金山区环保局关于发布金山区企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1205000-2018-002

  • 规划计划类|规划

  • 2018-01-12 00:00:00.0

  • 2018年01月12日

  • 主动公开

  • 金环保〔2018〕3号

  • 通知

各街镇(工业区)、企事业单位:

为规范企业事业单位突发环境事件应急预案备案工作,强化事中事后监管,实现预案编制、预案备案、技术核查、日常监管各环节的无缝衔接,区环保局制定了《金山区企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》,现予以发布,请按照执行。

 

上海市金山区环境保护局

2018年1月10日

                                                         

金山区企业事业单位突发环境事件

应急预案备案管理办法

根据环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发﹝2015﹞4号,以下简称《备案办法》)及“上海市实施《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的若干规定”(沪环保办)﹝2015﹞517号,以下简称《若干规定》的要求,为进一步强化环境应急预案备案管理,推进落实区域内企业事业单位(以下简称单位)突发环境事件应急预案(以下简称应急预案)备案管理工作,提升企业环境应急预案质量,遵循政府监督、企业主体、专业服务、统一规范、分级管理的原则,制定本管理办法。

一、预案编制

(一)适用范围

除市级重点监管企业、涉密单位、跨区县企业外,全区范围符合以下内容的单位:

1.可能发生突发环境事件的污染物排放单位,包括污水、生活垃圾集中处理设施的运营企业;

2.生产、储存、运输、使用危险化学品的单位,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业;

3.尾矿库单位,包括湿式堆存工业废渣库、电厂灰渣库企业;

4.其他应当纳入使用范围的单位。

符合适用范围的建设单位,应当编制或修订环境应急预案,并按照相关程序和要求向区环保局备案。

(二)编制流程

区环保局对纳入应急预案备案范围的单位实行告知承诺制,发放《告知书》(见附件2)。单位是制定和实施环境应急预案的责任主体,履行备案承诺并签订《承诺书》(见附件3),主动开展环境应急预案的编制工作并对预案内容的真实性和可操作性负责。

1.编制本单位的《环境风险评估报告》,确定风险等级是一般、较大或重大。

2.根据风险等级建立预案体系编制《环境应急预案》及《编制说明》。重大风险的单位,需要按照环境应急综合预案、专项预案和现场预案的模式建立预案体系(综合+专项+现场)进行编写;较大风险的单位,综合预案和专项预案可以合并编写(综合+现场);一般风险的单位,可以简化内容(综合),但预案中必须包括组织指挥机制、应急队伍分工、信息报告、监测预警、不同情景下的应对流程和措施,应急资源保障等内容。

3.编制预案的同时需要编制《环境应急资源调查报告》,填报《上海市企业环境风险信息调查表》。

4.单位组织专家和可能受影响的居民和单位代表对预案进行评审。一般风险单位可以请1名及以上专家进行函审,较大和重大单位必须组织3名及以上专家进行会审,并根据实际情况开展现场核查或演练进行检验。环境应急专家应当从市局专家库里选取,专家与单位有利害关系的,应当回避。评审专家独立提出评审意见,签订《评审专家承诺书》(见附件4),并对自己的评审意见负责

5.单位根据评审结果,对环境应急预案进行修改,并通过评审小组复核后,由单位主要负责人签署发布。

6.单位可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。

二、预案备案

(一)备案流程

区环保局应当将环境应急预案备案的依据、程序、期限以及需要提供的文件目录、备案文件范例等在办公场所或网站公示,并且将需要备案和完成备案的名单报上海市环保局统一向社会公布。

单位在签署发布环境应急预案之日起20个工作日内向区环保局(金山区龙山路555号金山区行政服务中心D208环保窗口)提交如下纸质及电子文件材料:

1.突发环境事件应急预案备案表;

2.环境应急预案及编制说明,环境应急预案包括:环境应急预案的签署发布文件、环境应急预案文本;编制说明包括:编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明;

3.环境风险评估报告;

4.环境应急资源调查报告;

5.环境应急预案评审意见;

6.其他相关材料:承诺书、企业环境风险信息调查表、专家聘任书、评审会签到单。                                                                                                                                                                       

区环保局应当在5个工作日内进行核对。文件齐全的,经由分级审核符合条件的,出具加盖备案管理部门印章的突发环境事件应急预案表。不符合条件的,出具补正通知书,一次告知企业所需补充的资料。

(二)备案变更

单位应急预案发生变化的,且不存在以下所列情形的,应在变更发布后20个工作日内向原受理备案的环保部门提交进行备案变更。单位应急预案发生以下变化情形的,需按照预案编制、预案备案流程向原受理备案的环保部门重新办理预案备案。

1.面临的环境风险发生重大变化,需要重新进行环境风险评估的;

2.应急管理组织指挥体系与职责发生重大变化的;

3.环境应急监测预警及报告机制、应对流程和措施、应急保障措施发生重大变化的;

4.重要应急资源发生重大变化的;

