金山区统计局关于印发《金山区街镇(工业区)统计工作考核办法(试行)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区统计局

  • 长期公开

  • TH260306120210098

  • 国民经济管理、国有资产管理

  • 2021-05-11 15:59:36

  • 2021年05月17日

  • 主动公开

  • 2021〔2021〕8号

  • 产生后20个工作日内

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会:

为进一步加强街镇(工业区)统计工作,提升统计数据质量,更好服务于金山区 “两区一堡”的战略定位、全面落实“南北转型”战略要求、全力打响“上海湾区”城市品牌,根据上级部门工作要求和我区工作实际,形成《金山区街镇(工业区)统计工作考核办法(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。

金山区统计局

2021年5月11日

金山区街镇(工业区)统计工作考核办法(试行)

为贯彻落实国家统计局、市统计局有关文件精神,全面提升统计数据质量,切实加强统计工作管理,充分发挥统计的职能作用,以更加科学的方法评价工作实绩,扎实推动各项统计工作有效落实,更好服务于金山区 “两区一堡”的战略定位、全面落实“南北转型”战略要求、全力打响“上海湾区”城市品牌,参照《上海市统计局关于印发<区统计调查工作年度考核办法(试行)>的通知》(沪统字〔2019〕14号),区统计局根据工作实际,特制定本办法。

一、组织实施

考核对象:各街镇、金山工业区、第二工业区统计部门

组织领导:由区统计局领导班子组成考核领导小组,综合科作为下设办公室负责考核协调汇总,各科室按业务分工负责考核具体工作。

考核时间:每年一次,考核时间为每年11月,考核周期为上年11月1日至当年10月31日。

二、考核内容

统计工作考核的内容主要包括五个方面,满分以110分计,其中:基础建设10分;名录库10分;统计业务70分;统计法治10分以及工作亮点(加分项)10分。

三、考核标准和等级

(一)考核标准

1.基础建设(满分10分)

为积极加强夯实统计基础建设力量,有力保障统计工作顺利开展,考察各街镇(工业区)健全统计基础建设(满分10分)方面的情况,包括分管领导参加会议情况、制定统计工作计划、人员配备、办公条件、经费保障等相关内容。

2.名录库(满分10分)

为强化名录库基本单位数据质量,确保单位信息的真实性和准确性,考察各街镇(工业区)名录库工作情况,包含名录库培训(满分2分)、入库纳规情况(满分4分)和核查反馈情况(满分4分)方面的考核。

3.统计业务(满分70分)

考核内容:为进一步提升本区各业务条线统计工作水平,建立完善针对各业务条线(农业、工业、建筑业、批零住餐、服务业、投资、房地产、能源、人口与劳动工资、研发与创新、工业财务)的评分细则,考察各街镇(工业区)在统计调查组织实施(满分15分)、数据采集及时性(满分25分)、数据质量准确性(满分30分)方面的统计工作完成情况,包含对于完成统计工作任务、统计业务培训、统计报表填报等相关工作内容的考察。

分值情况:按照各行业增加值占GDP比重、各专业统计工作量情况、市统计局对于各专业的考核情况,结合各专业单位数在各街镇(工业区)的分布情况,对各街镇(工业区)分别拟定各专业分值,具体分值情况表每年另外制定下发。

4.统计法治(满分10分)

以维护统计法律法规意识为依托,加强监督各单位依法统计依法治统的工作力度,结合统计法治相关文件要求,考察各街镇(工业区)统计普法(满分2分)、统计督察整改(满分3分)、执法“双随机”抽查(满分5分)方面的工作情况。

5.工作亮点(加分项,满分10分)

对以下方面表现较好的单位予以加分:配合国家、市、区统计局工作情况(满分5分)、“四上”企业入库情况(满分5分)。

(二)考核分类及等级

分别对综合统计调查工作和专业统计调查工作进行考核。综合统计调查工作考核指对于基础建设、名录库、统计业务、统计法规及工作亮点方面的综合性统计工作考核;专业统计调查工作的考核仅指统计业务板块的考核,按照各专业条线的分值分别进行排名。

1.综合统计调查工作(满分110分)

根据综合评分高低排序,考核等级分为“优秀”、“良好”和“不合格”,其中:优秀等级不超过考核对象的1/3,且综合评定得分90分及以上;综合评定得分60分以下的为“不合格”等次;其余的为“良好”等次。

2.专业统计调查工作(满分70分)

根据各条线评分高低排序,评定得分前4的单位为专业条线优秀单位,其余为良好单位。

四、其他

1.各街镇(工业区)应严格按照统计法律法规的有关规定开展工作,对于违反统计法律法规的行为,一经查实,取消先进评选。

2.本办法所有扣分项直至扣完为止,加分项由考核领导小组决定。

3.考核领导小组组织各科室共同参与考核工作,考核结果由金山区统计局办公室统一发文通报。

4.本办法自印发之日起施行,并由考核领导小组负责解释。

5.2019年4月10日下发的《金山区街镇(工业区)统计工作考评办法(试行)》同时废止。

附件:金山区街镇(工业区)统计工作考核评分标准

附件

金山区街镇(工业区)统计工作考核评分标准

考核板块

考核内容

评分标准

考核科室

基础建设

健全统计基础建设(10分)

统计工作保障情况

在人力、物力、财力等方面给予统计工作有力保障,对统计工作进行专门研究,制定统计工作计划。

各街镇(工业区)分管领导未按要求参加统计局工作会议,每次扣0.5-1分;

