金山区生态环境局、区经济委员会关于加强企事业单位拆除活动土壤污染防治工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1205000-2019-005

  • 规划计划类|规划

  • 2019-04-17 00:00:00.0

  • 2019年05月17日

  • 主动公开

  • 金环保〔2019〕15号

  • 通知

各街镇、工业区,各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,根据《工矿用地土壤环境管理办法(试行)(生态环境部第3号令)、《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)(环保部公告2017年第78)、《关于印发〈上海市土壤污染防治行动计划实施方案〉的通知》(沪府2016111)和《上海市生态环境局、市经济信息化委关于加强企事业单位除活动土塘污染防治工作的通知》(沪环保防201941号)要求,为防范企业在拆除设施、设备、建()筑物过程中污染土壤环境,现将有关要求通知如下:

一、落实企事业单位拆除活动的主体责任

企事业单位拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当采取相应的土壤污染防治措施,依据《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)》开展拆除过程中污染风险点识别、施工区划分和遗留设备、污染物的清理等工作,防止发生二次污染。

土壤污染重点监管单位(详见附件2)应当将包括应急措施在内的土壤污染防治工作方案及备案表,报区生态环境局和区经委。拆除活动结束后,土壤污染重点监管单位应按照技术规定要求编制《企业拆除活动环境保护工作总结报告》,并妥善保存拆除活动过程中的污染防治相关报告、监测报告和台帐等资料,为后续污染地块调查评估提供基础信息和依据。

二、加强企事业单位拆除活动的属地监管工作

各街镇、工业区要及时掌握辖区内企业事业单位拆除活动情况,并将企业事业单位拆除活动信息上报区生态环境局。区生态环境局加强对企业事业单位拆除活动的环境监管,对企事业单位未采取相应的土壤污染防治措施或者土壤污染重点监管单位未制定、实施土壤污染防治工作方案的,要依法采取责令改正、罚款、贵令停产整治等措施。对未严格落实危险废弃物处置管理规定的拆除活动,要依法查处。对非法转移、倾倒、利用和处置危险废物构成犯罪的企业和个人,严格按照《中华人民共和国环境保护法》、“两高司法解释”等相关内容,及时将案件移送司法部门,对相关责任人实施行政拘留、迫究刑事责任等措施。

各街镇、工业区、区生态环境局和区经委要督促土壤污染重点监管单位做好土壤污染防治工作方案的备案,对于未制定、实施土壤污染防治工作方案的土壤污染重点监管单位,相关执法部门要依法采取责令改正等相关措施。

三、加强区镇联动和部门信息共享

区生态环境局和区经委要定期将土壤污染重点监管单位备案情况相互通报,加强监管信息共享。各街镇、工业区要将企业事业单位拆除活动信息告知区生态环境局。区环境监察支队要根据监管职责加强对企业拆除活动的现场检查。区辐射和危险废物管理中心要加强对各街镇、工业区的技术支持,指导协调企业事业单位拆除过程中所产生危险废物的处理处置,督促危险废物经营单位做好保障工作。

 

附件:1.《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)(环保部公告2017年第78)

2.《金山区土壤重点监管单位》(2019版)

3.土壤污染重点监管单位拆除活动污染防治工作案 备案表

上海市金山区生态环境局      上海市金山区经济委员会 

2019417