关于印发《金山区计划生育特殊家庭心理健康服务实施方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2019-041

  • 业务类|社会事业

  • 2019-10-24 00:00:00.0

  • 2019年10月28日

  • 主动公开

  • 金卫健家发〔2019〕2号

  • 通知

各街镇(工业区)计生办,有关医疗卫生单位:

       现将我委研究制定的《金山区计划生育特殊家庭心理健康服务实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                             2019年10月24日

金山区计划生育特殊家庭心理健康服务实施方案

       为进一步加强本区计划生育特殊家庭(以下简称“计生特殊家庭”)扶助关怀工作,根据《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)、《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》(国卫疾控发〔2018〕44号)、《关于开展本市计划生育特殊家庭心理健康服务的通知》(沪卫人口〔2019〕4号)等文件精神,结合本区实际,特制定本实施方案。

       一、指导思想、基本原则和工作目标

     (一)指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,根据党中央、国务院和市委、市政府关于加强计生特殊家庭扶助关怀工作的总体要求,围绕精神慰藉,以需求为导向,为区内计生特殊家庭提供综合性、多样化和专业化相结合的心理健康服务。

       (二)基本原则

         1.以人为本,人文关怀。要准确把握计划生育特别扶助对象的心理特征和变动规律,坚持以人为本,着力提供适宜的、可接受的心理健康服务,使其切身感受到来自政府、社会的人文关怀和帮助。

         2.分类指导,规范发展。针对计划生育特别扶助对象的不同情况,实施分类别的心理健康服务,坚持科普宣传、心理咨询、心理疾病治疗有机结合,促进计生特殊家庭心理健康服务科学、规范和有序发展。

        3.资源整合,上下联动。充分依托和利用现有的心理健康服务体系、计生特殊家庭扶助关怀网络、群团组织、第三方心理健康服务机构等资源,上下联动,形成横向到边、纵向到底的计生特殊家庭心理健康服务网络。

       (三)工作目标

        到2025年,基本建立符合计生特殊家庭成员特点的心理健康科普宣传、心理咨询、心理疾病治疗三级心理健康服务体系;计生特殊家庭成员的心理健康意识逐步提升,心理健康服务的多层次、多样化需求得到基本满足;心理健康服务能力和规范化水平逐步提高。

        二、服务对象和服务项目

       (一)服务对象

        心理健康服务对象是指具有上海市户籍的计生特殊家庭成员,分为两类:

        1.独生子女死亡家庭的特别扶助对象;

        2.独生子女伤残家庭的特别扶助对象。

       (二)服务项目

        计生特殊家庭心理健康服务内容分为五大类项目:心理健康促进,心理检测评估,心理咨询,心理治疗,心理危机干预和心理援助。

        三、主要任务

       (一)加强心理健康促进与教育

        组织开展形式多样的计生特殊家庭成员心理健康科普宣传,通过发放心理健康科普宣传品、举办专家心理讲座、微信、手机APP等途径,传播心理健康知识,倡导健康生活方式,学会自我心理调适方法,提升计生特殊家庭成员的心理健康素养。

       (二)开展心理健康状况评估服务

        结合实际,按照自愿原则,组织辖区内有需求的计生特殊家庭成员,由专业人员提供有关心理健康状况检测评估服务,了解掌握其心理健康状况。同时,建立计生特殊家庭成员心理健康档案(作为健康档案的组成部分),做好动态更新维护和跟踪管理服务。

      (三)开展心理咨询和心理治疗服务

        积极探索开展符合计生特殊家庭成员特点、可接受的心理咨询和心理治疗服务。要充分发挥心理健康专业人员的引导和支持作用,帮助计生特殊家庭成员缓解心理困扰,预防心理问题演变为心理疾病。

      (四)开展心理危机干预和心理援助服务

       积极探索开展计生特殊家庭心理危机干预和心理援助服务,依托心理援助专业机构、社会工作服务机构、志愿服务组织等服务平台,在计生特殊家庭成员遭遇突发事件或者重大变故等情况时,根据当事人需要,提供心理危机干预和心理援助服务。

