关于落实《上海市学校结核病防控工作规范(2018版)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2018-036

  • 业务类|社会事业

  • 2018-10-08 00:00:00.0

  • 2018年10月16日

  • 主动公开

  • 金卫计疾控〔2018〕4号

  • 通知

各学校、托幼机构、各医疗卫生单位:

    为进一步加强学校结核病防控工作,有效防范学校结核病疫情的传播和流行,切实保障广大师生的身体健康,维护校园秩序与社会和谐稳定,市卫生计生委、市教委联合印发了《关于印发<上海市学校结核病防控工作规范(2018版)>的通知》(沪卫计疾控〔2018〕20号)(附件1),现转发给你们,请认真遵照执行,并就本区学校结核病防控相关工作强调如下:

     一、加强组织领导

     在区委、区政府的领导下,区卫生计生委、区教育局将进一步加强工作配合,建立健全“医教结合”工作机制,完善信息定期沟通和疫情处置协商制度,共同落实结核病防控管理措施,监督和指导辖区内医疗卫生机构和学校做好结核病防控工作。各学校(包括普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、特殊教育学校和托幼机构等,下同)、各医疗卫生单位要高度重视学校结核病防控,按照属地管理、联防联控的工作原则,在所在街镇(工业区)领导下,切实加强本辖区内各级各类学校结核病防控工作的组织管理。要有效结合“医教结合”工作的开展,建立健全结核病联防联控工作机制,强化学校结核病疫情监测预警、情况通报、协同处置等,做到早发现、早报告、早处置、早控制,共同做好学校结核病防控工作。

     二、落实防控措施

    区卫生计生委、区教育局、各学校、各医疗卫生单位要严格按照《上海市学校结核病防控工作规范(2018版)》(以下简称《规范》)相关要求,切实落实学校结核病防控各项工作责任和任务要求,明确责任分工,加强沟通协作,形成各司其职、各负其责的学校结核病防控工作格局。学校要切实落实师生结核病防控的主体责任,根据结核病疫情制订学校结核病防控对策、措施并组织落实。医疗卫生单位要加强与学校信息沟通和工作配合,强化专业技术服务和管理,形成工作合力。

    (一)建立健全学校卫生相关工作制度机制

    各学校要进一步修订完善学校卫生工作制度规范,明确结核病防控工作职责任务和疫情报告人,完善专(兼)职保健教师或校医配备,深入推进  “医教结合”工作,在辖区社区卫生服务中心和区疾控中心指导下,切实落实学校卫生管理要求,优化各项学校结核病防控工作流程和措施。

     (二)组织做好师生健康体检

     各学校要按照《国家卫生计生委、教育部关于印发<中小学生健康体检管理办法>的通知》(卫医发〔2008〕37号)和《规范》要求,将结核病检查作为年度健康体检、新生入学体检和教职工常规体检的必查内容,对结核病高流行地区集体来沪学生每年一次进行结核病相关健康体检。师生健康体检工作原则上由原先承担学校学生和教职工体检任务的具备相应资质和技术力量的医疗机构负责,新生入学体检和结核病高流行地区集体来沪学生体检结核病检查内容一般应在每学年开学后1个月内完成。

     相关单位应不断加强结核病检查能力建设和结核菌感染检测试剂储备,对体检中发现的结核病相关检查结果异常者,应按照《规范》做好有关处置工作。

    (三)做好学校晨检、健康巡检及因病缺勤缺课登记追踪

      中小学校应落实晨检和健康巡检工作,一旦发现有咳嗽咳痰≥2周、咯血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状者,应督促其或其家长及时到区结核病定点医院就诊,追踪了解诊断结果并做好记录。

      学校应及时了解因病缺勤缺课学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核,应及时报告学校卫生(保健)室或校医院,学校卫生(保健)老师或校医应追踪了解学生的诊断和治疗情况,并做好登记和报告。

       学校应在寒、暑假后组织全校师生开展健康情况排查,所有返校师生应如实填写《师生结核病筛查个人健康状况询问单》(附件2),并将结果及时反馈所在地社区卫生服务中心和区疾病预防控制中心。

       对确诊为结核病的患者,学校须按照《规范》落实患病学生休学和复课管理制度,同时在区疾控中心技术指导下,会同所在地社区卫生服务中心等单位共同开展密切接触者筛查,防止结核病疫情在学校的扩散和蔓延。区疾控中心和各社区卫生服务中心要强化学校结核病防控工作的技术指导、疫情监测、现场调查处置、消毒隔离等各项措施,力求做到早发现、早诊断、早处置、早控制。

     (四)积极开展健康教育

      各学校要强化结核病防治知识健康教育,通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报、新生入学培训等多种形式以及多种宣传媒介渠道,面向在校学生、学生家长和教职员工广泛宣传结核病防治核心知识,取得学校师生及学生家长的支持配合,提高结核病防治的认知和责任意识,增强自我防护意识和能力。同时,进一步加强学校环境卫生管理,改善学校基础卫生条件,做好教室、寝室、图书馆等人群高密度聚集场所的通风换气,保证室内空气流通。区疾控中心和各社区卫生服务中心应加强学校健康教育相关工作的技术支持和业务指导。

      三、强化疫情处置

    (一)做好散发疫情处置

     针对在学校内发现结核病确诊病例,但尚未构成结核病突发公共卫生事件的结核病散发疫情,区卫生计生委、区教育局、相关学校和医疗卫生机构要根据《规范》要求,积极组织落实各项防控措施。学校应当在强化结核病常规预防控制措施的同时,在区疾控中心和所在地社区卫生服务中心的指导协助下,落实以病例管理和密切接触者筛查为主的防控措施,严防结核病在校园内传播蔓延。相关医疗卫生机构要依照《规范》,切实做好相应的诊断、报告、治疗、管理以及密切接触者筛查等工作。

   (二)做好突发公共卫生事件应急处置

    经现场调查和公共卫生风险评估,学校结核病疫情一旦判定为突发公共卫生事件时,各单位、各部门应当在区委区政府的领导下,严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案的要求,积极开展应急处置工作,落实各项应急响应措施,最大限度地减轻疫情的危害和影响。

     四、落实监管保障

   (一)加强监管考评

    区卫生计生委和区教育局要把学校结核病防控工作作为医疗卫生机构和学校的一项重要内容纳入年度考核,定期组织开展督导检查。各相关部门要加强学校结核病等传染病的日常监督检查,加大传染病疫情报告、消毒隔离、学生晨检、因病缺课登记追踪等制度执行情况的检查力度,督促医疗卫生机构和学校有效落实防控政策和措施。区卫生计生委监督所要将学校结核病防控措施落实情况作为日常监督检查的重点内容,对发现的问题及时通报学校和区教育局,对违反有关法律、法规和规范等要求未落实各项防控措施的相关单位和个人依法予以查处。

    (二)落实保障措施

      学校应加大学校卫生工作的建设和投入,完善学校卫生(保健)室或校医院的建设和学校卫生(保健)老师或校医配置,落实传染病防控工作经费。新生入学体检和结核病高流行地区集体来沪学生健康体检中涉及的结核菌感染检查及胸部X光片检查等费用,可在原有学生卫生费用标准基础上适当增加,相关费用原则上由学校公用经费开支。

      特此通知

      附件:1.关于印发《上海市学校结核病防控工作规范(2018 版)》的通知

              2.师生结核病筛查个人健康状况询问单

2018年10月8日