关于金山区长期护理保险服务机构(护理站)规范化建设的指导意见(试行) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2017-029

  • 业务类|社会事业

  • 2017-06-07 00:00:00.0

  • 2017年06月12日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2017〕48号

  • 意见

       根据《上海市护理站设置与服务管理办法(试行)》(沪卫计基层便函〔2015〕33号)文件精神,为引导和鼓励社会力量开办长期护理保险服务机构(护理站)以充实我区的长期护理服务资源,规范本区长期护理保险服务机构的设置与管理工作,依据《上海市医疗机构管理办法》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构基本标准(试行)》、《上海市长期护理保险试点办法》(沪府发[2016]110号)及相关配套文件精神,结合本区实际情况,制定本指导意见。

      一、长期护理保险服务机构(护理站)的设置标准与设置审批

      长期护理保险服务机构(护理站)的设置标准参照《医疗机构基本标准(试行)》执行。长期护理保险服务机构的设置审批参照《上海市医疗机构管理办法》的规定执行,由区卫生计生委负责长期护理保险服务机构的设置审批。

      二、服务范围和对象

      长期护理保险服务机构(护理站)按照《金山区长期护理保险试点工作实施方案》(金府规发[2017]2号)要求规定全区各乡镇(工业区)为服务范围,其服务区域原则上不能超过注册登记所在的区县范围。评估等级二至六级的“第一类和第二类”参保人员为服务对象。

       三、护理服务内容

      长期护理保险服务机构(护理站)依据《上海市长期护理保险社区居家和养老机构护理服务规程(试行)》(沪人社医监发[2016]59号)规定的服务项目提供服务。

      四、护理服务管理

      按照《金山区长期护理保险试点工作实施方案》(金府规发[2017]2号)文件精神,做好相关的护理服务管理工作。

      (一)长期护理保险服务机构(护理站)

      1.长期护理保险服务机构(护理站)应当是依法成立具有法人资质,能开展长期护理服务,经申请评估后与区医保中心签订长期护理保险定点服务协议的医疗机构。

      2.长期护理保险服务机构(护理站)应当依法与护理服务人员签订劳动合同或协议。

      3.长期护理保险服务机构(护理站)应当按照服务协议,落实相关管理要求。在向参保人员提供社区居家照护前,应根据评估报告,按照规定的支付时间,结合护理服务对象的实际,制定服务计划,再安排护理服务人员按照服务计划提供相应的护理服务。

      4.长期护理保险机构(护理站)应制定服务质量管理制度、居家护理医嘱执行制度、护理人员工作规范和岗位职责、护理差错事故登记报告制度及防范措施、护理差错事故责任追究制度、护理危险因素和突发事件处理预案、护理危险因素预案与处理流程及服务机构信息安全等各项规章制度。建立内部护理质量控制制度,按照工作规范和评估等级和服务计划执行相关护理服务。护理医嘱(护理计划)单、执行单等医疗文书应保存三年以上。长期护理保险服务机构(护理站)内开展医疗服务的必须符合相关操作规定。

      (二)护理服务人员

        提供长期护理保险服务的人员,应当是执业护士,或参加养老护理员(医疗照护)、养老护理员、健康照护等职业培训并考核合格的人员,以及其他符合条件的人员,要求开展与其资格相符的工作。

       (三)护理服务形式

        长期护理保险服务机构(护理站)为居家的参保人员提供上门的基本生活照料以及与基本生活密切相关的医疗护理服务。

        五、继续教育和职称晋升

        长期护理保险服务机构(护理站)的执业护士、康复治疗师的继续教育培训和职称晋升,应按本市医疗机构相关人员的同等标准执行。

        六、服务风险防范

       长期护理保险服务机构(护理站)应当购买第三方责任保险,长期护理保险服务机构(护理站)及护理人应参加医疗责任,同时要加强内部管理,提高护理服务人员的风险意识和应急能力。护理人员应明确告知服务对象、家属或监护人护理项目的性质与内容。如护理对象发生意外,护理人员应提醒具有民事行为能力的家属或监护人将护理对象及时送医。

       七、信息管理

长期护理保险服务机构(护理站)应建立护理服务管理信息系统,与卫生、医保、民政等部门建立服务信息共享机制,与社区居民健康档案实现数据共享并确保信息安全。长期护理保险服务机构(护理站)应承担对服务对象相关信息和隐私的保密职责。

       八、附则

       本办法由金山区卫生和计划生育委员会负责解释。

 2017年6月7日