未专门研究统计工作,制定并报送统计工作计划的,扣1-2分;

未配备职责明确的三名以上专(兼)职统计人员从事区统计局对口的统计工作的,扣1-3分;

因统计人员频繁变动,对统计业务工作产生不良影响的,扣1-3分;

因办公条件、经费支持等保障不力,统计工作无法顺利开展的,扣1-3分。

办公室

名录库

参加培训情况(2分)

参加业务培训情况

    按要求参加培训会议。

    未按要求参加市、区统计局组织的业务培训,每次扣0.5-1分。

社会科

入库纳规情况(4分)

入库纳规单位系统维护更新、资料审核报送相关情况

    对核实存在的单位及时纳入名录库管理并做好信息维护更新,按工作要求确保纳规单位法人表准确无误。

    名录库系统维护更新及时率<99%,扣0.5-1分;99%≤及时率<100%,扣0.1-0.5分。

    未按要求正确修改纳规单位法人表,每家单位扣0.2分。调查单位审核确认资料不完整准确,每家单位扣0.1分。

核查反馈情况(4分)

单位名录核查反馈信息准确性

    按照工作内容和要求,在规定时间节点内完成单位名录核查标注与处理;完成一套表联网直报平台年报中的基本单位情况表查询反馈。

    反馈标注与实际不相符、情况说明简单,缺乏逻辑性与合理性的,每个单位扣0.1-0.2分。

统计业务

统计调查组织实施(15分)

①完成工作任务情况(10分)

认真完成统计局布置的各项工作任务,如三大普查、投入产出调查、抽样调查、问卷调查、报送统计分析等。

未按时完成各项工作任务或质量不佳,每项扣1-3分。

社会科、经济科、普查中心、综合科

②参加、组织培训情况(5分)

按要求参加、组织各类统计业务培训,满足一定出勤率。

未按要求参加市、区统计局组织的统计业务培训,每次扣1-3分;未按要求组织调查单位参加统计业务培训,每次扣1-3分;调查单位参加的培训,调查单位缺席率>20%,扣1-3分。

数据采集及时性        (25分)

①统计调查报表报送的及时性和上报率情况 (15分)

督促调查单位按时完成上报。

调查单位截止上报期末未完成全部上报,上报率<99%,扣3-5分;99%≤上报率<100%,扣0.5-3分。

督促调查单位按时完成补报。

调查单位未按时完成补报,上报率<99%,扣5-10分;99%≤上报率<100%,扣1-5分。

②标记处理及查询反馈的时效性情况(10分)

按时完成标记处理及查询反馈工作。

标记处理及查询反馈及时率<90%,扣5-10分;90%≤及时率<95%,扣3-5分;95%≤及时率<100%,扣1-3分。

数据质量准确性(30分)

①对报表数据、核实说明进行审核,并做好标记处理和查询反馈情况(10分)

数据审核操作规范。

准强制性错误不得随意解锁,应与调查单位核实原因,有合理理由才可为调查单位解锁,超过3次随意解锁,每次扣0.5分。

审核错误情况说明合理规范。

审核错误情况说明仅写“核实无误”等不能说明具体原因的,每个单位扣0.1-0.2分。

标记处理及查询反馈说明合理且符合实际情况,标记或查询得到有效解决。

    标记或查询的有效解决率<98%,扣2-5分;98%≤有效解决率<99%,扣1-2分;99%≤有效解决率<100%,扣0.5-1分。

②上报统计资料准确性情况(15分)

数据验收需达标,计量单位、逻辑关系正确,对全区单项指标无重大影响。

数据经过国家或市局查询,数据正确率<98%,扣5-10分;98%≤正确率<99%,扣3-5分;99%≤正确率<100%,扣0.5-3分。

错误指标对全区单项指标产生重大影响,产生重大影响的指标错误率>1%,扣5-15分;0<错误率≤1%,扣1-5分。

③上报统计资料完整性情况(5分)

报表和指标填报无漏报、不完整等情况。

调查指标有遗漏,漏报率>1%,扣3-5分;0<漏报率≤1%,扣1-3分。                  

统计法治

统计普法(2分)

统计普法情况

通过各种平台和手段,加强对统计调查对象法律法规宣传教育,增强尊法崇法、自觉抵制统计造假的法律意识。   

考核年间未结合大型普查、专项调查、统计年定报培训会等对统计法律法规进行宣传教育的单位,扣1-2分。

法规科

统计督察整改(3分)

统计督察整改情况

针对市、区统计督察年度整改任务,未及时完成整改的,每项任务扣1分。

统计执法(5分)

统计执法检查情况

在国家、市、区“双随机”执法检查中,存在数据差错,情节轻微且配合完成整改的,每家单位扣0.5分;未及时配合整改的,每家单位扣1分;存在统计违法行为且受到行政处罚的,每家单位扣2分。

工作亮点

工作配合情况(5分)

配合国家、市、区统计局工作情况

积极配合国家、市、区统计局工作,如统计试点工作、调研工作等,加0.1-5分。

    除常规年定报培训外,自行组织统计培训的,每次加0.5分。

区统计局

各科室提供加分依据,由考核领导小组决定

“四上”企业入库情况(5分)

“四上”企业入库情况

“四下”转“四上”企业入库,每家企业加0.1分。(满分2分)

当年新建企业入库,每家企业加0.5分。(满分3分)

 注:表中扣分项由各专业条线按评分标准酌情扣分,加分项每类最高加5分。