关于下发《金山区卫健委2020年度安全生产和基建后勤工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2020-012

  • 规划计划类|工作要点

  • 2020-04-29 00:00:00.0

  • 2020年05月06日

  • 主动公开

  • 金卫健资源〔2020〕7号

  • 通知

各医疗卫生单位:

      为落实做好区卫健系统安全生产和基建后勤各项工作,我委结合实际,制定了《金山区卫健委2020年度安全生产和基建后勤工作要点》,请遵照执行。

       特此通知。      

 2020年4月29日

金山区卫健委2020年度安全生产和基建后勤工作要点

       2020年是全面实现“十三五”各项目标的收官之年,根据区政府各相关职能部门的工作部署和区卫健委的年度工作要点,围绕“狠抓落实、善作善成”的工作总要求,坚持“管理、服务、保障”的工作职能,落实好安全生产和基建后勤各项工作。

       一、安全生产工作

      深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实区委、区政府决策部署,确保全区卫生健康系统安全生产形势持续稳定向好。不发生重伤以上的各类安全生产事故,包括致人伤亡的较大火灾、爆炸和急性中毒事故。

      1.认真落实安全生产工作责任制。严格落实《本区关于贯彻落实上海市党政领导干部安全生产责任制实施细则的工作方案》,主要领导负总责,班子成员“一岗双责”责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,安全生产管理网络健全、制度完善、责任落实、措施到位、资料齐全。每季度召开安全生产工作会议,研究解决安全生产工作中存在的问题;每季度以及元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节日和“两会”等重要活动期间组织开展安全生产大检查。

      2.认真组织开展安全生产专项整治行动。按照区安委会、市卫健委及其他相关管理部门关于深入开展安全生产专项整治行动方案的要求,围绕反恐、综合治理、安全保卫、火灾防控、危险化学品、建筑工地、地下空间、高层建筑、防汛防台、环境保护、交通管理等方面认真组织开展本系统安全生产专项整治,着力防范化解风险隐患。

      3.组织开展安全生产检查。按照“全面覆盖、有所侧重”的原则,进一步建立安全隐患排查治理综合督查制度、专项检查制度和重大安全隐患周期排查制度,定期对单位隐患整治情况进行检查。紧紧抓住“自查、检查、督促”三个环节,按照“三结合”(综合检查与专业检查相结合、一般检查与重点检查相结合、明查与暗访相结合)的办法有序开展各项活动。

      4.推进安全生产标准化管理。按照上海市卫生健康行业安全生产标准化规范,通过两年时间,医院及社区卫生服务中心、疾控等单位要创建成安全生产标准化达标单位。年内四家综合性医院要积极创建成安全生产标准化三级以上单位。

      5.巩固消防安全标准化成果。按照《医疗机构消防安全管理九项规定》,持续抓好消防安全基础管理,加强消防安全日常巡查制度,消除消防安全隐患。按照要求,配足、配齐消防器材,使其处于应急备用状态,做到应急照明设施齐全、消防通道通畅、应急疏散预案完备;按照危化品及用电设备的管理规范,进一步健全完善日常维护、监管督查制度;加强建筑工地消防安全管理。

      6.倡导安全文化。扎实有效地开展好安全生产月、“119消防月”等活动,营造浓厚的社会舆论氛围,广泛开展安全文化、职业健康、应急救援知识进医院活动,增强广大医务职工安全意识。聘请安全生产专家进行安全生产专题教育培训,做到安全生产教育培训覆盖率100%,重点岗位强化培训100%,突出安全管理人员和特种作业人员的重点培训,做到100%持证上岗。继续举办区卫生健康系统第二届职工安全生产知识和技能竞赛,切实提高医务职工的安全意识和应急处置能力。

      7.加强安全生产工作考核。完善安全生产绩效考核办法,建立严格的安全生产奖惩机制,年终安全生产考核不合格或发生较大及以上的生产安全事故的单位,不得参加评先评优活动,并追究 “一岗双责”领导责任,严格执行“一票否决”。

      8.加强应急预案和演练。提高安全生产应急救援能力,进一步完善安全生产应急预案,加强对突发事件预警、快速反应能力建设,继续开展应急救援演练,提高应急救援实战能力。

      9.加强信息报送。健全完善安全生产信息报送工作体系,规范信息的收集、报送和处理。各单位按工作要求及时上报有关安全生产工作情况。一旦发生各类安全生产事故,要及时上报区卫健委及相关管理部门。

      二、基建后勤工作

      10.加快推进重大工程建设。继续推进金山医院新建住院楼、张堰镇社区卫生服务中心迁建等项目建设,其中金山医院新建住院楼工程年底外装修完成,内装完成90%;张堰镇社区卫生服务中心迁建工程年底外装修完成,内装完成50%。启动精神卫生中心改扩建和疾控中心整体迁建项目。其中精神卫生中心改扩建项目年底完成食堂及多功能楼的主体结构与砌筑结构工程;疾控中心整体迁建项目年底开工。加快推进年内计划安排的各类中小工程。

      11.加紧工程项目储备和规划。落实《金山区医疗卫生机构设置规划(2017-2035年)》,收集和梳理“十四五”期间重大建设项目需求,对项目需求进行实地调研、形成“十四五”期间重大建设项目规划,并按要求完成上报。按轻重缓急和项目成熟度原则,逐年落实项目储备。启动金山卫校、亭林医院迁建等项目的规划前期研究。

      12.加强房屋车辆资产配置管理。加强资产管理相关工作,组织开展资产处置鉴定、审核上报工作。做好2020年新增及更新公务用车配置,救护站完成2辆新生儿救护专用车购置。根据《行政事业单位房屋资产管理暂行办法》,开展卫生健康单位房屋出租出借专项调查,完善本系统的相关管理规定。做好本系统公租房集体租借工作。

      13.保障疫情防控物资和单位正常运行。在新冠疫情防控期间,做好医疗物资采购、运送、调配和接受捐赠工作,保障医疗卫生单位、相关单位、隔离点及道口的防控物资需求。进一步科学合理做好物资供应、设备配备、设施修缮工作;加强对电梯、锅炉、压力容器、消防系统、避雷设施、燃气管道定期检验合格;保证水、电、气等系统完好,按要求配备应急电源;污水处理设施运行正常,排放达标。加强对外包项目管理,外委流程按规定执行,严格按合同约定实施监管。

       14.持续推进节能减排和垃圾分类工作。以建设节约型公共机构为目标,结合新建、改造、整体修缮项目,淘汰落后的、污染严重的设备设施,推进节能和绿色低碳建设。完成建筑能耗下降,能耗总量保持控制的总体目标,通过年度节能工作考核。按规定上报能耗网上直报工作。规范、持续开展垃圾分类工作。