关于下发《2018年度金山区计划生育工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2018-006

  • 规划计划类|工作要点

  • 2018-03-30 00:00:00.0

  • 2018年04月03日

  • 主动公开

  • 金卫计家庭〔2018〕1号

  • 通知

各医疗机构、各街镇(金山工业区)计生办、机关各科室(中心):

    现将《2018年度金山区计划生育工作要点》下发给你们,请遵照执行。

  2018年3月30日

2018年度金山区计划生育工作要点

      2018年,金山区计划生育工作要深入贯彻落实党的十九大以及《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》的精神,根据《2018年上海市计划生育基层指导(流动人口计划生育服务管理)工作要点》(沪卫计指导〔2018〕2号)、《2018年上海市计划生育家庭发展工作要点》(沪卫计家庭〔2018〕1号)、《2018年上海市计划生育协会工作要点》(沪计生协〔2018〕3号)、《2018年上海市免费避孕药具服务管理工作要点》、《2018年金山区卫生计生工作要点》(金卫计〔2018〕1号)等文件要求,进一步做好我区计划生育服务管理工作,着力保障和改善计划生育家庭民生。重点抓好以下工作:

       一、继续实施全面两孩政策,积极参与新一轮全国计划生育优质服务先进单位创建

      加强宣传引导,借助各种媒介开展形式丰富的宣传工作,着力营造鼓励按政策生育的社会环境和舆论氛围,倡导各方重视并加快推进我区母婴设施建设。积极探索鼓励按政策生育的政策措施,开展《全面两孩政策下如何鼓励家庭按政策生育--基于金山的研究》的课题研究,注重课题成果转化,为今后的工作以及区政府的政策提供参考依据。不断提升基层队伍服务能力,积极参与新一轮全国计划生育优质服务先进单位的创建,并及时总结和推广基层先进做法和典型经验。

      二、继续开展计划生育目标管理考核和计生事务审核

      明确各镇(街道、金山工业区)计划生育工作责任,落实一票否决制。签订2018年度计划生育目标管理责任书,制定对各镇(街道、金山工业区)计划生育目标管理考核办法并组织实施。根据要求做好居住证持证人转办本市常住户口、生育妇女申领生育保险等各类计生行政事务办理及各类评优评先候选人计划生育审核等工作。

      三、继续加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作

      认真贯彻落实计划生育奖励扶助政策,切实保证各项计划生育奖励政策落实到位。深化落实计划生育特殊家庭“双岗联系人”制度,明确联系人工作职责,切实做好信息档案、做实帮扶措施。落实“1+1+1”医疗机构组合签约服务,定期开展健康教育。畅通绿色通道,落实“五优先”便利措施。继续实施失独家庭“安康通”服务项目。加强精神慰藉,探索开展失独家庭心理健康服务项目。结合计生特殊家庭“五关怀”帮扶项目开展的成效,进一步丰富活动内容,创新活动形式,做好日常和元旦新春走访慰问,加强对计生特殊困难家庭的社会关爱。

      四、积极推进健康家庭建设,全面开展新家庭计划项目

      深入实施“新家庭计划-家庭发展能力建设”项目,在4家试点街镇的基础上,全面推开项目实施,并作为重点工作进行考核。继续开展“新家庭计划-科学育儿社区行”项目。围绕健康家庭建设,组织开展“5.15国家家庭日”大型主题日活动。进一步扩大“人福生育关怀社区行”大型医疗专家义诊项目的覆盖面和影响力,做好每月2次赴各社区卫生服务中心的巡回义诊服务。

      实施“爱我宝贝,健康家庭”服务项目,倡导优生优育理念。开展生殖健康促进工程,探索以家庭为中心的人口健康促进模式,推进计划生育公共服务体系向家庭计划指导服务转型。通过发放婚育健康服务包、开展全区600对免费孕前优生健康检查项目、组织4场大型0-3岁早教公益活动,8场流动式送教活动、课程班、育儿周周看手机报、远程育儿服务等活动,推动优生、优育、优教工作内涵加深和外延扩展,提高服务覆盖面。完善以婚前、孕前、孕产期保健预防为主线的出生缺陷干预三级网络,提升出生人口素质。

      五、开展流动人口健康服务,提高流动人口健康素养

      开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,组织开展流动人口育龄妇女关怀、流动人口青春健康教育、流动儿童健康教育以及宣传非法行医危害等健康促进服务。继续开展2018年度流动人口示范企业、示范学校和健康家庭建设。实施2018年流动人口卫生计生动态监测调查,加强调查结果应用。推进基层协会群众自治工作,抓好国家、市、区计划生育群众自治示范点,年内各街镇(金山工业区)在流动人口聚集地、新经济组织中建立1—2个计划生育协会组织,抓好流动人口健康服务年工作,举办新市民健康知识讲座,为流动人口提供生产、生活、生育等方面的服务,维护计划生育群众的合法权益。

      六、大力开展青春健康项目,持续关注青少年健康

      以高校青春健康品牌项目为抓手,推进“青春健康俱乐部”和“青春健康工作信息管理系统”的建设,充分发挥大学生志愿者的作用,广泛开展同伴教育。强化社区青春健康教育俱乐部功能与作用,拓展面向社区、流动人口家长群体的青春健康教育技能培训。争取年内新建1—2个适合青少年培训的基地,为推进我区国家级青少年健康发展项目搭建好服务平台。

      七、做好新时期药具工作,提高公共服务水平

      以免费提供避孕药具纳入国家基本公共卫生服务项目为契机,做好全区100台自助服务发放机布点安装工作,逐步实现智能型自助服务发放机取代传统自取式发放。以两个信息化发放管理系统为平台,每月巡查,加强管理;以需求计划的执行为节点,每季度查看进度,保障药具及时按需供应到位;加强对药具发放大额数量和异常去向的监管,严防国家免费药具流入市场销售。完善药具服务管理工作检查内容和标准,积极探索多渠道药具业务知识平台建设。以“上海市计划生育药具系统成立30周年”为契机,结合926避孕日、男性健康日、世界艾滋病日等重要纪念日,组织开展形式多样的宣传服务活动。