关于组织开展2015年金山区卫生系统国家宪法日暨宪法宣传周活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2015-066

  • 业务类|社会事业

  • 2015-11-20 00:00:00.0

  • 2015年11月24日

  • 主动公开

  • 金卫计监督〔2015〕18号

  • 通知

各医疗卫生单位:

      今年是“六五”普法总结验收之年,12月4日是第二个国家宪法宣传日,12月1日至12月7日是上海市第27届宪法宣传周,为认真学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,开展宪法意识、宪法观念和宪法权威宣传教育,全面展现“六五”普法成果,增强医务人员法治观念,维护宪法法律权威,推进依法治区工作,根据区法宣办通知要求,结合我系统工作实际,组织开展2015年金山区卫生计生系统国家宪法日暨宪法宣传周活动,现将有关事项通知如下:

      一、活动时间

      以12月4日国家宪法日和12月1日至12月7日上海市宪法宣传周为核心,扩展至2015年12月全月。

      二、活动主题

      尊法学法守法用法 弘扬宪法精神 推进依法治区

      三、宣传重点

     (一)大力宣传党的十八届四中、五中全会精神、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传宪法确立的我国的国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等主要内容和精神,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,在全社会牢固树立宪法和法律的权威。

     (二)大力宣传与“全面深化改革、创新驱动转型”相关的法律法规。要聚焦金山新一轮发展、全国新型城镇化试点地区的明确要求,结合中心工作,深入宣传与促进创新驱动转型发展、经济社会协调发展、保障改善民生、人与自然和谐发展等密切相关的法律法规,充分发挥法治在深化改革、推动发展、惠及民生和科技创新、环境保护、社会治理中的规范、引导和保障作用。要大力弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,善于运用法治思维,全面推进依法治区,为全面建成小康社会营造良好法治环境。

      (三)大力宣传和展示“六五”普法以来法治宣传教育和依法治理工作的成果。深入宣传工作中的典型事迹和经验做法,进一步提高法治宣传教育和依法治理在全社会的知晓度和认同度,推动法治金山建设。

        四、工作要求

      (一)要广泛动员形成声势。组织开展好2015年金山区卫生计生系统宪法宣传周宣传活动是今年法制宣传教育工作的一项重要任务。各单位要高度重视,抓紧制定工作方案,认真抓好组织实施。要广泛、充分地发动本单位的力量,因地制宜地开展宪法法律宣传活动,努力在本单位范围内形成学习宣传宪法法律的浓厚氛围,不断提升普法工作的影响力。

      (二)要精心策划做出亮点。国家宪法日暨宪法宣传周系列活动,是展示全年法治宣传教育工作成效水平的一个重要平台。各单位要注重把握形势特点、宣传规律和群众需求,以增强宪法法律宣传的吸引力和感染力为目标,在具体宣传项目的策划上狠下功夫。要坚持宣传和服务相结合、线上与线下相结合,充分运用和发挥文化的力量、互联网的力量,努力让群众爱听爱看、产生共鸣,力争出精品、树典型。

      (三)要用好媒体扩大效应。要充分发挥媒体的宣传主渠道作用,努力扩大国家宪法日暨宪法宣传周系列活动的传播效应。各单位要加强与相关媒体的沟通合作,积极运用媒体的二次传播作用扩大宪法宣传周各类活动的社会效应。

      (四)要抓好主要活动项目。各单位要认真制定工作方案,根据前期上报的宣传活动计划,认真组织开展符合本单位实际的重点活动。以电子大屏幕上滚动播放宣传口号、编制黑板报、组织座谈会、开展培训、组织竞赛等方式开展法宣活动,不断提高职工的宪法意识、法律意识,增强法制观念和维权观念。区级层面将组织2015年宪法宣传周法治文艺汇演、国家宪法日12.4”大型便民咨询服务活动,届时请区卫生计生委监督所相关人员参加活动,具体通知另发。根据要求,各镇(街道、金山工业区)也将于12月4日在本地区组织开展“12.4”便民咨询服务活动,请各单位积极参加由各镇(街道、金山工业区)组织的相关活动。

       请各单位在12月7日(星期一)中午前将2015年国家宪法日暨宪法宣传周活动的整体开展情况(汇总在2015年法制法宣工作总结中)报区卫生计生委综合监督科。

       联系人:董莉;联系电话:57931573,13916162259;外网邮箱:fzwsjdk@163.com

       附件:2015年金山区国家宪法日暨宪法宣传周系列活动口号

2015年11月20日