金山区一般工业固体废物(可燃) 处理处置工作管理办法 (试行) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • 长期公开

  • TH132201120200053

  • 其他

  • 2020-10-20 10:20:44

  • 2020年10月20日

  • 主动公开

  • 金环〔2020〕25号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

为加强本区一般工业固体废物的管理,防治固体废物污染环境,维护生态安全,保障人体健康,促进经济社会可持续发展。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《上海市市容环境卫生管理条例》和其他有关法律法规规定,结合《上海市环保局、市绿化市容局关于加强本市一般工业固体废弃物处理处置环境管理的通知》(沪环保防〔2015〕419号)和《上海市绿化市容局关于加强一般工业固废纳入生活垃圾处理设施管理规定的通知》(沪绿容〔2016〕75号)相关文件精神,结合本区实际情况,制定本办法如下:

一、定义及适用范围

一般工业固废:在工业生产活动中产生的未被列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的鉴别标准和鉴别方法判定不具有危险特性的工业固体废物。在工业企业办公活动中产生的固体废物应视为生活垃圾,应按照本市生活垃圾收运处理方式进行处理。一般工业固废暂按《一般工业固体废物分类名单》(附件2)进行分类。

本管理办法适用于一般工业固体废物(可焚烧类)的处置。一般工业固体废物(不可焚烧类)的处置管理办法另行制定。

二、工作原则

1.按照“减量化、资源化、无害化”的原则,一般工业固废应首先源头减量或资源化利用,最后再进入本区生活垃圾处置渠道进行处置。

2.按照“政府引导、企业负责、分类收运、合理处置”的原则,明确产生者义务,加强源头和过程监管,合理安排一般工业固废去向。

三、处置流程

(一)源头分类和申报登记

需要处置一般工业固废的工业企业(产废单位),应按照《一般工业固体废物分类名单》(附件2)要求开展一般工业固废的源头分类,与收运作业单位签署合同并逐项逐类明确处置去向,填报《一般工业固体废物申报登记表》(附件3),并向区生态环境部门申报登记。严禁将危险废物混入到一般工业固体废物中,严禁将一般工业固体废物混入到建筑垃圾或生活垃圾中。

企业申报的一般工业固废分类及处置去向符合《一般工业固体废物分类名单》(附件2)要求且提供的其他信息齐全的,区生态环境部门准予登记。

(二)收运环节

产废单位可以选择不同的收运作业单位签订收运协议,明确收运一般工业固体废物种类、数量、性质、包装形式等。收运企业在收运一般工业固体废物时应核对废物类别是否与合同及申报登记表所明确的类别相符。

收运作业单位需和处置单位(上海金山环境再生能源有限公司)签定处置协议。收运作业单位将纳入上海金山环境再生能源有限公司处置的一般工业固废的数量、收运车辆信息及收运合同意向事先报至区绿化市容管理部门,在取得区绿化市容管理部门同意后方可进入上海金山环境再生能源有限公司。

(%1) 焚烧处置

处置单位(上海金山环境再生能源有限公司)应做好接收一般工业固废的准备工作,对进场一般工业固废数量、种类进行核准,如发现由于处理能力、工业固废品质等原因不能接纳其进厂,应尽快告知区绿化市容管理部门。处置单位(上海金山环境再生能源有限公司)应建立工业固废进场检查机制,确保与原申报登记工业固废性质相符,保证焚烧厂运营安全。

四、收运作业单位

处置单位(上海金山环境再生能源有限公司)确定收运作业单位名单,报区绿化市容主管部门,经审核后公开收运单位名单。

收运作业单位具备独立法人资质,有一般工业固废贮存、分类场所,配备专用运输车辆。

进入上海金山环境再生能源有限公司的一般工业固废运输车辆应实行专车专用,符合处理设施及生活垃圾管理部门相关要求,作业前应由区绿化市容管理部门按照相关规定统一进行IC卡申报、安装,实行分类计量。

