金山区卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年01月18日 来源:上海金山

本年度报告由区卫健委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他需要报告事项等六部分,并附相关指标统计附表。本年度报告中所列数据的统计期限从2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年度报告电子版可在金山区门户网站(http://www.jinshan.gov.cn/)查看和下载。如对本年度报告有疑问,请与区卫健委办公室联系(地址:金山区蒙山北路99号,邮编:200540,电话:57951973)。

一、总体情况

近年来,区卫健委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察上海以及在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,积极践行“人民城市”理念,认真落实国家、上海市和金山区政务公开相关工作部署,聚焦社会热点,回应公众关切,服务百姓民生,将政务公开与“行政行为和政府服务”有机融合,以公开改作风,以公开促服务,以公开提效能,不断增强人民群众对于卫生健康工作的知晓度、感受度和满意度。    

(一)主动公开情况

1.发热哨点诊室建设。根据基层公共卫生服务管理和疫情防控工作需要,根据《上海市发热哨点诊室设置要求》,优化全区发热哨点诊室布局布点和硬件建设,6月底前11家社区卫生服务中心发热哨点诊室均已建成并投入使用,为基层医疗科学防疫提供积极作用。

图片1.png

图片2.png

  

2.智慧健康驿站建设。智慧健康驿站建设工作,作为市政府实施项目,主要是社区卫生机构和各类为民公共服务场所整合资源,为辖区居民提供健康自检自评与自我管理服务,获得健康教育与早期干预的重要渠道。现已基本实现健康智慧驿站全区街镇(金山工业区)全覆盖,极大方便了居民开展自我健康管理。

3.行政许可公开。在行政许可服务方面,依托上海市“一网通办”平台,行政审批“办事指南”和“立即办理”入口放在一起,并且增加了“我要约”、“我要办”、“我要查”、“我要评”等4个功能性按钮,提供全流程服务。区卫健委目前已有行政审批89个子事项、行政确认6项、行政给付3项、行政征收2项、其他权力4项以及公共服务事项47项全部纳入“一网通办”,全程网办能力达到100%,办件量名列全区前列,真正实现“足不出户、一点到家”。 

图片3.png

图片4.png

 

4.行政处罚公开。2016年以来,区卫健委按照《上海市行政处罚信息主动公开办法》要求,及时发布所有行政处罚案件的结果信息;每月公开水厂水质监测采样结果,每季度公开二次供水水质监测结果,让居民用水更放心。

5.决策公开。根据《金山区利益相关方列席区政府会议实施办法(试行)》要求,每逢出台重大政策及规范性文件前,区卫健委问计于民、问需于民,广泛征求意见。5月,在审议“关于推进健康金山行动(2019-2030年)实施意见”的议题时,有4位利益相关方代表受邀出席金山区政府常务会议。11月,邀请区人大代表、区政协委员、企业代表、专家学者等利益相关方代表列席区卫健委主任办公(扩大)会议,听取关于金山区卫生健康改革和发展“十四五”规划编制情况汇报的议题,并征询利益相关方代表意见建议。  

图片5.png

图片6.png

                     

6.解读和回应公开。今年共制作图片及文字形式政策解读15篇,动漫形式解读1篇,均已公开发布于金山区门户网站。在回应方面,我委高度关注政策出台后的社会关切,安排专人对群众的咨询、建议意见进行收集、处理和反馈。通过一套完整的机制,准确传递政策意图,减少误解猜疑,做好对外沟通。9月,在“对话区长”系列节目中,金山区副区长、区卫健委主任等与公众面对面,就健康金山建设及国家卫生区复评审等热点开展交流互动。区卫健委还承办了“政府公众开放日”卫生专场活动,邀请公众代表实地参观村卫生室标准化建设及发热哨点,现场体验“付费一件事”、健康驿站、“互联网+护理评估”等智慧医疗项目,引起热烈反响。

图片7.png

 

图片8.png

7.重大工程项目建设信息公开。今年列入区重大工程项目建设包括张堰镇社区卫生服务中心、金山医院新建住院楼及金山区精神卫生中心。其中:张堰镇社区卫生服务中心迁建工程及金山医院新建住院楼工程目前已进入装饰装修阶段,分别计划2021年10月和4月竣工;区精神卫生中心改扩建工程中的食堂楼建设已完成,整个改扩建工程计划2023年7月竣工。各建设项目的初步设计文件审批结果、项目核准结果、建设项目选址意见书、合同信息、施工许可证、勘察设计施工监理单位相关信息、设计方案等信息内容,均已向社会公开。公开网址:

