关于进一步加强公务用车使用管理的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2016-033

  • 业务类|社会事业

  • 2016-05-11 00:00:00.0

  • 2016年05月16日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2016〕33号

  • 通知

各医疗卫生单位:

      为严格落实公务用车使用管理相关规定,切实加强本系统公务用车使用管理,进一步改进本系统工作作风,促进本系统领导干部廉洁自律,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关公务用车配备使用管理办法>的通知》(中办发〔2011〕2号)有关规定,现将进一步加强本系统公务用车使用管理规定如下:

      一、坚持统一管理、统一调配、统一维修、规范使用公务用车,建立健全公务用车使用管理制度,从源头上杜绝公车私用行为。

      二、严禁公车私用。严禁将公车用于婚丧嫁娶、探亲访友、接送亲属、旅游、祭扫、个人迎来送往等非公务活动,严禁将公车对外出租出借(公车非涉改单位确因公务活动需要借用公车的,需经双方领导同意,并办理相关书面手续),严禁用公车学习驾驶技术。公车非涉改单位可暂时保留单位职工上下班通勤车制度。

     三、严格公车调配流程。公务用车严格执行申请、审批、派车等流程,规范台账记录。公务用车应合理调配,提倡拼车出行,提高使用效率。

     四、严格公车停放。除参加会议、执法检查外,公务用车一律不得停放在宾馆会所、娱乐场所、大型卖场、旅游景区等场所。双休日、节假日、下班期间公务用车须按规定集中定点存放。确因公务需要在非工作时间使用车辆的,需经单位领导同意;因突发事件需要在非工作时间使用车辆的,应事后向单位领导报告。凡未按规定停放导致行政处罚、车辆损伤或被盗的,由驾驶员个人负责。 

      五、严禁公车浪费。各单位对公务车辆费用进行严格预算,下达每辆车的内控费用限额,认真落实派车制度和行车登记制度,细化管理措施,降低公务用车运行使用成本。工作人员到外省市办理公务,应当尽量乘用公共交通工具,减少公务用车长途行驶。落实定点保险、定点维修、定点加油制度,定期公开公务用车的维修费、油料费、行驶里程、停车费等信息。严格车辆费用报销制度,严禁在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用。

      六、严格安全管理。各单位要严格执行车辆安全检验制度,确保车辆性能符合安全技术标准。定期组织本单位车辆管理人员、驾驶人员学习交通安全法规、公务用车管理规定,教育和引导驾驶人员自觉遵守相关规定,提高安全防范意识和安全驾驶技能,确保行车安全。因酒后驾车发生交通事故,造成人员伤亡或较大经济损失,由驾驶员本人负责,所产生的相关费用由个人支付,并按党纪政纪从严从重处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

      七、严格落实管理监督责任。单位党政主要领导为公务车辆使用管理的第一责任人要亲自抓,分管领导为公务车辆使用管理的直接责任人要具体抓,确保各单位公务用车管理规范、运行正常。要不定期开展公务用车使用、维修保养、安全管理、定点停放等方面监督检查。违反有关规定,除追究当事人责任外,还将按照党风廉政建设责任制有关规定,追究单位相关责任人的责任。

      请各单位于即日起对照本通知要求,开展公务用车使用管理自查工作,主要检查公务用车配备情况、使用管理情况、制度建立等情况,并请于2016年5月18日前将自查报告报区卫生计生委办公室。报送途径:通过政务信息平台将电子文档发至区卫生计生委办公室钱文芳(联系电话:57932070)。

       特此通知

 2016年5月11日