2015年金山区饮用水源地企业环境监察情况报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • TE1382000-2015-004

  • 业务类|公文类信息

  • 2015-12-22 00:00:00.0

  • 2015年12月22日

  • 主动公开

  • 金环保〔2015〕37号

  • 报告

      根据市环保局《关于加快报送2015年度饮用水源地风险企业监察报告的通知》要求,为确保我区饮用水源环境安全,我区按照年度工作计划,在2015年持续开展对饮水源地风险源企业环境监察工作,现就2015年我区饮水源地风险源企业环境监察执法情况小结如下: 
      一、基本情况
     今年,我区严格按照市局要求对饮水源地风险源企业不定期进行日常监察和抽查,2015年共出动监察人员864人次,检查287户次,发出整改通知10份,查处违法企业1家(上海万安华新水泥有限公司),处罚金额10万元。目前我区列为饮水源地风险源企业共24家,其中有5家企业已停产或者关闭(升星染整、金周、钱洪金属压延、幸福纺织公司和上海志邦涂料有限公司),4家生活垃圾填埋场均已于2013年全部停用覆土,现场检查,基本未发现环境隐患。其余15家企业主要从事建材、化工、金属表面处理等。执法人员坚持做到每月至少监察一次,并认真填写《上海市饮用水源地风险企业现场监察表》;重点检查企业污染治理设施运行管理、药剂投加量、污泥产生和储运等台账记录,并对一类污染物排放企业进行废水采样监测, 现场监察时要求企业认真填写《饮用水源地环境风险企业信息调研表》,及时掌握企业的基本情况。从检查情况来看,企业均正常使用污水处理设施,做好台帐记录。通过一年监督性监测情况来看,大多数企业的污水、废气处理设施均保持正常运行,污染物达标排放。通过对饮用水源地风险企业专项检查,进一步提高了饮用水源地风险企业污染治理及污水排放的监管,提高了企业的应急处置能力,规范企业排放行为。今年以来,我区饮水源地风险源企业环保设施运行平稳有序,饮用水源地区域未发生重大环境污染事故,保证了城市饮用水取水安全。
     二、污染物排放情况
     通过一年来对15家饮水源地风险源企业排放水污染物监督监测的数据来看,以上企业基本能做到设施稳定运行,但个别企业有时仍然还有超标现象发生。其中3家污水处理厂目前已基本完成提标升级改造工作,上海金山枫泾水质净化有限公司改造成效明显,上海金兴水处理工程有限公司污水处理做到了稳定达标,上海枫亭水质净化有限公司污水处理运行平稳,饮用水源地保护工作日益加强。
     三、危险废物处置情况
     目前,饮用水源地保护区内15家污染物排放企业能够按要求贮存、运输、处置危险废物,建立台帐,执行联单制度。上海万安华新水泥有限公司今年上半年信访大气污染投诉强烈,环保局已开展废气第三方监督性监测,责令企业加强内部管理,停止焚烧产生恶臭气体危险废物,严格按审批数量处理危险废物,不得超量。今年12月3日,企业停止了危险废物处置工作。
     四、环境应急管理
     15家企业,均建立了环保应急预案,部分企业开展了环保应急演练。大部分企业均能配备应急物资。
     通过饮用水源地环境安全专项检查,进一步提高企业污染治理能力,提高企业应急处置,消除环境安全隐患,保障了我区饮用水源地的环境安全。
     五、主要工作做法
     一是梳理风险企业监管名单、确定环境监察重点。以2014年饮用水水源地风险企业名单为基础,结合企业日常监察变化情况,确定2015年我区饮用水水源地风险企业名单,重点有24家。按照企业类别及威胁程度,分别确定高、中和低风险企业风险等级,实行分级监察管理,同时我区与重点风险企业签订了《环境保护目标责任制合同》,加强企业自律意识。
     二是开展风险企业日常监察、形成定期上报制度。根据市环保局确定的风险企业环境监管要求,对不同风险级别企业开展不同频次的环境监察工作。
     三是建立风险企业管理档案、落实长效管理机制。对列入风险源名单的企业实行严格管理,建立风险企业管理档案,并对企业的生产、环保设施运行及管理情况进行动态更新,确保水源地周边风险源处于可控状态。
     四是我区在水厂取水口落实了围油栏、防污网和24小时电子监控等水源保护措施。为提高水质检测能力,各水厂更新、添置了检测设备,并加强了原水的自测工作,每天对原水情况进行检测,同时加大了取水口周边过往船只的监管力度,确保过往船只不对取水口水质造成影响,一旦发现异常情况,及时报告区水务和环保部门。
     五是我区建立了环保、水务、海事等部门例会制度,加强部门间信息沟通,严格报告制度,一旦发现异常情况,及时上报市环保局和相关上级部门。
     六、存在问题
     7月10日,市环保局总量处到我区5家污水厂检查污染物减排情况,并对水质进行采样分析,发现枫泾污水厂TP超标,为3.42mg/L,作出罚款5万的处罚,随后枫泾污水厂立即自查原因,结论为受外部冲击及当时深度处理设施正处维修未投入运行造成TP浓度偏高,经过整改后,8月初市局采样复核TP浓度为0.1mg/L,达到标准。
     针对上半年污染减排污水厂存在的问题,根据市环保局要求,7月23日由综合科牵头,污控、支队、监测站、区水务局排水所参加,召集全区5家污水厂在枫泾水质净化有限公司召开了污水厂减排工作会议,及时传达上级指导精神、工作要求、指出各污水厂存在问题,在大家认真座谈、讨论、交流的同时,进一步明确了污水厂和相关职能部门的工作职责,共同推进下半年我区污染减排工作,不断提升污水厂运行管理水平,克服监管上的薄弱环节,确保废水排放稳定达标。
     七、下一步工作
     继续将保障我区水环境安全作为环境监管的重点工作,2016年继续开展对我区饮用水源地企业的日常环境监管执法工作,加强对已停产或者关闭企业的环境监管,要求企业在关闭搬迁过程中,污染物得到规范化处理,不发生环境事故。同时开展对我区饮用水源地新建项目的巡查,及时发现存在环境违法问题,及时查处,防止发生环境事故。

 

 

金山区环境保护局
2015年 12月7日