金山区环保局关于下发《金山区固定污染源废气挥发性有机物监测工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1206000-2018-005

  • 规划计划类|计划

  • 2018-05-07 00:00:00.0

  • 2018年05月11日

  • 主动公开

  • 金环保〔2018〕10号

  • 通知

 

                           

各街镇(工业区):

为全面加强固定污染源废气挥发性有机物污染防治工作,根据环境保护部办公厅《关于加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知》(环办监测函〔2018〕123号)和《上海市环境保护局关于印发<上海市固定污染源废气挥发性有机物监测工作方案>的通知》(沪环保总〔2018〕107号)的要求,我局制定了《金山区固定污染源废气挥发性有机物监测工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

上海市金山区环境保护局

2018年4月28日


 

金山区固定污染源废气挥发性有机物

监测工作方案

 

2017年我区全面完成了《清洁空气行动计划》明确的工业企业VOCs治理任务,为巩固治理成效,全面落实本区《环境保护和生态建设十三五规划》与《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》相关要求,根据《关于加强固定污染源废气挥发性有机物监测工作的通知》(环办监测函〔2018〕123号)和《上海市环境保护局关于印发<上海市固定污染源废气挥发性有机物监测工作方案>的通知》(沪环保总〔2018〕107号)的要求,结合本区实际,制定本方案。

一、工作要求

(一)问题导向,聚焦重点。结合《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》的实施,重点加强VOCs重点监管企业、排污许可证涉VOCs总量控制企业、厂群矛盾比较突出企业的固定污染源废气挥发性有机物监测;同时兼顾VOCs一般监管企业的固定污染源废气挥发性有机物监测工作。

(二)权责清晰,强化监管。固定污染源应当明确达标排放的主体责任,自证守法;各街镇(工业区)、园区管理部门要了解园区周界及内部的环境质量状况,建立健全环境风险预警体系;区环保局各部门和各街镇(工业区)要依法强化事中事后监管和属地监管,把监测作为建立健全环境治理长效机制的重要支撑。

(三)有序推进,滚动实施。根据国家要求,2018年5月底前完成排污单位名录梳理和专项检查监测工作;下半年起结合日常监管要求的落实,将固定污染源废气挥发性有机物监测工作全面纳入本区年度监测工作计划。

二、工作内容和职责分工

(一)VOCs重点监管企业(见附件3)

1.区环保局:负责督促VOCs重点监管企业按照环境保护法的要求,落实主体责任,开展自行监测,并主动公开污染物排污、治污设施建设及运行情况等环境信息,区环境监测站、各街镇(工业区)配合;负责本《工作方案》的制定、部署实施和节点总结,按期上报市局,统筹相关单位,建立工作台账备查。

2.区环境监测站:(1)按照《固定污染源废气挥发性有机物检查监测要点》(见附件1),负责检查VOCs重点监管企业自行监测是否符合法律法规和技术要求,对不符合单位收集相关证据,及时移交区环境监察支队;(2)负责检查VOCs重点监管企业信息公开情况,对尚未落实信息公开单位收集相关证据,及时移交区环境监察支队;(3)对VOCs重点监管企业,按照抽查时间随机、抽查对象随机的原则,参照《固定污染源废气挥发性有机物监测技术规定(试行)》(见附件2)开展抽测,超标数据及时移送区环境监察支队。

3.区环境监察支队:对区环境监测站移交的VOCs重点监管企业自行监测、信息公开及VOCs达标排放等方面存在的违法行为,及时依据相关法律法规进行立案查处。

(二)VOCs一般监管企业(见附件4)

1.区环境监测站:对VOCs一般监管企业,按照抽查时间随机、抽查对象随机的原则,参照《固定污染源废气挥发性有机物监测技术规定(试行)》开展抽测,超标数据及时移送区监察支队。

2.区环境监察支队:对区环境监测站移交的VOCs一般监管企业VOCs达标排放等方面存在的违法行为,及时依据相关法律法规进行立案查处。

(三)街镇(工业区)

配合区环保局督促VOCs重点监管企业按照环境保护法的要求,落实主体责任,开展自行监测,并主动公开污染物排污、治污设施建设及运行情况等环境信息。

结合辖区企业排污许可证核发、新企业入驻登记、老企业改扩建、第二次污染源普查以及区域内VOCs排放源的种类、分布和产排污特点,持续开展对VOCs排污单位进行排查筛选,查漏补缺,确保覆盖石化、化工、工业涂装、包装印刷、电子信息、合成材料、纺织印染等行业,不断完善本区VOCs监管企业名录的动态管理,作为日常监管、监察和监测的重要依据,并将变更情况及时报送区环保局。

(四)金山第二工业区

金山第二工业区要对园区周界及内部VOCs开展监测,推进建设VOCs环境风险预警体系,及时了解园区周边的VOCs污染情况;建立环境风险预警和应急响应机制,建成“早发现、早报告、早预警”的预警体系。

 

联系人:区环保局污控科张晓伟

电  话:37280322

 

附件:1. 固定污染源废气挥发性有机物检查监测要点

2. 固定污染源废气挥发性有机物监测技术规定(试行)

3. 2018年金山区VOCs重点监管企业名录

4. 2018年金山区VOCs一般监管企业名录