关于确定本区“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目第二批新增区级试点单位的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2017-027

  • 业务类|社会事业

  • 2017-05-23 00:00:00.0

  • 2017年05月23日

  • 主动公开

  • 金卫计家庭〔2017〕1号

  • 通知

各镇(街道、工业区)计生办:

       根据《关于全面开展“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目试点工作的通知》(沪卫计家庭[2015]10号)的要求,经各街镇积极申报以及我委综合评估后,现确定朱泾镇、石化街道、吕巷镇3家单位为本区“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目新增试点单位。现就创建相关要求通知如下:

        一、项目目标

     (一)家庭成员保健意识明显增强,健康自我管理能力、自我保健能力与健康素养水平明显提升。

     (二)有婴幼儿家庭的科学育儿知识普及率明显提高。

     (三)有老年人的家庭在老年健康管理、健康促进和日常保健、照护等方面的能力明显提高。

     (四)尊老爱幼、男女平等等家庭美德得到弘扬,家庭关系更加和谐。

       二、项目内容

     (一)开展项目培训。各试点单位根据培训教材和项目实施指导手册,组织试点社区的家庭开展有针对性的培训。

     (二)组织配套活动。各试点单位围绕培训内容和项目方案安排,组织开展系列宣传、培训和服务活动,为社区及家庭配备相关实物宣传品。具体活动内容可包含以下几种:

      1.家庭保健活动:(1)针对家庭健康责任人和主要家庭成员开展合理饮食和三种主要的慢性非传染性疾病(高血压、糖尿病、血脂异常)预防的健康教育。(2)针对青少年开展性和生殖健康的健康教育和健康咨询。(3)针对家庭健康责任人和家庭成员开展个人卫生习惯(如刷牙、洗澡和不随地吐痰等)的健康教育。(4)开展心肺复苏专题讲座及培训,提高家庭成员人工呼吸和心脏按摩的急救技能。

      2.科学育儿活动:(1)开展母乳喂养和辅食添加专题讲座,提高母亲对母乳喂养和辅食添加重要性的认知率。(2)通过专家讲座,增强婴幼儿看护人对婴幼儿常见病的识别能力,提高对一般性预防和护理方法的知晓率。(3)组织开展形式多样的亲子活动,开展对婴幼儿看护人的培训。

     3.养老照护活动:(1)开展老年人生活方式及日常保健主题活动,提高对威胁老年人身心健康事项的知晓率。(2)开展老年人抑郁症初筛检查,使用抑郁自评量表或他评量表进行测量。(3)开展老年人运动与康复咨询活动,使老年人或照护人员能够判断是否运动适宜,指导老年人选择适宜的运动方式。

      4.家庭文化活动:(1)针对社区居民开展有关家庭教育、夫妻关系、代际关系及子女关系等内容的系列讲座。(2)通过入户咨询和定期举行咨询会等形式,针对家庭关系中的常见问题,开展主题咨询。(3)在社区开展家庭礼仪课堂。

     三、有关要求

     请第一批试点单位张堰镇在原有的基础上进一步做好今年的试点工作,新增的朱泾镇、石化街道、吕巷镇根据项目创建要求加强组织领导,切实制定工作方案,确保必要的经费投入,积极组织开展相关宣传培训等活动。试点工作中要大胆创新,结合本辖区实际,总结推广行之有效的做法,提升工作水平。

     朱泾镇、石化街道、吕巷镇三家新增试点单位请于2017年6月20日前将项目实施方案上报区卫生计生委计划生育服务科。

 

2017年5月23日