金属矿物制品;防水建筑材料制造、沥青搅拌站、干粉砂浆搅拌站。

14

二十、黑色金属冶炼和压延加工业

传统黑色金属冶炼和压延加工业禁止准入。

15

二十一、有色金属冶炼和压延加工业

传统有色金属冶炼和压延加工业禁止准入。

16

三十、废弃资源综合利用业

除列入本市和金山区规划该类项目外:

1、专业从事废桶、废旧包装回收利用类项目在金山第二工业区(包含物流产业园)内严格限制准入,其他区域禁止准入。

2、其他涉及专业从事废旧资源贮存,加工,再生利用(如电子电器产品,废电池,废汽车,废电机,废五金,废塑料、纤维,废油、废船、废轮胎等加工,再生利用)的项目禁止准入。

17

三十四、环境治理业利用及处置

危险废物(含医疗废物)利用及处置项目(除列入本市和金山区规划外)禁止准入。

18

五十、核与辐射

放射性同位素源库项目禁止准入。

19

其它

涉重金属项目

1、列入本市和金山区规划项目在运营过程中排放废水或废气涉及中含有铅、汞、铬、镉、砷、镍等重金属(简称“涉重金属”),新增产能应执行“减半置换”;

2、计算机、通信和其他电子设备制造业中涉重金属的项目,严格限制准入且新增产能应执行“减半置换”;

3、除上述情况外涉重金属项目禁止准入。

涉重大危险源项目

除金山第二工业区的低敏感区及第二工业区物流产业园外,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),判别为重大危险源的项目禁止准入。

涉及恶臭排放项目

在符合所在工业区规划环评要求的前提下,使用、产生低嗅阈值恶臭类物质的项目(环保治理设施运行时产生除外),严格限制准入;

需要在露天条件下敞开发酵、熟化、腌制等的农副食品、酒类等加工、制造项目,严格限制准入。

涉及电镀及有机涂层项目

1、专业金属表面处理(电镀、酸洗、碱洗、脱脂、磷化、钝化、蚀刻、发黑等)的项目禁止准入;

2、工艺(喷漆、浸漆、涂布、涂装等,不含喷粉、喷塑)涉及使用非高固体分溶剂型涂料的项目禁止准入,使用高固体分溶剂型涂料的项目,严格限制准入;

3、含涉及表面处理生产工序的项目,实施等量和减量置换。

20

   未列明事项

应按《上海市产业结构调整负面清单(2017版)》中规定的限制发展类、禁止发展类要求执行,且符合《上海市金山区产业指导目录和布局指南(2016版)》要求。