关于印发《生态环境保护社会监督员工作制度(试行)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • 长期公开

  • TH132201120210221

  • 其他

  • 2021-04-27 10:41:52

  • 2021年04月27日

  • 主动公开

  • 金环〔2021〕7号

  • 产生后20个工作日内

局各科室、局属各单位:

现将《生态环境保护社会监督员工作制度(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                       上海市金山区生态环境局

                       2021年4月27日

 

生态环境保护社会监督员工作制度(试行)

 

第一条  为广泛接受社会各界对我区生态环境工作的指导与监督,进一步提高生态环境系统干部职工恪守职业道德和廉洁从业的自觉性,同时加强对我局购买的第三方服务机构的监督管理,促进我局党风廉政建设和能力建设,特制定本制度。

第二条  生态环境保护社会监督员(以下简称“社会监督员”)在区人大代表、政协委员、民主党派人士、管理服务对象以及其他热心环保事业的人士中聘请。

第三条  社会监督员的条件

(一)熟悉法律法规和生态环境部门职能,具有一定的政策水平和较丰富的工作经验;

    (二)热心和关注生态环境保护工作,热爱社会监督工作,具有广泛的群众基础,善于听取和反映群众意见;

(三)有较强的社会责任感,作风严谨,能够坚持原则,实事求是。

第四条  社会监督员实行聘任制,每届聘期为二年,期满后,根据需要,在征得所在单位和本人同意后,可以续聘。

第五条  社会监督员在聘任期间有以下情形之一的,应当予以解除聘任关系:

(一)受到党纪政纪处分或被依法追究刑事责任的;

(二)被撤销人大代表、政协委员资格的;

(三)因身体原因无法胜任社会监督员工作的;

(四)无正当理由,连续两次以上不参加社会监督员活动的;

(五)有其他严重失职行为的。

第六条  社会监督员监督范围为区生态环境系统干部职工及购买的第三方服务机构的工作人员。

第七条  社会监督员的职责

    (一)监督检查生态环境系统干部职工履行工作职责、依法行政和遵纪守法等情况;

(二)监督检查区生态环境系统购买的第三方服务机构和工作人员履行工作职责、遵纪守法等情况;

    (三)协助办理区生态环境局委托的其他监督事项。

第八条  社会监督员的权利

(一)发现生态环境系统干部职工在执行公务时有违法违纪行为或存在监督检查走过场、不文明执法、执法不公等现象,有权当场指出并予以纠正,执法队员必须自觉接受监督;

(二)发现第三方服务机构工作人员在履行职责时有违法违纪行为或存在检查走过场、服务不到位等现象,有权当场指出并予以纠正,工作人员必须自觉接受监督;

(三)听取、收集社会各界对生态环境系统干部职工的举报、投诉和意见建议,并向区生态环境局反馈,共同协商研究改进办法。

 第九条  社会监督员的义务

(一)认真学习生态环境保护相关法律、法规和政策,不断提高监督水平;

(二)带头遵守生态环境保护相关法律、法规,行使监督权要合理、公正;

(三)积极向社会各界,重点向区内企业宣传生态环境保护相关的法律、法规和政策,争取社会各界对生态环境保护工作的理解和支持;

    (四)对区生态环境系统或第三方服务机构存在的不正之风或违法乱纪行为要给予警示、勇于批评指正。

第十条  区生态环境系统和第三方服务机构工作人员应自觉接受社会监督员的监督,并为社会监督员开展工作提供必要的条件。对社会监督员提出的问题,除法律规定保密的之外,都要实事求是地予以解答、反馈,不得推诿搪塞。

第十一条  社会监督员发现的问题和提出的意见、建议,要认真听取,做好记录,并制定出切实可行的整改措施,并在1个月内向监督员反馈。

第十二条  对干扰、阻挠社会监督员依照本制度履行监督职责和行使监督职权、拒不接受监督或打击报复的,依照有关规定予以处理。

第十三条  社会监督员的日常工作联系,由局党组纪检口负责。其主要内容:

(一)组织社会监督员参加有关会议和活动;

(二)做好联络和服务工作,及时听取社会监督员的意见和建议。每年至少召开一次社会监督员座谈会,通报工作情况;

(三)对社会监督员反映和转递的问题及意见、建议,按部门职责分工,做好登记、转办、督办和反馈等工作。

第十四条  本制度由局党组纪检口负责解释。

第十五条  本制度自发布之日起试行。

 

                      上海市金山区生态环境局

                           2021年4月27日

 

  金山区生态环境局办公室                 2021年4月27日印发