2010年金山区卫生局政府信息公开年报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年01月15日 来源:上海金山


本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市金山区卫生局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站http://www.wsnet.jsol.net上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市金山区卫生局办公室,电话:57951973。

专有名词解释

本规定所称的政府信息,是指政府机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

本规定所称的政府机关,是指本市各级人民政府及其工作部门、派出机构以及其他依法行使行政职权的组织。

一 、概  述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。配备多名兼职工作人员,设立了两个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。

制定工作制度

在成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组基础上,落实分管局长和明确办公室一位同志专门负责。强化了制度建设,06年在出台了《金山区卫生局政府信息公开制度》、《金山区卫生局信息审核制度》、《金山区卫生局信息考核制度》等文件的基础上,建立了《月度再审制度》,于每月1日左右将上月信息整理成册,报分管领导审批。建立《月度再审制度》的目的,一方面是对上月可能存在的问题进行及时纠正;另一方面是对于原本公开或不公开的信息进行动态管理。

完善信息公开流程

按照区政府要求改版公文拟稿单,使公文制作开始就明确了是否公开的属性,并经审稿人、签发人审核签发,在签发的同时落实专人将信息及时公开。

利用《金山报卫生专刊》及时公开一些与人民群众密切相关的政策信息、办事流程等,方便群众了解卫生工作、卫生政策,方便群众办事。

完成信息报送

按照区政府信息公开联席会议办公室的要求,我们及时完成了各年政府信息公开年报、目录、指南等的报送,每月3日前及时填报月度统计表,每半年按照保密要求,对本单位免于公开的政府信息中涉及国家秘密、内部事项(工作秘密)的信息进行认真的梳理并及时一式三份报区保密局报备审核。

二、主动公开政府信息情况

2010年,共制文343件,主动公开64件,全文电子化率达100%。在主动公开的内容包括我区卫生工作的方针、政策、公共资金使用、卫生监督、医疗质量、职称评审,医疗服务、健康宣传、疾病预防、慢性病防治等方面。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要利用《金山报卫生专刊》及时公开一些与人民群众密切相关的政策信息、办事流程等,拓宽了公开渠道,使方便群众了解卫生工作、卫生政策,方便群众办事。

三、依申请公开政府信息情况

本年度共受理信息公开申请0件。

四、复议、诉讼和申诉情况

本年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

五、政府支出与收费

工作人员情况。我局配备有兼职人员4名,从事政府信息公开工作。

政府信息公开事务的财政与实际支出情况。无处理政府信息公开的专项经费,无实际开支。

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。无与此有关的费用支出。

对公民、法人和其他组织收费情况。未收到申请,未收费。

六、存在的主要问题和改进措施

我局未配备专职工作人员,缺乏相关的业务知识,对信息公开的尺度把握与与上级要求有一定差距,致使有时不能及时公开信息或者信息归类错误,如有时无法辨别是否应该公开;另一方面对政府信息公开的范围把握不准确,容易与政务信息公开、外宣工作混淆。

七、附表

附表一  主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

64

其中:全文电子化的主动公开信息数

64

新增的行政规范性文件数

0


附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

    (2)“非本部门掌握”数

0

    (3)“申请内容不明确”数

0

    (4)“免予公开范围1”数

0

    (5)“免予公开范围2”数

0

    (6)“免予公开范围3”数

0

    (7)“免予公开范围4”数

0

    (8)“免予公开范围5”数

0

    (9)“免予公开范围6”数

0

    (10)其它原因

0


附表三  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0


附表四  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

     2.邮寄费

0

3.递送费

0

     4.复制费(纸张)

0

     5.复制费(光盘)

0

     6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

3

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

3

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0