关于下发《2020年金山区基层卫生和老龄健康工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2020-001

  • 规划计划类|工作要点

  • 2020-03-20 00:00:00.0

  • 2020年03月23日

  • 主动公开

  • 金卫健基层〔2020〕1号

  • 通知

各相关医疗卫生单位:

        根据相关文件精神,我委制定了《2020年金山区基层卫生和老龄健康工作要点》,现印发给你们,请结合本单位实际贯彻执行。

        特此通知。

2020年3月20日

                                                          2020年金山区基层卫生和老龄健康工作要点

       2020年,金山区基层卫生和老龄健康工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕“强基层、提能力、求实效、树品牌”工作总基调,贯彻《“健康金山2030”规划纲要》等各项工作任务和指标目标,继续深化社区卫生服务综合改革,做实家庭医生签约服务,着力提升基层卫生服务能力,凝练金山家庭医生工作品牌,持续提升社区卫生服务水平。

       一、做实新冠肺炎疫情社区防控

       1.加强社区疫情防控。坚持底线思维,健全防控机制,压实工作责任,开展重点人群、重点场所、重点环节社区健康筛查,按要求规范开展居家医学观察。协同落实各道口卫生防疫以及企业复工、沿街商铺复工指导工作。做好日常的门诊、住院、预防、免疫接种等常规医疗卫生服务,推进社区卫生服务中心发热门诊、发热哨点诊室建设,做好新冠肺炎疫情社区防控。倡导健康生活方式,避免人群密集场所活动,加强社区居民健康教育工作。

       二、深化社区卫生服务综合改革

       2.推进社区综改深入开展。加快推进社区卫生服务综合改革,构建以家庭医生为核心的医疗卫生服务体系,深化分级诊疗制度,进一步理顺二三级医院与社区卫生服务中心间的双向转诊工作流程和工作模式,不断提升整体医疗卫生服务的效率与能级。开展社区卫生服务“十三五”规划评估总结,编制社区卫生服务“十四五”发展规划。持续强化社区卫生服务中心5个平台功能建设,逐步增强履行居民健康服务社会管理职能。优化全面预算管理,规范标化工作量核定,完善基于标化工作量的财政补偿机制,充分运用社区卫生综合管理平台,推进以家庭医生为最小核算单元的绩效分配机制。完善社区卫生综合改革和家庭医生签约服务等政策实施细则,优化社区卫生服务和家庭医生工作考评体系,做好社区卫生服务综合评价,加大市级考评、重点指标、工作成效等考核力度。不断推进社区卫生服务综合改革任务落实。

       3.健全社区卫生服务体系。对照社区卫生服务机构建设指导标准,规划金山区社区卫生服务布局,提升基层医疗卫生机构设施设备配置,推进张堰社区卫生服务中心迁建,新增山阳1家社区卫生服务站,积极推动新一轮村卫生室规范化建设。进一步深化临床检验中心、远程心电图诊断中心等“五中心”建设,不断优化集约化诊断中心建设运行和服务质量。

       4.提升社区卫生服务内涵。围绕基层能力提升,全面开展“优质服务基层行”活动,实现“补短板、强优势、促提升”工作目标,争取3家社区卫生服务中心达到“社区卫生服务中心服务能力标准”推荐标准,完成11家社区“一镇一品”建设和评估工作。完善社区重点工作督查、通报机制,强化社区卫生工作过程管理和重点指标任务督查。

       三、做实家庭医生签约服务

       5.稳步拓展签约服务覆盖。发挥家庭医生健康守门人作用,按照“覆盖广、签约实、服务好”的签约工作目标,稳步推进家庭医生“1+1+1”签约服务,全区“1+1+1”医疗机构组合签约率达到40%,60岁以上老年人签约率达到90%,重点人群签约率达到70%。会同教育、工会等部门,研究对学生、企事业在职人员等不同群体针对性的签约覆盖策略与路径,逐步将家庭医生签约服务从居住社区延伸至功能社区。推进家庭医生网上签约。

       6.加强签约服务内涵建设。打造金山家庭医生服务品牌,开展“健康鑫星”星级团队建设,加大家庭医生签约宣传。充分赋予家庭医生在团队组建、日常管理、考核分配上的自主权,切实激发家庭医生服务动力。优化家庭医生团队结构,明确家庭医生“3+N”服务团队组成。制定《金山区家庭医生签约服务规范》,规范家庭医生签约服务。进一步完善家庭医生签约服务费分配办法,推进签约居民费用管控监测平台的运用,激发家庭医生签约服务积极性。加强家庭医生助理管理,完善家医助理工作内容,加强家医助理培训和考核。试点开展社区卫生服务中心互联网诊疗服务。试点家医整合社会资源,举办全科门诊部,提供家医服务。

