关于开展纪念“5.12”国际护士节主题系列活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2017-005

  • 业务类|社会事业

  • 2017-03-06 00:00:00.0

  • 2017年03月07日

  • 主动公开

  • 金卫计医政〔2017〕4号

  • 通知

各医疗卫生计生单位:

     为进一步弘扬南丁格尔精神,展示我区护理队伍良好的精神风貌和职业风范,全面提升护理人员素质,激发全区护士的爱岗敬业、积极进取、勇于奉献精神,经研究决定,在全区卫生计生系统组织开展纪念“5.12”国际护士节系列活动。现将主题系列活动具体安排通知如下:

      一、活动目的

      弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,充分激发广大护理工作者全心全意为人民服务的工作热情,加强护理队伍建设,提升护理服务能力,促进我区护理工作全面、协调、持续发展。  

       二、活动主题
      传承南丁格尔精神,守护生命健康。

       三、活动安排

       本次纪念“5.12”国际护士节主题系列活动,从“提升护理服务能力、加强护理团队建设、降低护理人员心理压力”三个主题开展进行。

     (一)主题一:提升护理服务能力

       活动时间:2月-7月

       活动内容:

       1.2月-5月,开展社区PICC维护、糖尿病护理、伤口造口护理专科护士培训。

       2.4月,组织区护理骨干赴台培训。

       3.6月,召开区第一批专科护士经验分享会。

       4.7月,举行护士金点子与小创新评比活动。

      (二)主题二:加强护理团队建设                       

       活动时间:5月,8月

       活动内容:

        1.5月上旬,召开金山区纪念“5.12”国际护士节表彰会议暨文艺汇演。

        2.8月,组织区优秀护士拓展训练活动。

      (三)主题三:降低护理人员心理压力

       9月,组织区护理管理者开展“我想对您说”心理交流座谈会。

       四、活动要求

     (一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视“5.12”国际护士节系列活动,积极参与,选派人员参加节目的排练和演出,做到人员保证、时间保证和必要的经费保证。

     (二)统筹安排,精心组织。各单位应在5.12国际护士节来临之际,切实加强护理队伍建设,在保证单位正常医疗业务开展的前提下,组织好本单位的纪念活动。

     (三)加强宣传,浓厚氛围。重视5.12国际护士节宣传工作。各单位要围绕三个主题认真组织,精心策划,周密部署,充分发挥互联网和自媒体的作用,做好行业正面宣传,在全社会营造浓烈舆论氛围,树立护理人员的良好形象。

       请各单位将开展的纪念5.12国际护士节活动情况及时上报至委医政和中医药管理科。联系人:乔田田  57940975。

 2017年3月6日