2008年金山区卫生局政府信息公开年报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年01月15日 来源:上海金山


本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市金山区卫生局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站http://www.wsnet.jsol.net上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市金山区卫生局办公室,电话:57951973。

专有名词解释

本规定所称的政府信息,是指政府机关掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、胶卷、磁带、磁盘以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

本规定所称的政府机关,是指本市各级人民政府及其工作部门、派出机构以及其他依法行使行政职权的组织。

一 、概  述

根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了4名兼职工作人员,设立了两个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强组织领导,落实责任追究制

在成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组基础上,落实分管局长和明确办公室一位同志专门负责。强化了制度建设,06年在出台了《金山区卫生局政府信息公开制度》、《金山区卫生局信息审核制度》、《金山区卫生局信息考核制度》等文件的基础上,建立了《月度再审制度》,于每月1日左右将上月信息整理成册,报分管领导审批。建立《月度再审制度》的目的,一方面是对上月可能存在的问题进行及时纠正;另一方面是对于原本公开或不公开的信息进行动态管理。

(二)完善信息公开流程,及时公开政府信息

今年按照区政府的要求改版了公文拟稿单,使公文从产生就开始明确了是否公开的要求,并经审稿人、签发人审核签发,在签发的同时落实专人将信息及时公开。对“金山卫生信息网”及时进行了更新和改版。

同时,今年加大了信息公开的力度,利用《金山报卫生专刊》及时公开一些与人民群众密切相关的政策信息、办事流程等,方便群众了解卫生工作、卫生政策,方便群众办事。

(三)及时完成信息上报和资料移交工作

按照区政府信息公开联席会议办公室的要求,我们及时完成了各年政府信息公开年报、目录、指南等的报送,每月3日前及时填报月度统计表,每半年按照保密要求,对本单位免于公开的政府信息中涉及国家秘密、内部事项(工作秘密)的信息进行认真的梳理并及时一式三份报区保密局报备审核。

(四)规范服务,将政府信息公开制度落到实处

我们按规定设立了公开咨询电话、传真、电子邮件,今年接受来电咨询0起。我们制定了政府信息公开申请程序和申请处理文书归档制度,但本年度无申请信息公开情况。政府信息公开工作启动以来无社会投诉、行政复议、行政诉讼、乱收费等情况。

二、公文类政府信息基本情况

本局在2008年度共计产生公文类政府信息166条,其中主动公开的公文类信息有116条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息50条。

三、主动公开政府信息情况

本局到2008年底累计主动公开政府信息444条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息116条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息4条,占总体的比例为3.4%;规划计划类的信息18条,占总体的比例为15.5%;属于本部门业务类信息94条,占总体的比例为81.0%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有15条,使公众了解我区卫生工作的方针、政策,了解有关规定,明确办事的流程、程序和要求。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息3条,公开公共资金使用情况,加强对公共资金使用情况的社会监督,有效提高资金使用情况。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要利用《金山报卫生专刊》及时公开一些与人民群众密切相关的政策信息、办事流程等,拓宽了公开渠道,使方便群众了解卫生工作、卫生政策,方便群众办事。

四、依申请公开政府信息情况

本局2008年度共受理信息公开申请0件。

五、咨询处理情况

本局2008年度共接受市民咨询2次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听2次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。本局2008年度政府信息公开专栏访问量为6748次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:卫生简讯、健康宣传、政府信息公开等。

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

七、政府支出与收费

工作人员情况。我局配备有兼职人员4名,从事政府信息公开工作;

政府信息公开事务的财政与实际支出情况。无处理政府信息公开的专项经费,无实际开支;

与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。无与此有关的费用支出;

对公民、法人和其他组织的收费情况。未收到申请,未收费;

八、其他工作情况

我局认真贯彻落实国家《政府信息公开条例》、严格执行“执法三告知”制度,今年行政执法数4689件,告知数4689件,其中书面告知487件,口头告知4202件。无行政复议和行政诉讼案件。全区卫生系统公开药品10083项;公开医疗检查收费项目8123项;提供住院费用“一日清”数量433659人次;全区各医疗机构公示栏共有56个;发放告知单601144张。

九、存在的主要问题和改进措施

虽然我局非常重视政府信息公开工作,但一方面专职人员对信息公开的尺度把握与与上级要求有一定差距,致使有时不能及时公开信息或者信息归类错误,如有时无法辨别是否应该公开;另一方面对政府信息公开的范围把握不准确,容易与政务信息公开、外宣工作混淆。                  

十、附表

附表一  主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

116

其中:全文电子化的主动公开信息数

116

新增的行政规范性文件数

0


附表二  依申请公开情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

8

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

    (2)“非本部门掌握”数

0

    (3)“申请内容不明确”数

0

    (4)“免予公开范围1”数

0

    (5)“免予公开范围2”数

0

    (6)“免予公开范围3”数

0

    (7)“免予公开范围4”数

0

    (8)“免予公开范围5”数

0

    (9)“免予公开范围6”数

0

    (10)其它原因

0



附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

2

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

2

网站专栏页面访问量

人次

6748

附表四  申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0


附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

     2.邮寄费

0

3.递送费

0

     4.复制费(纸张)

0

     5.复制费(光盘)

0

     6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

4

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

4

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0