五、收费标准的确定

按照“谁产生、谁付费”的原则,产废单位应承担一般工业固废的收运处置费用。对一般工业固废的焚烧处置价格原则上按照《上海市环保局、市绿化市容局关于加强本市一般工业固体废弃物处理处置环境管理的通知》(沪环保防〔2015〕419号)的要求制定。相关单位应向社会主动公开价格,接受社会监督。

六、管理要求

(一)规范源头管理。产废企业应加强一般工业固废源头分类管理,根据不同处置去向进行分类贮存。同时,产废企业应建立一般工业固废收运处置基础台帐,如实记录一般工业固废收运处置情况。一般工业固废贮存设施应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)相关要求,严禁将危险废物、生活垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾等混入到一般工业固废中。

(二)规范分类收运。收运作业单位编制收运目录,按照一般工业固废收运服务合同,对照收运目录开展分类收运工作,严禁混装混运行为。同时,为确保一般工业固废成分品质监管的可追溯性,收运车辆必须实行专车专用,密闭运输,并配有车辆监控装置。

(三)规范末端处置。上海金山环境再生能源有限公司应按照规范要求开展一般工业固废焚烧处置。做好焚烧处置过程中烟气排放等相关指标数据的监测工作,一旦发现烟气排放监测数据异常情况,应立即暂停一般工业固废焚烧处置,并书面报告上级相关部门。

(四)强化日常监管。生态环境部门加强对产废单位、一般固废收集单位、收运作业单位源头分类管理工作的指导和监管,严禁混合堆放、违规贮存和擅自处置等行为。区生态环境局和区绿化市容局将根据各自职责,加强对一般工业固废分类贮存、分类收运、分类处置等进行全程监管。一旦发现违法行为,应当及时制止并严肃处理,确保一般工业固废处置规范、安全、有序。