(http://www.jinshan.gov.cn/zwzt/zt-zdjsxmsp/index.html)

(二)依申请公开情况

2020年共收到居民网上依申请公开2件。涉及公益心理咨询、“长护险”评估等内容。其中:公益心理咨询的医生数量等情况属于政府信息公开范围,已将相关信息提供给申请人。关于申请“长护险”评估人员资质等情况,已便民解答申请人;关于金山区“长护险”评估标准,因区卫健委未制定相关标准,故该信息无法提供。本年度1月-12月,区卫健委未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息管理情况

2020年1-12月,共制发行政公文135件,其中主动公开67件,免于公开68件,主动公开率49%。主动公开区人大政协建议提案办理结果16件,公开率94%。

(四)平台建设情况

2017年起区卫健委开通“金山健康”微信服务号,实现与区内全部医疗机构的信息系统实时连接,提供预约挂号、信息查询、候诊提醒、健康评估、门诊缴费等服务,极大地提升了居民的就医体验,实现“信息多跑路、群众少跑腿、医患得实惠”。

我区作为上海市医疗付费“一件事”第一批试点区,目前全区19家医疗机构均已上线使用“医保电子凭证”,居民已可通过手机线上支付、随申办无感支付等方式付费。在金山卫镇社区卫生服务中心试点“金山卫云e护”开展“互联网+护理”服务,5月起区内居民可通过网上下单的方式由护理人员上门提供静脉采血、导尿、肌肉注射等服务,目前已累计服务40余人次。

新冠疫情发生后,区卫健委通过区政府门户网站、区疾病预防控制中心微信公众号及时发布防疫指南、公民防疫行为准则(科普版)及7步洗手法等新冠肺炎疫情相关健康防护知识,帮助公众增强科学防疫意识,竖立战胜疫情信心。年末,金山区开展重点领域人群新冠肺炎疫苗接种,我委及时发布新冠疫苗接种的基本问题解答。通过及时发布科普知识,消除公众对疫苗接种的有效性和安全性的诸多顾虑和误解。

(五)监督保障

我委聚焦行业特点,持续细化创新,制定《金山区卫健委信息公开工作制度》《金山区卫健委政务信息公开保密审查制度》《金山区卫健委重大行政决策公众参与制度》《金山区卫健委政策解读回应工作制度》《金山区卫健委政府信息申请处理规定》等文件,促进权力运行更加透明,决策更加科学民主,服务更加精准便民。此外,成立政务公开工作领导小组,进一步明确各科室公开职责,合力推进政务公开各项工作。

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

30

4

50716

其他对外管理服务事项

0

77

2133

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

142

0

303

行政强制

13

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

      3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

31

1323.8  万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0


(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 五、存在的主要问题及改进情况

区卫健委政务公开工作还存在不少短板问题,亟待加以改进,主要表现在:

(一)政务公开基础工作有待完善

要建立完善制度,明确工作任务,落实工作责任,形成“办公室统筹抓、各职能科室协同落实”的工作格局。定期更新维护信息公开指南和目录。每月将主动公开和依申请公开的信息送交至区图书馆和区档案馆等公共查阅点,满足不同群体需求。重视政务公开年报编制,突出重点领域和亮点工作,向社会公开重要数据信息。

(二)政务公开与政务服务的融合有待提升

要根据国家、本市的政策变化及时更新调整医疗服务事项,不断完善细化公开要素和服务标准。积极落实国办及国家卫健委指引,把国家版政务公开指引与金山区实际紧密结合,在讲好“普通话”的同时讲好“金山话”,努力体现金山地方特色,持续推进卫生健康领域政务公开。

(三)决策公开有待进一步强化

除了重大决策邀请利益相关方列席区政府常务会外,要常态化邀请利益相关方列席委务会议活动。通过门户网站、微信公众号等线上方式邀请利益相关方列席会议,确保渠道丰富、主体多元。此外,结合卫生健康工作重点,持续推进决策、执行、管理、服务、结果等环节信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

今年9月,《金山区卫生健康领域政务公开工作的实践与展望》被中国社科院《中国政府透明度2020》一书录用,金山区在“中国政务公开发展研讨会”上作卫生健康领域政务公开的交流。

11月,区卫健委受邀参加国家卫生健康委主办的“2020年全国卫生健康政务公开培训班”,作为全国三个基层代表之一在培训班上作金山卫生健康领域政务公开工作的经验交流。