上海市金山区集中式生活饮用水应急取水口水质状况报告 (2020年12月) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年12月21日 来源:上海金山

       一、 监测情况

金山区黄浦江一水厂源水为金山区区级集中式生活饮用水应急取水口,该水源为地表水水源,类型为河流型水源。

(一)监测点位

参照国家集中式生活饮用水水源监测要求,河流型水源在水厂取水口上游约100米附近处设置监测断面,采样深度为水下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项),共28项。

二、 评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)进行评价。20项基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价(24项中水温、化学需氧量、总氮和粪大肠菌群4项不参与评价),5项补充项目、33项特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、 评价结果

本月监测的集中式生活饮用水应急取水口黄浦江一水厂源水达标(详见附表)。

2020年12月金山区集中式饮用水水源水质状况

城市

名称

水源名称

(监测点位)

水源

类型

达标

情况

超标指标及超标倍数

(按超Ⅲ类统计)

金山区

黄浦江一水厂源水取水口

地表水

达标

/

 备注:集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。