附件:1.金山区一般工业固废申报和处置流程图

2.一般工业固体废物分类名单

3.一般工业固体废物申报登记表

上海市金山区生态环境局    上海市金山区绿化和市容管理局  

2020年9月1日    

附件1

金山区一般工业固废申报和处置流程图

产废企业

产废企业与收运作业单位签订合同

向区生态环境局申报登记

收运作业单位向区绿容局报备

收运作业单位与金山能源签订处置合同

收运作业单位专用车运送一般工业固废到金山能源处置

附件2

一般工业固体废物分类名单

类别

编号

废物  名称

形态

来源描述

是否属于可焚烧类

YB01

冶炼废渣

固态

指金属冶炼(干法和湿法等)过程中产生的废物。不包括具有危险废物特性的金属冶炼废物。

不可焚烧类

YB02

赤泥

半固态

以铝土矿为原料的氧化铝厂的生产废料。

不可焚烧类

YB03

矿物型废物

固态

包括铸造型砂、金刚砂等矿物型废物

不可焚烧类

YB04

粉煤灰

固态

又称飞灰或烟道灰。指锅炉、煤粉炉在燃煤过程中产生的烟气中的细灰,主要从烟道气体收集而得,应与其烟尘去除量基本相等。

不可焚烧类

YB05

炉渣

固态

指燃烧设备从炉膛排出的灰渣,不包括燃料燃烧过程中产生的烟尘。

不可焚烧类

YB06

煤矸石

固态

指与煤层伴生的一种含碳量低、比煤坚硬的黑色岩石。通常由煤矿开采、洗煤及耗煤单位排出。

不可焚烧类

YB07

尾矿

固态/半固态

用各种选矿法将矿物分选出来以后剩下的脉石,含矿浆物和干砂物。

不可焚烧类

YB08

脱硫石膏

固态

指废气脱硫的湿式石灰石/石膏法工艺中,吸收剂与烟气中SO2等反应后生成的副产物。

不可焚烧类

YB09

无机污泥

固态/半固态

指废水处理过程中产生的以无机质为主的污泥(不包括含钙废物中所指的污泥)。

不可焚烧类

YB10

有机污泥

固态/半固态

指废水处理过程中产生的以有机质为主的污泥(包括城市污水处理厂产生的水处理污泥及市政管网清理的底泥,不包括化粪池底泥及动物粪便)。

不可焚烧类

YB11

化粪池底泥及动物粪便

固态/半固态

指清理各类化粪池的底泥及集中养殖场产生的动物粪便。

不可焚烧类

YB12

工业粉尘

固态

各种除尘设施收集的工业粉尘(不包括粉煤灰,包括电子、汽车、冶金、机械加工、纺织等行业在生产作业中收集的各种粉尘)。

不可焚烧类

YB13

有色金属

固态

仅指各种有色金属如铜、铝、锌、锡等金属在机械加工时产生的屑、灰和边角等废料

不可焚烧类

YB14

金属氧化物废物

固态

铁、镁、铝等金属氧化物废物(包括铁泥)。

不可焚烧类

YB15

盐泥

固态/半固态

制碱等工艺中产生的含盐废物,包括酸碱中合产生的沉淀物。

不可焚烧类

YB16

硼泥

固态/半固态

生产硼酸、硼砂等产品时产生的废渣,一般为灰白色、黄白色粉状固体,俗称“硼泥”。

不可焚烧类

YB17

含钙废物

固态

在生产、使用过程中产生的排除在危险废物之外的废弃电石渣、石灰石、石膏等含钙类废物。(包括电石渣、废石、造纸白泥、氧化钙等废物)。

不可焚烧类

YB18

含氮有机废物

固态

在有机和专用化学产品制造业、印染业、化肥制造业中产生的含氮有机废物。

可焚烧类

YB19

皮革废物

固态

包括皮革鞣制、皮革加工及其制品的废物

可焚烧类

YB20

油脂类废物

半固态、液态

植物油加工厂产生的残渣类废物

可焚烧类

YB21

中药残渣

固态、半固态

从中药生产中产生的残渣类废物

可焚烧类

YB22

动物残渣

固态

指动物(如:鱼、肉等)加工后产生的剩余残物

可焚烧类

YB23

粮食及食品加工废物

固态/半固态

指粮食和食品加工中产生的废物

可焚烧类

YB24

废钢铁

固态

生产活动中产生的废旧钢铁、铜、铝、电线电缆、锅炉、机器设备等废物

不可焚烧类

YB25

废塑料

固态

从塑料生产、加工和使用中产生的塑料废物

可焚烧类

YB26

废橡胶

固态

从橡胶生产、加工和使用中产生的废物

可焚烧类

YB27

其他废物

固态

指本表中不能包括上述各类对应的其它废物,但在填表时应注明何种废物及其主要组成成分

当废物性质单一且热值﹥800kJ/kg时,可视为可焚烧类

附件3            

                                       一般工业固体废物申报登记表

编号:

一、一般工业固体废物产生单位基本情况

单位名称:

单位地址:

统一社会信用代码:

行业类别和行业代码:

联系人:

联系电话:

二、一般工业固体废物产生及去向情况(可附页)

产生规模

□ ≤1吨/年;  □ 1-10吨/年(含10吨/年);  □ 10-100吨/年(不含100吨);  □ ≥100吨/年;

废物名称

类别编号

是否可焚烧

年产生量

年处理量

 利用/收运/处置单位名称            

最终去向(利用/填埋/焚烧/厂内贮存)

合同期限

上年度

本年度

(预计)

上年度

本年度

(预计)

上年度

本年度

(预计)

上年度

本年度

(预计)

上年度

本年度

(如有)

三、一般工业固体废物产内贮存情况(附:标注各贮存场所和设施位置的厂区平面图)

贮存场所/设施:

面积(m2)/容积(m3):

贮存用途:

声明:所填写的内容是完整、真实和正确的。

单位负责人/法定代表人签名:

                        年  月  日  (企业公章)

 年  月  日  (登记部门公章)

说明:

1、一般工业固体废物产生单位须提交本表一式三份,由法人代表签字并加盖单位公章。

2、符合申报登记要求的,由生态环境登记部门在三份备案表上加盖登记部门公章并加注编号,一份由登记部门留存,一份返还申报单位,另一份由申报单位交一般固体废物收送单位留存。