      7.强化签约服务实效。推行家庭医生“家访制”,新签约居民3个月内须完成入户家访,了解居民家庭健康状况,为做好居民健康管理守门人打下基础。加大签约率、履约率、满意度等重点指标监测通报和运用。每季度开展一次家庭医生签约质控,将质控结果与家庭医生绩效考核、签约服务费发放密切结合。

      8.加强签约服务宣传。丰富宣传渠道、贴近居民群众,广泛开展家庭医生签约服务工作宣传。挖掘树立服务质量好、百姓认可度高的优秀家庭医生典型,开展优秀事迹宣传和展示,发挥正面示范作用。开展第二届“十佳家庭医生”评选活动。多层次多形式开展“世界家庭医生日”主题活动周活动,营造家庭医生签约服务良好的社会氛围。

       四、提升社区卫生服务能级

       9.加强与上级医院资源对接。深入推动医疗资源联合联动,通过联合病房、医师多点执业、上级医师团队下社区、医师定期工作等形式,健全二三级医院专科诊疗服务与社区卫生服务中心家庭医生服务的衔接机制,修订区内二三级医院专家下基层工作规范,强化服务效益。

      10.加强基层队伍能力建设。加强全科医生队伍建设,制定并启动金山区全科医生培养的三年行动计划。继续实施健康医学院“5+3”全科医生定向培养、“3+2”社区医生培养。实施全科医生培训“学分制”管理,开展全科医生线上线下的理论培训和实践技能操作,全面提升我区全科医师综合业务能力;继续推进实施“1+2+X”的基层全科医师发展模式,推进糖尿病首席医师、全科医生儿科岗位及全科医生慢阻肺专项培训。

      11.加强社区诊疗服务能力。提升社区常见病、多发病的初诊甄别、诊断治疗、精准转诊、康复护理等能力。在社区试点建立“全专结合”诊疗服务模式。推广开展门诊小手术、适宜技术、中医服务项目在基层的应用,适宜技术在社区推广达到60项。持续开展基层医务人员岗位技能竞赛,不断提升队伍能力。

     12.加强农村基层卫生服务。聚焦乡村振兴战略部署,加强村卫生室能力建设、药品配备,村卫生室须配备150种常规药品;家庭医生每周至少半天下村卫生室为签约居民开展门诊、健康管理、健康服务;继续开展全科诊疗、中医药服务、基本公共卫生等乡村医生岗位培训,持续提升乡村医生业务能力。

      五、优化社区卫生服务供给

     13.推进安宁疗护试点。全面推进安宁疗护服务试点工作,建设金山区众仁老年护理医院为区域安宁疗护中心,各社区卫生服务中心全覆盖开展机构或居家安宁疗护服务。完成《安宁疗护管理服务规范》的编写和出版。成立安宁疗护天使科普团,联合教育、老年学校等部门开展社会面生命教育活动。

      14.实施居家健康服务。推进长护险试点工作,加强对长护险评估机构、医疗护理服务机构的行业管理,加强质量控制,开展2次专项质控和不定期飞行检查。实施家庭病床服务规范,推进家庭病床服务覆盖面,组织开展专业培训、质量督查、考核总结等工作。将家庭病床服务与“互联网+护理”、安宁疗护、长护险服务等紧密结合,为有需求的居民提供适宜的居家健康服务。

      15.落实重点实事项目。继续开展60岁以上老年人体检工作。不断规范慢性病全程健康管理项目、居家腹膜透析患者关爱。完成枫泾镇、亭林镇、金山工业区、吕巷镇、石化街道、张堰镇的智慧小屋建设工作。

      六、推进老龄健康工作

      16.完善工作机制。充分发挥区老龄委议事协调职能,建立健全工作机制,明确成员单位部门职责,落实老龄办工作职责,加强部门和街镇协作,统筹推进金山区老龄事业发展。细化落实《关于建立和完善本市老年健康服务体系的实施意见》,推进老年健康服务。

      17.推进医养结合。加强社区卫生服务中心平台与养老服务体系的衔接整合,做实与养老机构、社区托养机构签约服务100%全覆盖,鼓励社会力量兴办医养结合机构,持续增强养老人群的健康管理服务水平。推进医疗机构老年护理床位建设,2020年完成辖区医疗机构设置的老年护理床位0.75%的目标。加大医养结合专业人才培养力度,开展多层次、有针对性的业务实训。继续推动长护险试点。

      18.营造健康氛围。推动老年健康宣传、健康管理和健康行动。做好老年健康相关政策宣传解读,开展老龄健康宣传周和“敬老月”等活动,倡导健康老龄化理念,营造老年友好的社会氛围。