关于进一步加强金山区卫生计生系统优秀人才培养工作的补充意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2015-057

  • 业务类|社会事业

  • 2015-09-09 00:00:00.0

  • 2015年09月15日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2015〕61号

  • 意见

各医疗卫生、计生单位:

      为了进一步凝聚基层优秀卫生人才,为基层医务人员搭建展才亮智平台,根据《关于印发<金山区卫生计生系统优秀人才选拔管理试行办法>的通知》(金卫计委〔2013〕18号)等文件精神,经研究,结合工作实际,在区卫生计生系统优秀人才选拔的基础上,开展区卫生计生委优秀人才后备队选拔工作,提出以下补充意见:

    一、工作目标

     以培养优秀卫生人才梯队为抓手,激励卫技人员专业工作热忱,进一步提升医疗卫生服务和卫生科技发展整体水平,实现金山卫生计生事业可持续发展。

      二、   主要任务

      在前期优秀人才选拔的基础上,从2015年起公开选拔区卫生计生系统优秀人才后备队。选拔重点为基层一线医务人员,尤其是社区卫生服务中心全科医生(含中医全科)。优秀人才后备队选拔人数与优秀人才选拔人数比例原则上为1:1。享受周期原则上为2年。优秀人才后备队A类人才津贴额度为2000元/月, 优秀人才后备队B类人才津贴额度为1200元/月。同时享受区级及以上其他人才项目津贴的人员享受津贴额度采取就高原则。全额单位人才津贴由区卫生计生委按季度全额拨付。非全额单位人才津贴由区卫生计生委和人才所在单位按1:1比例按季度拨付。

      三、选拔原则

      根据公开、公平、公正、择优的原则进行推荐和选拔。

      四、基本条件

      拥护党的路线、方针和政策,有强烈的事业性、良好的职业道德和奉献精神。具有较扎实的专业技术理论和业务实践能力。近三年来无违法违纪违规事件发生,无重大医疗纠纷事件或重大责任事故(指一、二级次责以上,三级主责以上,四级全责)发生。

    (一)优秀人才后备队A类

     本科及以上学历,学士及以上学位;具有中级及以上卫生类专业技术职称;业务能力达到区内先进水平,在同行业内有一定知名度。近三年内作为第一作者或通讯作者在核心期刊上发表过论文或主持地市级项目者优先。

    (二)优秀人才后备队B类

      本科及以上学历;具有初级及以上卫生类专业技术职称,其中35周岁以上者应具有中级以上专业技术职称;业务能力达到同级机构先进水平,并在本单位获广泛认可。近三年内作为第一作者或通讯作者在科技源统计期刊上发表过论文或主持区级项目者优先。

      五、选拔程序和考核管理

      参照《金山区卫生计生系统优秀人才选拔管理试行办法》规定执行。

      六、组织保障

     (一)保障经费投入

     加强卫生计生系统人才培养工作的全行业管理,与区人保局、财政局等部门加强协调沟通,形成合力,加大支持,建立有利于资源向卫生事业汇聚的工作机制。健全以政府为主导,单位共同参与的多元化投入机制。

  (二)完善选拔机制

     在原优秀人才选拔工作基础上,选拔补充优秀人才后备队,建立起以优秀人才(学科带头人、业务技术骨干)为主干、以优秀人才后备队为补充的优秀人才培养模式。在优秀人才后备队的选拔中,进一步向基层一线优秀医务人员倾斜,尤其鼓励社区全科医生(含中医全科)积极申报,社区卫生服务中心择优推荐,推荐全科医生比例至少达到总名额的60%左右。

     (三)规范人才管理

     切实加强对优秀人才的组织管理,进一步完善考核评估标准,强化人才全程管理、动态管理,通过全程跟踪、阶段汇总、系统分析和评估,不断改进人才培养策略,提高管理效能。对涉及“九不准、十项不得”等违法违纪,工作不力,服务对象不满意的人员将视具体情况采取通报整改或撤销资格处理。

 2015年9月9日