关于金山区卫生计生系统进一步推进农村综合帮扶工作的指导意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2015-045

  • 业务类|社会事业

  • 2015-06-25 00:00:00.0

  • 2015年07月01日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2015〕41号

  • 意见

       根据《关于上海市加强农村综合帮扶工作的若干意见》(沪委发〔2013〕8号)、《金山区与长宁区农村综合帮扶协议书》和《金山区与徐汇区农村综合帮扶协议书》等文件精神,在金山区区委、区政府的领导和长宁区、徐汇区卫生计生委的大力支持下,金山区卫生计生委自2013年起扎实推进卫生计生领域的农村综合帮扶工作,取得了积极成效。为进一步推进此项工作,经商长宁区、徐汇区卫生计生委,结合金山区实际,特制定本指导意见。

       一、指导思想 

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充分落实综合帮扶政策,进一步发挥帮扶方资源优势,主动跨前一步,虚心学习长宁区、徐汇区的科学发展模式和工作经验,继续扎实推进金山区卫生计生领域农村综合帮扶工作,切实提高全区的卫生计生服务水平。

      二、工作目标

      通过金山区卫生计生系统的自身努力和长宁区、徐汇区的大力支持,综合帮扶工作每年要通过搭建一个平台,创建一个品牌,组织一次论坛,开展一次义诊,推广一些经验等做法,在卫生行政管理、社区卫生综合改革、医疗服务能力提升、全科医生培训、卫生信息化和公共卫生服务模式创新等方面与长宁区、徐汇区卫生计生系统进行深入交流合作,进一步提升金山区卫生计生工作整体效能。

      三、工作任务

    (一)行政层面重点推进项目

      1.搭建一个卫生人才交流培养平台。金山区卫生计生委加强与长宁区、徐汇区卫生计生委之间的合作交流,2015年选派2名科级干部赴长宁、徐汇进行为期3个月的全脱产挂职锻炼;同时根据各单位实际需求,有计划地安排行政管理人员和业务骨干赴长宁、徐汇进行挂职交流和学习。

      2.创建一个全科医生培训项目品牌。充分利用长宁区、徐汇区在社区卫生服务工作中的领先地位和全科医生实训基地优势,从2015年开始由长宁区、徐汇区每年分别支援金山区开展一期“全科医生培训班”。金山区每年组织全科业务骨干20名分别赴长宁区、徐汇区接受业务培训,以进一步提高我区社区全科医生的业务能力和管理水平。

      3.组织一场卫生计生管理论坛。从2015年开始每年组织一次金山、长宁、徐汇三区卫生计生管理高层论坛,共商发展大计,推动互利共赢。第1期论坛由金山区卫计委主办。

      4.开展一次农村综合帮扶义诊活动。2015年下半年金山区组织一次“农村综合帮扶大型义诊活动”,长宁、徐汇共同派出相关医疗专家赴金山提供义诊和咨询服务,使金山的百姓能够不出金山就享受市级专家的优质资源。

      5.推广一个 “四医联动”模式。借鉴长宁区“四医联动”经验,以金山区新农合医疗保障作为基础,由长宁区资助一定经费,选择金山区亭林镇符合条件的5-10户家庭,开展农村贫困人群医疗再救助项目,探索更好地满足当前低保、低收入家庭和“支出型”贫困群体的就医需求的模式。

      6.继续推进一批计生项目。一是“梦圆女孩”行动,由长宁区资助金山区20名特困在校女孩,标准为每半年800元,同时帮助解决这些女孩在就学、就医方面的困难;二是“贫困母亲”项目,由长宁区每年资助1.8万元帮扶金山区正在运行的2个幸福工程项目点(漕泾项目点和枫泾项目点),通过各类培训提高贫困母亲脱贫致富能力。

      (二)各基层单位大力推进项目

       1.社区卫生服务中心

      (1)面上项目。各社区围绕信息化建设、全科团队考评和管理、家庭医生制度、中医药特色服务等方面开展帮扶工作。各社区卫生服务中心主动对接长宁区、徐汇区,每年至少一次上门拜访;主动安排中青年干部交流、挂职锻炼等;主动邀请支援单位中高级职称全科医生来我区开展多点执业;定期选派2-3名全科团队长和全科业务骨干前往长宁区、徐汇区进行业务培训。

