关于在金山区生态环境系统开展“练兵筑基强本领,生态铁军展风采”环境综合执法系列劳动技能竞赛的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • 长期公开

  • TH132201120210224

  • 其他

  • 2021-04-06 16:32:31

  • 2021年04月06日

  • 主动公开

  • 金环〔2021〕4号

  • 产生后20个工作日内

各有关单位:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境队伍建设,树立生态环境执法队伍良好形象,展现生态建设崭新风貌。区总工会、区区级机关工作党委、区生态环境局联合在区生态环境系统开展“练兵筑基强本领 生态铁军展风采”环境综合执法系列劳动技能竞赛,具体实施方案如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实上级对生态文明建设的工作要求,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,进一步弘扬劳动竞赛精神,积极营造生态环境系统攻坚克难、顽强拼搏、比学赶超、奋发向上的劳动竞赛氛围,着力锻造铁军队伍,为美丽金山的建设奉献力量。

二、参与范围

按照“全员、全年、全过程”的组织要求,面向金山区生态环境局级其下属单位、各街镇(工业区)环保办,开展各类比武、练兵实训、竞赛比拼等劳动技能竞赛。

三、竞赛时间

2021年3月中旬至2021年12月中旬

四、竞赛安排

(一)动员部署阶段(3月-5月上旬)

在充分认识开展劳动技能竞赛重要意义的基础上,以当前环境执法工作中存在的突出问题和薄弱环节为重点,结合实际情况制定实施方案,召开动员会议、完成动员部署工作。

(二)活动实施阶段(5月中旬—11月中旬)

围绕重点工作,以党建引领业务,通过线上线下双通道,加大执法技能培训力度。线上培训以基础业务知识为主,强调覆盖面;线下培训以带教现场技能为主,强调实战性。同时,组织开展业务考试、现场执法比武、知识竞赛和行政处罚案卷评查等竞赛比武形式,各参与单位要及时总结综合执法系列劳动技能竞赛的方法和经验。

(三)总结表彰阶段(11月中下旬-12月上旬)

组织总结评比,评选出一批执法能手、检测标兵和培训讲师,并推选成为当年度“鑫工巧匠”和“工人先锋号”候选人。

五、竞赛内容

(一)开展综合执法技能培训

综合执法技能培训重点对行政审批、水污染监管、大气污染监管、土壤(固废)污染监管、辐射污染监管、环境应急管理和现场执法等面向全系统开展培训,由执法应急科牵头制定培训计划,各业务科室自派或邀请相关老师培训;执法大队、环境监测站可依托“一线学堂”、“三点学堂”为平台,组织培训。

(二)开展综合执法技能知识竞赛

由区生态环境局牵头,以执法大队和环境监测站为主体,局各科室、下属单位、各街镇(工业区)环保办配合。分别开展个人赛和团体赛,执法类(含监管类)和监测类竞赛题由大队和环境监测站分别提供。

(三)开展环境执法大练兵

由执法大队牵头,各科室配合。执法大队通过执法业务考试、现场执法比武、行政处罚案卷评查等竞赛比武形式,发现一批执法能手、培养贴近执法实战的培训讲师,以赛促练、以讲带学,激发执法队伍活力,将“学、考、查、比”贯穿于生态环境保护执法工作,形成“比学赶超”的良好氛围,全面提升环境执法能力建设。

(四)开展监测技术大比武

由监测站牵头组织实施,确定具体比武时间、形式、内容和考核方式等,从全面提升环境监测水平入手,展现我区环境监测能力,着力打造一支质量过硬、技术精湛、适应环保新形势的环境监测技术队伍。

六、奖项设置

活动将在综合技能竞赛、执法大练兵、监测大比武等环节,评选出金山区生态环境系统“环境综合执法系列劳动技能岗位能手” 20名、金山区生态环境系统“环境综合技能先进集体” 8个。同时,在获奖人员和集体中分别推选出10名优秀个人为2021年度金山区“鑫工巧匠”,4个优秀集体为2021年金山区“工人先锋号”。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织

各参赛单位要提高思想认识、加强领导,进一步完善竞赛组织体系,建立竞赛领导机构,明确工作职责,制定计划,并认真抓好各项环节的落实,确保竞赛活动有序开展,有效推进。

(二)丰富多样,务求实效

结合生态环境工作特点,进一步创造出灵活多样、富有实效性和吸引力的竞赛形式和方法,组织和动员广大职工积极投入到竞赛中来,把劳动技能竞赛融入到日常工作之中,结合能力建设工作要求,以劳动技能竞赛为载体,加强生态环境能力建设,使劳动技能竞赛成为强化生态环境建设的重要载体和有效抓手。

(三)进一步加强竞赛的宣传

过程中,各参与主体要注重发现、总结、培育先进典型和经验,特别注重弘扬工匠精神,发挥先进典型的引领示范的作用。充分发挥新媒体的作用,用好微信公众号等宣传途径,以职工喜闻乐见的形式做好宣传,营造良好的比学赶帮超氛围。

 

附件:综合执法系列劳动技能竞赛领导小组及办公室成员名单       

 

金山区总工会                  区区级机关工作党委

 

                               金山区生态环境局

                         2021年4月6日


附件

综合执法系列劳动技能竞赛领导小组及办公室成员名单

为保障劳动技能竞赛顺利进行,区总工会、区区级机关工作党委、区生态环境局联合联合成立“练兵筑基强本领,生态铁军展风采”环境综合执法系列劳动技能竞赛领导小组,领导小组下设办公室,相关成员组成如下:

一、领导小组

组  长:    朱喜林      区人大常委会党组副书记、副主任、

                                区总工会主席                             

常务副组长:刘雪峰    区生态环境局局党组书记、局长     

副组长:    曹  冠      区总工会副主席                     

                 周  雪      区区级机关工作党委副书记           

                王宝明      区生态环境局党组成员、副局长                 

                李晔红      区生态环境局党组成员、副局长

                刘  军       区生态环境局党组成员、副局长

                张向晖     区生态环境局党组成员、副局长

成  员:由区总工会基层工作部、区区级机关工工委、区生态环境局等相关单位(部门)负责人组成。

二、办公室

办公室设在区生态环境局,负责对竞赛的日常工作进行管理,收集、整理,定期向劳动技能竞赛领导小组汇报竞赛情况,反映竞赛中碰到的问题;负责竞赛的宣传;督促检查竞赛有关要求的落实。

办公室主任:  李晔红    区生态环境局党组成员、副局长

办公室副主任: 卫婷怡    区总工会基层工作部部长

陈  栋    区区级机关工作党委办公室主任

陈少华    区生态环境局执法大队四级高级主办、工会主席

办公室成员:区生态环境局各科室及下属单位负责人、各街镇(工业区)环保办负责人

联络员:陈少华  联系电话:37280337

 

  金山区生态环境局办公室                  2021年4月6日印发