关于开展金山区2019年“世界家庭医生日”主题活动周的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2019-012

  • 业务类|社会事业

  • 2019-05-10 00:00:00.0

  • 2019年05月13日

  • 主动公开

  • 金卫健基层〔2019〕1号

  • 通知

各社区卫生服务中心:

       2019年5月19日是第9个“世界家庭医生日”,为传播家庭医生对居民全生命周期健康守护的理念,展示家庭医生职业风采,弘扬扎根基层、守护健康的职业精神,扩大家庭医生签约服务影响力,进一步推动社区健康服务发展,营造良好的社会氛围,现就开展金山区2019年“世界家庭医生日”活动相关要求通知如下。

       一、活动主题

      根据世界家庭医生组织发布主题,结合本市家庭医生签约服务正在逐步从重点人群走向全人群、从阶段性健康服务走向全生命周期健康管理,确定本次主题活动周的主题为:“家庭医生,伴你人生路”。

      二、活动时间

      宣传周:5月13日(周一)至5月19日(周日)

      三、活动内容与要求

     (一)开展系列主题宣传活动

      1.家庭医生健康骑行。组织辖区社区卫生服务中心,分批分时段安排家庭医生团队人员组成骑行小队,展现家庭医生健康风采,丰富宣传形式,提升宣传效果。

      2.“走近家庭医生”体验日。邀请辖区内人大代表、政协委员、知名人士、街道干部、媒体记者等走入社区卫生服务中心,开展“家庭医生签约服务”体验日活动,实地了解与体验家庭医生服务。

      3.“家庭医生走进功能社区”体验活动。组织家庭医生走入辖区内养老机构、机关、学校、企业、园区等功能社区,开展家庭医生健康宣教、健康体检等主题活动,在功能社区广泛宣传家庭医生政策。

       4.媒体宣传活动。拓展新媒介宣传途径,通过 “i金山”、“健康金山”等区内官方微信公众号刊登世界家庭医生日宣传内容;借助“FM 105.1”广播电台,通过各村居广播设备,做好家庭医生签约服务宣传。借助辖区金山报媒介,刊登家庭医生日专刊,丰富宣传形式。

     (二)举办主题日活动

       5月17日,在金山百联组织开展主题宣传活动。通过总结表彰、文艺汇演以及宣传咨询、现场签约、义诊服务、健康科普等形式,广泛宣传家庭医生签约服务工作以及国家基本公共卫生服务项目。

      (三)组织金山区十佳家庭医生评选活动

         “世界家庭医生日”前夕,采取单位推荐、全科医疗服务能力测试、家庭医生工作质量评价、居民满意度测评、专家评审等形式和程,评选出10名第一届“金山区十佳家庭医生”,以全面展现家庭医生的感人事迹和动人风采,弘扬先进典型,推进家庭医生制度建设。

       (四)组织基层单位开展系列宣传活动

        各单位要高度重视“家庭医生日”宣传活动,制定活动计划、方案,围绕宣传主题,开展“家庭医生健康骑行”、“走进家庭医生”体验日、“家庭医生进功能社区”等主题活动,以多种宣传形式(悬挂横幅、播放宣传视频,现场签约,至少开展1次咨询点宣传,至少深入村居开展1次主题讲座等),引导社区居民了解、支持签约服务,主动签(续)约;利用辖区宣传阵地、网络平台等各类宣传资源,突出宣传重点,创新宣传形式;在宣传活动期间,积极宣传国家基本公共卫生服务项目,不断促进辖区居民主动接受国家基本公共卫生服务。

       各单位要注意收集宣传活动资料,做好总结(包括基本公共卫生宣传内容),于5月28日前将宣传活动方案及活动总结报至卫生事务中心(盛为红,OA或邮箱jssheguanzhongxin@163.com)。

2019年5月10日