关于下发《2016年金山区卫生计生综合监督工作要点》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6211000-2016-004

  • 规划计划类|工作要点

  • 2016-03-16 00:00:00.0

  • 2016年03月16日

  • 主动公开

  • 金卫计监督〔2016〕1号

  • 通知

各医疗卫生单位、各镇、石化街道、金山工业区人口计生办:

      现将《2016年金山区卫生计生综合监督工作要点》下发给你们,请结合工作实际,明确本单位工作重点,并认真组织实施。

      特此通知

  2016年3月15日

2016年金山区卫生计生综合监督工作要点

      2016年,金山区卫生计生综合监督工作将认真落实国家和上海市的卫生计生监督工作要点,进一步完善“政府重点监管、行业加强自律、单位普遍自觉、社会有效监督、工作整体联动、信息技术支撑”六位一体的卫生计生综合监督模式,着力加强对卫生风险高、群众关注度高领域的监督检查,扎实推进卫生计生综合监督各项工作,有效维护公共卫生安全和医疗秩序,保障群众健康权益,为贯彻落实卫生计生综合监督“十三五”规划开好局、起好步。

      一、加强监督体系建设,进一步提高卫生计生综合监督工作能力与水平

    (一)加强监督队伍建设。做好监督机构参公后人员招录工作。加强区级首席监督员的培养和带教工作,搭建有利于首席监督员履行职责的平台。进一步加强卫生计生监督协管员队伍建设,抽调社区专职人员协管卫生监督。做好卫生计生委监督所搬迁后分所的设置调整工作。完善卫生计生监督应急预案和工作制度,开展以饮用水为重点的卫生监督应急演练。

    (二)贯彻《卫生计生重要法律法规监督检查工作规划》(2014-2017年)。按照国家卫生计生委的统一部署,组织开展《人口与计划生育法》、《职业病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作,进一步提高依法行政和依法管理水平。

    (三)推进行政执法规范化建设。加强规范执法行为的制度建设,规范卫生计生监督投诉举报处置工作,强化对投诉举报工作质量的督查和考核评估。严格实施《上海市卫生和计划生育行政处罚裁量适用办法》。做好行政处罚案件信息主动公开工作,强化社会监督。

    (四)强化卫生计生监督稽查工作。深入开展卫生计生监督稽查工作,强化对行政处罚案件和行政许可的稽查。开展卫生计生监督年度重点工作实施情况的稽查。开展对再生育子女办理、社会抚养费征收情况的稽查。

    (五)加强卫生计生监督工作宣传。深入开展“9.23卫生计生监督宣传日”和相关卫生计生宣传周(日)活动,结合实际加强法律法规标准规范和典型案例的宣传。

    (六)完善联动协作机制。进一步完善卫生计生行政部门与水务、环保、教育、公安、房屋管理等部门及社会组织之间的信息沟通和工作联动机制,增强监管合力,提升监管效能。

      二、完善协作机制,进一步增加公共卫生监管效能

    (七)加强饮用水卫生监督工作。扎实推进落实《上海市饮用水卫生安全保障规划(2012-2020年)》,加强疾控中心饮用水水质实验室检测能力建设,提高饮用水卫生事件应急处置能力。继续做好居民住宅小区二次供水卫生管理建档(一箱一档)工作。加强对二次供水储水设施清洗消毒单位的培训。实施二次供水储水设施清洗消毒业主监督制度。与城管执法局继续开展现制现售饮用水联合执法检查,完善二维码信息技术在现制现售饮用水监管中的应用。

     (八)加强公共场所卫生监督工作。加强对游泳场所夏季开放前的培训指导和开放期间的监管工作。继续做好公共场所量化分级和全行业全等级动态公示工作。开展医疗机构集中空调通风系统监督检查。继续做好机关和医疗机构控烟的监督管理。

     (九)加强医疗卫生机构传染病防治卫生监督工作。开展医疗卫生机构消毒隔离和病原微生物实验室生物安全管理专项监督检查。进一步巩固医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点成果,有序扩大试点机构。继续深入开展医疗机构污水处理专项监督检查,重点加强对医疗污水处理设施硬件建设和运行管理的监督检查。

     (十)加强学校卫生监督工作。做好中小学校卫生综合监督评价工作。加强学校和托幼机构的传染病防治监督工作。加强中小学校直饮水卫生的监管工作。

     (十一)加强健康相关产品与消毒服务监督工作。开展抗抑菌制剂专项监督检查。加强餐饮具集中消毒单位生产环节的监督,加大处罚力度。开展消毒产品生产企业量化分级管理试点。

     (十二)加强职业病防治和放射卫生工作。继续做好重点职业病监测和职业健康风险评估工作。组织开展《职业病防治法》宣传周活动。推进落实新修订的《职业健康检查管理办法》,加强对职业健康检查机构的监督检查。全面推行医疗机构放射防护制度规范化建设。加强对移动X线机、胸透和介入治疗防护的监管。

     (十三)推进企业(机构)卫生管理自查工作。推进企业(机构)落实卫生管理自查工作。重点推进住宿场所、影剧院、消毒产品生产企业等单位落实卫生管理自查工作。

     (十四)继续推进审改工作。完善行政审批事项业务手册和办事指南,进一步优化审批流程、简化审批程序,完善“一审一核”制度。做好调整、取消的行政许可事项与事中事后监管工作的良好衔接。

       三、创新监管手段,进一步加强医疗服务监督

     (十五)加强医疗卫生机构的监督管理。围绕新《广告法》,加强培训,严肃查处互联网医疗广告中夸大宣传、虚假宣传的行为。推进医疗机构卫生监督联络员管理和依法执业状况评价工作。加强对采供血机构和医疗机构临床用血的监督检查。加强大型医用设备、植入性医疗器械临床使用管理。

     (十六)加强医务人员的监督管理。完善医师定期考核工作,初步构建医务人员全程监管模式。开展医师、护士不良执业行为记分管理工作。加强医务人员执业资格、执业行为的监督管理。

     (十七)加强母婴保健专项技术的监督管理。依法加强对开展母婴保健专项技术的医疗机构及人员的日常监督检查和专项监督检查。结合重点案例,联合专业机构开展联合检查、重点督导。

     (十八)做好医疗事故争议行政处理和医疗安全监管工作。加强医疗纠纷相关法律法规的培训,做好医疗事故行政处理和医疗纠纷预防、处置工作。加大医疗纠纷投诉举报中违法行为的查处力度。对发生医疗事故和医疗损害的医疗机构重点开展医疗安全相关制度落实情况的督导检查,健全医疗质量安全事件信息报告管理和预警工作机制。

     (十九)强化无证行医综合治理。推进实施《金山区防范和打击无证行医三年行动计划(2015-2017年)》,在加强整治的基础上,进一步完善部门协同的工作机制,推动落实街道乡镇和村居委的管理职责。深化行刑衔接工作,严厉打击无证行医行为。完善无证行医涉嫌致死致伤案例的通报制度。

       四、加大执法力度,进一步做好计划生育监督工作

     (二十)加强计划生育监督工作。开展计划生育行政执法工作专项监督检查。推进落实《关于加强本市计划生育监督执法工作的指导意见》,加快配备计划生育监督执法人员,加强人员培训。

     (二十一)加强计划生育监督执法信息管理工作。推进计划生育监督信息化工作。进一步规范计划生育监督执法信息收集、核实、上报工作流程,加强与流动人口来源大省之间的信息核查与通报。

     (二十二)加强打击“两非”和代孕行为。严肃查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为(简称两非),落实“两非”案件区域协查机制,及时维护和利用“两非”案件信息管理系统。