关于下发《2019年度金山区计划生育工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2019-004

  • 规划计划类|工作要点

  • 2019-02-22 00:00:00.0

  • 2019年02月25日

  • 主动公开

  • 金卫计家庭〔2019〕1号

  • 通知

各医疗机构、各街镇(工业区)计生办、机关各科室(中心):

     现将《2019年度金山区计划生育工作要点》下发给你们,请遵照执行。

  2019年2月22日

2019年度金山区计划生育工作要点

       2019年是深入贯彻落实十九大精神与习近平总书记在上海考察重要讲话精神以及金山“两区一堡”战略定位的关键之年,按照“深化落实年”的工作要求,金山区计划生育工作对标市卫健委相关重点工作以及《2019年金山区卫生工作要点》(金卫计[2019]1号)的文件要求,进一步推动我区计划生育工作转型发展,重点抓好以下工作:

      一、进一步积极营造鼓励按政策生育氛围

       结合金山区域经济社会发展实际,积极推动打造生育友好型区域建设.提倡“一对夫妇生育两个孩子”,创建有利于儿童和育龄主体发展的政策环境和社会氛围,从而进一步释放生育潜力,促进生育与经济社会发展相协调。

       认真贯彻《关于加快推进上海市母婴设施建设的实施意见》(沪卫计规〔2018〕5号)要求,指导督促本区医疗机构做好母婴设施建设,至2019年底应设置母婴设施的医疗机构配置率达100%;同时,会同相关部门加快推进全区公共场所母婴设施建设,至2019年底应设置母婴设施的公共场所配置率达90%以上。积极发挥母婴服务设施的阵地宣传作用,加强对育龄群众科学避孕指导、0-3岁科学育儿指导等。

       进一步加大宣传力度,借助各类媒介开展形式丰富的宣传活动。强化对重点人群的针对性宣传,充分利用“5.15国际家庭日”、“7.11世界人口日”、“计生协5.29会员活动日”、“9.26世界避孕日”等各类重要主题活动日,依托各类村居宣传栏、广播电视、报纸以及“金山家庭发展”微信平台等宣传载体,广泛倡导按政策生育理念,大力宣传优生优育知识,普及健康文明生活方式,提高育龄群众科学避孕知识水平和行为能力。

      按照市卫健委部署,会同相关部门认真落实计划生育奖励扶助各项政策,切实保证各项计划生育奖励金及时足额落实到位。

      二、继续加强计划生育特殊家庭扶助关怀

      充分依托区计划生育特殊家庭帮扶联席会议制度,做实“政府主导、协会牵头、部门合作,社会参与,惠及民生”的帮扶模式。

      做好计划生育特别扶助金提标的宣传落实工作。强化计划生育特殊家庭“双岗联系人”制度,明确联系人职责,切实做好信息档案以及帮扶活动记录。

      进一步落实计划生育特殊家庭享受家庭医生优先服务,定期上门随访;畅通就医绿色通道,落实“五优先”便利措施,继续实施失独家庭“安康通”紧急援助,探索“辅助就医”等项目;提标扩面,开展失独家庭住院护工补贴及大病保险,多渠道减轻失独家庭医疗费用负担。

      加强精神慰藉,探索失独家庭心理健康服务项目。积极推开“暖心家园”项目,为失独家庭提供固定的多元服务的平台。继续开展“中计协特殊家庭帮扶名誉项目”、“共享亲情”、“博爱助困”、“暖暖阳光情”等品牌服务,组织失独家庭参加各类有益身心健康的活动,增强生活信心。

       三、积极推进健康家庭建设

       围绕“健康金山”建设,立足社区、面向家庭,积极推动健康家庭建设,传播健康理念,普及健康知识,倡导健康生活方式。继续全面开展“新家庭计划--家庭发展能力建设”项目,组织开展“5.15国家家庭日”区级大型主题日活动。继续开展“人福生育关怀社区行”大型医疗专家义诊项目,做好每月2次赴各社区卫生服务中心的巡回义诊服务。

       继续实施“爱我宝贝,健康家庭”品牌项目,倡导优生优育理念,开展全区性的科学育儿活动。借助各优生优育示范点和街镇、工业区计生队伍为婴幼儿家庭开展各类公益讲座、亲子活动、送教下乡、入户指导等。

       继续开展全区600对免费孕前优生健康检查项目,新增市计生所医院为金山区免费孕检定点医院。继续完善以婚前、孕前、孕产期保健预防为主线的出生缺陷干预三级网络,不断提升出生人口素质。

       四、深入开展流动人口健康服务

       实施2019年流动人口卫生计生动态监测调查,加强调查结果应用。推进基层协会群众自治工作,抓好国家、市、区计划生育群众自治示范点建设,各街镇(工业区)要积极引导本辖区500人以上员工规模的企业优先建立流动人口计划生育协会。

      抓好流动人口健康促进,举办新市民健康知识讲座,为流动人口提供生产、生活、生育等方面的服务,维护群众合法权益。

      五、大力开展青春健康项目

      抓好“青少年健康发展”国家级项目试点,指导上海中侨学院完成国家级青春健康俱乐部创建以及华师大附属枫泾中学完成市级青春健康俱乐部创建任务。充分发挥大学生志愿者的作用,广泛开展同伴教育。

      加强社区青春健康教育俱乐部功能,拓展面向社区、面向流动人口家长群体的青春健康教育技能培训,广泛开展小型多样灵活的青春健康-家长培训活动。

      继续举办“沟通之道”项目区级师资培训班,加大师资培养力度,吸引家庭医生、社区工作者、计生干部、教师等各方志愿者积极参加主持人培训,各街镇(工业区)应保证至少有一名市级师资承担青春健康教育项目。

      六、全力以赴做好新时期药具各项工作

      以免费提供避孕药具纳入国家基本公共卫生服务项目为契机,进一步优化药具发放服务载体,做好免费避孕药具自助服务模式的推广。2019年各街镇(工业区)要按照辖区布点要求完成新增113台智能型自助服务发放机。

      持续强化医疗机构提供避孕药具的基本公共服务职能,加大考核力度。各医疗机构在提供计划生育技术服务和避孕节育知情选择指导时,优先推广使用免费避孕药具。家庭医生团队在开展产后访视和为签约居民服务时,积极宣传免费药具政策,并按需提供安全有效的避孕药具。进一步关口前移,探索开展科学避孕宣传进高校,提升重点人群生殖健康意识,预防非意愿妊娠。

      强化药具工作风险防控意识,注重避孕药具流通全过程的质量监管,规范药具需求计划编报、出入库管理和台账记录等。继续开展严禁免费药具流入市场专项整治活动,确保药具安全有效,更好地满足群众需求。