机关职能 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年10月18日 来源:上海金山

  主要职责

  (一)贯彻执行有关投资促进、招商引资的法律、法规、规章和方针、政策。拟订全区投资促进、招商引资的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。参与拟订全区产业政策。研究拟订全区招商引资政策,并组织实施。负责全区重点产业、新兴产业投资促进趋势的研究,并提出对策建议。

  (二)统筹协调全区投资促进、招商引资工作。组织协调全区产业招商,制定、分解和督促落实年度招商引资目标。负责全区重点区域、重点产业和重大招商引资项目的跟踪和服务,会同有关部门做好项目推进工作。指导、协调各镇、工业区和各类产业平台的投资促进工作。

  (三)负责建立全区投资促进工作综合评价体系,拟订投资促进监督检查、考核奖励办法,并组织实施。组织开展招商引资考核及培训,推动招商队伍建设。

  (四)组织招商活动。组织开展境内外投资推广活动,开展对外招商推介。制定年度全区招商引资活动计划,分层级开展招商引资系列活动。牵头开展区级招商引资重大活动,协调开展区镇联动招商引资活动,指导开展镇级招商引资活动,宣传推介金山投资环境。

  (五)负责建立投资意向项目信息库,跟踪招商项目信息。负责全区招商引资信息的收集、筛选、跟踪和服务。负责招商引资信息化建设。

  (六)负责项目评估备案。负责工业领域投资项目的产业准入、备案、节能审查及验收。

  (七)负责权限内所涉外商投资项目的核准、备案、审核转报、节能审查及验收。负责权限内所涉外商投资企业设立和变更备案。推进本区外商投资管理制度改革。为外商投资企业提供政策咨询及其它协调性服务。

  (八)开展项目协调服务。对已取得施工许可的产业项目建立信息报送、预警、协调推进等工作机制,强化监测、分析与预警,协调解决重点项目推进中遇到的问题,促进产业项目早竣工、早投产。

  (九)落实国家和本市促进民营企业发展的相关政策,研究经济小区发展趋势,协同相关部门研究拟订全区促进经济小区发展的规划、政策。指导协调全区经济小区的工作。负责经济小区的经济指标任务分解、运行分析工作。负责经济小区督查、考核工作,指导经济小区协会工作。

  (十)承担上海市金山区招商引资工作领导小组办公室和上海市金山区经济小区领导小组办公室工作。

  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十二)与上海市金山区经济委员会有关职责分工。上海市金山区投资促进办公室负责项目投产前相关工作,包括(但不限于)项目招商、项目准入备案、项目推进、固定资产投资核验,以及外资促进、经济小区、招商引资工作领导小组办公室等工作,并牵头开展相关的协调、监管及考核工作。上海市金山区经济委员会负责项目竣工投产后的相关工作,包括(但不限于)政策实施、外贸发展、企业服务、促进企业提质增效等工作。