      (五)开展形式多样的社会关怀服务

       建立计生特殊家庭社会关怀服务机制,营造全社会关心、关怀、关爱计生特殊家庭的良好氛围。在元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日来临之际,组织开展走访慰问工作。根据本地区计生特殊家庭成员的特点和需求,以“小型、分散、多样”为原则,组织开展多种形式的文体活动,丰富广大计生特殊家庭成员的精神文化生活,促进心理健康。

      四、保障措施

       (一)建立计生特殊家庭心理健康服务网络

       依托辖区内心理健康服务医疗机构或有资质的社会心理服务机构、社区卫生服务中心、计生办、计划生育协会等资源,逐步建立完善区和各街镇(工业区)计生特殊家庭心理健康服务网络。

      1.区级层面。区卫健委依托区内专业机构或心理健康服务机构,协同区计生协会共同指导各街镇(工业区)开展计生特殊家庭心理健康服务。

      2.街镇(工业区)层面。一是要建立由家庭医生、心理咨询师、心理治疗师、计划生育工作人员、计划生育协会会员、计生特殊家庭联系人、社会工作者、志愿者等人员组成的计生特殊家庭心理健康服务团队。二是进一步完善落实联系人制度,建立信息沟通报送制度,动态掌握和了解计生特殊家庭成员生活情况,发现心理异常应及时报送相关信息,并以自愿为原则,积极引导其开展心理健康状况评估。对评估状况有异常者,落实一人一案专案管理,强化随访和个性化管理,做好计生特殊家庭关爱扶助工作。对评估为心理疾病者,则按有关规范要求进行管理。三是整合资源,以推进暖心行动项目为契机,加强“暖心家园”阵地建设,组织计生特殊家庭成员开展活动,根据需求提供心理辅导、情绪疏解等心理健康服务。

       3.社区卫生服务中心。要将计生特殊家庭作为家庭医生签约重点服务对象,进一步落实有效健康服务措施,了解计生特殊家庭成员心理动态,并健全与计生干部沟通联系制度,发现有异常情况,及时与计生干部信息互通。同时,通过技术支持与资源整合,加强心理咨询点建设,不断提高家庭医生为计生特殊家庭提供心理健康服务能力。

       4.心理健康服务医疗机构。负责对有需求的计生特殊家庭成员开展心理健康教育、心理检测和评估、心理咨询,对筛查阳性者提供心理危机干预、心理援助和心理治疗等服务。

     (二)鼓励支持社会力量开展计生特殊家庭心理健康服务

       支持、引入有资质的社会心理服务机构开展计生特殊家庭心理健康服务,通过政府购买服务等方式,为计生特殊家庭成员提供心理健康健康服务。

     (三)加强心理健康服务能力建设

       区卫健委、区计生协会等要大力加强计生特殊家庭心理健康服务队伍能力建设,组织开展分层分批业务培训。一是定期组织社区卫生服务中心家庭医生、计划生育工作者、计生特殊家庭联系人、计划生育协会工作人员及志愿者积极参加心理健康服务能力专项培训,增强心理健康知识和沟通服务技能。二是项目实施前组织提供计生特殊家庭心理健康服务的医疗机构、心理健康服务机构等专业人员,开展国家和本市关于计生特殊家庭扶助关怀工作要求及政策方面的培训,了解掌握计生特殊家庭群体的特点、心理变化特征、心理健康需求,以便开展有针对性、可接受的心理健康服务。

     (四)加强组织领导和工作保障

      各街镇(工业区)要高度重视计生特殊家庭心理健康服务工作,加强组织领导和协调配合,明确分管领导和责任部门,研究制定本辖区计生特殊家庭心理健康服务的具体实施计划。加大财力保障,确保计生特殊家庭心理健康服务所需要的经费投入。