      (2)全科医生培养教学基地建设。长宁区、徐汇区帮扶金山区2家社区卫生服务中心(朱泾社区和金山卫社区)开展全科教学基地项目建设,给予一定的技术和资金支援,如双方建立联合教学办公室、全科远程教学门诊,通过全科师资培训、人员互访、定期学习、科研合作等方式开展相关工作。

       2.公共卫生和计生专业机构

     (1)口腔防治工作。建立与徐汇区口腔防治所长期合作关系,引进支援方的种植牙技术,邀请徐汇区口腔专家每月定期上门技术指导;金山区定期派出医务人员前往徐汇区进行为期1-2个月的业务进修学习,重点是牙防管理、牙防小分队服务规范、质量控制等方面;每年邀请徐汇区专家来金山区进行1-2次口腔健康教育大讲堂活动。

     (2)精神卫生工作。与长宁区精神卫生中心每年开展1-2次党群共建活动,定期邀请市精神卫生中心专家和长宁区精防相关人员对我区阳光心园进行程式技能训练和农民画指导等工作。2015 年双方各组织1家阳光心园结对签约。

     (3)早教结对工作。主动与徐汇区计生指导中心对接,加强对金山区社区早教师资的培训,进一步提高社区家庭指导人员的专业能力。2015年计划开展计生干部早教业务知识培训班3次,双方交流互访2次。

     (4)卫生监督工作。加强与徐汇区卫生计生委监督所的合作,学习徐汇区医疗质量监管的事前预防和质量监控经验,强化金山区卫生监督执法人才交流学习培养,每年进行1-2次工作交流,进一步提升我区卫生监督综合执法能力和水平。

     (5)疾病防控工作。加强与长宁区疾控中心对接,主动开展工作交流和人才培养;每年开展1-2次活动,通过党群共建促进金山区疾控中心全面发展。

     (6)妇幼保健工作。积极参加长宁区妇幼保健院新技术、新项目培训,进一步提高金山区妇幼保健水平。2015年选派1名计生干部赴徐汇区计划生育指导中心进行为期6个月的全脱产挂职锻炼。

       3.二三级医院

     (1)面上工作。各单位要按照和结对单位的协议要求开展相关工作,在全科医学、康复医学、影像医学、中医、妇幼、微创外科、神经科、心内科、肿瘤医学等学科方面开展业务交流合作;主动派出人员至支援单位进修学习,邀请支援单位专家上门定期下基层工作和开展多点执业以及开展讲座和业务指导,在此基础上进一步拓展学科建设和科研课题的合作。

     (2)康复医学提升项目。金山区众仁老年护理医院和亭林医院主动对接徐汇区中心医院,邀请徐汇区康复医学专家每季度来金山开展康复疑难病例教学查房、业务讲座等。金山区每年选送1-2名治疗师前往徐汇区中心医院进行为期3-6个月的进修,重点进修言语治疗和认知障碍的康复、脑卒中患者的个性化治疗方案制定与实施、医学康复新技术,以进一步提高我区医院康复学科建设能力,提升医务人员业务水平。

     (3)国妇婴金山分院建设项目。亭林医院持续依托上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院三级专科医院优势,建立紧密合作关系,在以往国妇婴专家门诊,新技术、疑难手术开展和开通绿色通道等的基础上继续创新科室特色,加强人才梯队建设,强化相关业务人员学习交流,进一步提高医疗质量和医疗服务水平。

       四、工作要求

       区卫生计生委将进一步加大力度,统筹推进农村综合帮扶工作。定期召开结对帮扶工作联席会,加强督导与考核,及时协调解决结对帮扶工作开展过程中存在的问题,同时将此项工作的推进纳入各单位年底领导班子考核。

      各受帮扶单位要进一步建立健全由本单位主要领导为组长的农村综合帮扶工作领导小组,落实专人和经费,及时有效推进相关工作;每年制定工作计划和总结,建立定期信息通报制度,每季度第一个月的5日前上报前一季度的农村综合帮扶工作小结;主动加强与帮扶方的沟通对接,扎实推进各项帮扶项目落地并取得实效;定期收集整理本单位的农村综合帮扶资料,装订成册,以备抽查考核。

2015年6月25日