关于下发《2020年金山区中医药发展和科教工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2020-005

  • 规划计划类|工作要点

  • 2020-03-31 00:00:00.0

  • 2020年04月01日

  • 主动公开

  • 金卫健中发〔2020〕1号

  • 通知

各医疗卫生单位:

        现将《2020年金山区中医药发展和科教工作要点》下发给你们,请结合实际,明确工作重点,并认真贯彻实施。

         特此通知。

 2020年3月31日

2020年金山区中医药发展和科教工作要点

        2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。金山区卫生健康委员会中医科教科将围绕“狠抓工作,善作善成”的工作总要求,深入推进落实区卫健委重点工作任务,统筹推进,突破创新,不断强化中医医疗服务能力,加强卫生科研建设,深入推进卫生事业改革发展。

       (一)乘势而为,继续巩固提高基层中医药服务能力

        1.完善中医医联体建设

        全面推进“点面结合、全专互补”的中医医疗联合体建设,依托龙华医院的技术力量,持续重点加强对区中西医结合医院的支持力度,探索对区综合医院中医优势技术的支持,争取在中医肝病、中医肾病、中医循证等方面取得突破。发挥区中西医结合医院承上启下的桥梁作用,加强对社区中医医疗服务的支持和指导,提升基层中医药服务能力。

        2.增强中医药服务能力

        巩固全国基层中医药工作先进单位期满复审工作成果,进一步优化中医医疗服务网络;充分利用好人才激励政策,加快中医药人才引进与培养,推进中医传承工作,夯实中医药人才队伍基础。充分依托“名老中医专家传承工作室”和“上海市中医专家社区师带徒”等项目,加快基层中医药技术骨干的培养。加强对2家中医临床培训基地的教学管理,结合基层适宜技术推广员集中培训和基地师资下沉指导等形式,推进落实中医适宜技术培训实施方案。

        3.提升中医医疗服务质量

        强化中医质控组对区内中医医疗服务质量控制培训和督查,强化全程监督、指导和管理职能。成立单独的区中药质控组,负责全区的中药质控;在社区卫生服务中心全面设置中药饮片前置审方,审方责任部门设置在区中西医结合医院。建立中药饮片代配代煎信息反馈机制,强化代配代煎的中药饮片质量监管,动态调整代配代煎委托公司。

        4.加强中医学科建设扶持

       充分利用龙华医院等市级优质资源,进一步加大培养和扶持力度,强化区内各中医重点专科建设,全面发挥中医专科带头人的引领作用,发挥中医肛肠、中医外科、中医肿瘤、中医肾病、中医骨伤、针灸推拿等中医特色优势专科(专病)在特定疾病防治的优势,坚持中西医并重,努力提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力,探索建设区域中医专病专科联盟,打造金山中医药特色服务品牌。依托龙华医院及四所区内二三级医院,结合社区目前适宜技术开展及中医特色,开展针对性的基层中医药专病建设,力争在所有社区开展中医专病门诊。

       5.提升中医科研能力水平

        依托中西医结合医院和二三级综合医院中医科,通过重点学科建设、技术指导、联合申报课题等方式提升基层中医科研能力,调动中医药医务人员、社区医务人员科研积极性。鼓励与支持各医疗机构申报区级以上科研项目。

       6.探索“互联网+中医”新模式

       以互联网信息技术为手段,探索开展“互联网+中医”新模式,充分发挥基层中医医务人员的能动性,挖掘基层中医医疗资源储备,提升中医药服务效率,满足百姓中医医疗服务需求。

       7.加强中医药氛围营造

       整合区内各中医宣传资源及科普力量,打造“金山岐黄之声”中医特色宣传品牌,依托区内外中医专家,利用多媒体开展中医养生等系列科普活动,在为百姓提供健康指导的同时营造良好的中医氛围。

        二、重内涵,推动学科建设水平再上新台阶

        8.推进医学重点专科建设

       继续依托医联体内市级优质医学学科资源,引导区内学科错位发展。做好新一轮市级医学重点专科建设项目过程管理,组织实施第六周期区医学重点建设专科项目开题论证和年度考核,并根据考核结果落实差额预算。促进金山区-徐汇区优势学科间交流合作,全面推进金山区学科建设。

       9.加强人才培养和梯队建设

       搭建平台,精心培育,努力探索和创新适合青年人才发展的培养管理模式,构建人才发展机制,持续优化人才队伍结构。做好第四周期区卫健系统优秀青年人才培养对象年度考核,积极为优秀青年培养对象创造继续深造机会。

       三、凝聚合力,全面提升医疗卫生科研教学水平

       10.细化项目管理制度

       组织做好各级科研项目精细化管理工作。制定下发金山区卫健系统科研管理考核细则,并根据考核细则,实行单位记分制,年底考核统一记分。将记分结果作为下一年度科研课题项目申请、优秀青年人才选拔、重点专科建设等项目名额分配依据。

       11.创新项目管理手段 

       以信息化为支撑,不断深化管理创新,助力科研生产。搭建金山区科研管理平台,探索在线项目申报、评估及结题,简化工作流程,提高管理能力与效率。

      12.规范教学管理工作

       规范2家上海市助理全科医师规范化培训医院和2家社区教学基地的管理。不断探索和建立切实可行的教学管理模式,完善内部管理机制,提高教学质量,提升考核通过率,不断加强基层医师队伍建设。

       13.强化科研合作意识

       健全区域医教研合作平台,充分发挥区医学科研协作中心作用,开展不同层级科研培训和联合项目,注重基层医务人员科研能力培养。强化区卫生人才培训中心作用,增强其在学历教育、职后教育、项目承担和继续教育等方面的职能。

       四、惠及民众,切实做好专项工作

       14.全力做好抗击新冠感染肺炎疫情相关工作

        根据上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,充分发挥中西医结合优势,对《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》加强技术培训,落实中医治疗措施,不断加强中医药在新型冠状病毒防控中的作用。

       15.稳步推进实验室生物安全

       加强新型冠状病毒相关实验室生物安全管理,做好区内新型冠状病毒实验室检测生物样本保存工作。积极组织参加上海市病原微生物实验室生物安全培训。健全实验室生物安全各项管理制度,明确各自岗位职责,完善相关设施设备,规范操作工作流程,加强日常管理督查,确保实验室生物安全。

       16.规范医学伦理委员会建设

       完善伦理委员会备案及监管机制,开展医学伦理培训,提高伦理委员会成员的素质和水平,明晰伦理委员会的工作程序,规范涉及人的生物医学研究伦理审查,不断加强对医疗卫生机构伦理委员会的监督管理。

      17.继续做好科普工作

      重视医疗科普工作,充分利用广播、电视、新媒体等渠道开展全方位、多角度的科学知识宣传,紧紧围绕全国科普日、科技周、科技节主题,深入社区、学校、农村、企业等开展广覆盖、多形式的科普联合活动,不断提升公民科学素养。