5.在突发事件实际应对和应急演练中发现问题,需要对环境应急预案作出重大调整的;

6.其他需要修订的情况。

三、预案管理

(一)建设单位工作要求

建设单位应当在项目设计时就充分考虑环境风险防控,将风险防控设施与建设项目主体工程同时建设、同时投入使用。

建设单位应当按照应急预案及专家评审会意见,在规定期限内落实应急预案各项要求。

除涉及保密及商业秘密的,建设单位应当在环境应急预案发布后的20个工作日内,通过其网站、企业环境信息公开平台等便于公众知晓的方式主动公开单位环境应急预案。

(二)质量核查

区环保局应定期组织开展环境应急预案技术核查工作,对单位环境应急预案质量进行把关。核查以按比例随机抽查的形式,对部分单位的环境应急预案进行打分。核查各环节由环境应急专家进行把关。

技术核查的内容包括两个方面,一是档案检查,查看预案报告质量,风险评估、资源调查报告、应急响应流程、预案评审等是否规范合理;二是实地核查,查看单位环境风险等级是否与实际相符、应急措施是否落实并定期维护、防控措施合理性、应急演练的开展情况等。

核查结果也由两方面组成,一是根据打分情况,对抽查的应急预案质量进行排名;二是以报告形式对核查情况进行汇总。核查结果将按要求进行信息公开,核查中发现的问题将由区环保局进行进一步核实和处理。

(三)监督管理

区环保局应履行《备案办法》和《若干意见》中的监管职能,制定方案计划,定期开展预案的检查,检查内容包括单位环境应急预案备案情况、预案环境风险防控措施落实情况等。对未按照有关规定制定、备案、实施环境应急预案,或者提供虚假文件备案的单位,应按规定,责令限期改正,并依法处罚。对专业技术服务机构在预案编制过程中的违规行为,应责令改正并予以通报批评。

四、职责分工

环境应急预案备案管理各项工作由区环保局应急信访科、行政审批科和环境监察支队落实开展,各部门职责分工如下:

(一)与上级对口职能部门对接工作,制定年度工作计划与各项工作的实施方案,配合上级部门开展年终考评。(应急信访科牵头,行政审批科和环境监察支队配合工作)

(二)制定年度重点推进名单,并跟踪落实名单中的单位完成备案工作,对不配合的单位按规定进行现场执法。(应急信访科牵头,行政审批科和环境监察支队配合工作)

(三)受理单位应急预案备案申报,并对相关文件进行形式审查,各项材料齐全的给予备案。(行政审批科)

(四)组织开展环境应急预案技术核查,按规定对核查结果进行信息公开,对核查中发现的问题进一步核实与处理。(由行政审批科委托第三方开展,应急信访科、环境监察支队配合工作)

(五)制定环境风险单位日常监管和相关现场检查的计划和方案,落实完成现场检查工作。(应急信访科牵头,环境监察支队配合工作)

五、有效期

本办法自印发之日起施行,有效期2年。若上级部门出台新的管理要求,则根据要求适时修订。

 

附件:1. 预案管理工作流程图

       2. 告知书

       3. 承诺书

       4. 评审专家承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

预案管理工作流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

告知书

 

根据《中华人民共和国环境保护法》第四十七条、环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发﹝2015﹞4号)及上海市《上海市实施〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法〉(试行)的若干规定》(沪环保办﹝2015﹞517号)中的有关规定,你单位被纳入《年度金山区重点推进环境应急预案备案的企事业单位名单》,你单位应根据法规要求组织开展环境风险评估、预案编制、预案审评审和修订工作,并于年底前完成备案。

逾期未完成以上工作的单位,应承担相应的法律、行政责任。

 

 

                                   上海市金山区环境保护局

                                  年    月    日

 

 

 

 

 

附件3

 

承诺书

金山区环境保护局:                             

本单位已知悉被纳入《    年度金山区重点推进环境应急预案备案的企事业单位名单》,本公司将按要求组织开展环境风险评估、预案编制、预案审评和修订的工作,并承诺制定实施计划,明确责任人,按照相关法规不折不扣落实上述工作,确保在年底前完成备案。

逾期未完成预案备案,我单位愿意承担相应的法律、行政责任。

 

单位:

 

负责人(签字):

职         务:

联 系 方式:

日         期:

 

注:本承诺一式二份,金山区环保局与备案单位各持一份。

 

附件4

 

评审专家承诺书

 

本人作为环境应急专家在参加组织的突发环境事件应急预案的评审工作中,将遵循《中华人民共和国环境保护法》、环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发﹝2015﹞4号)及上海市《上海市实施〈企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法〉(试行)的若干规定》(沪环保办﹝2015﹞517号),认真执行相关评审要求、严格履行评审职责,本着公正、公平及诚实、信用的原则,在单位评审过程中不受任何干扰,独立提出评审意见,并对自己的评审意见承担责任。

 

 

评审专家签名:           

     年     月     日