关于印发《金山区2017年防范和打击无证行医工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2017-039

  • 业务类|社会事业

  • 2017-09-11 00:00:00.0

  • 2017年09月19日

  • 主动公开

  • 金卫计监督〔2017〕7号

  • 通知

各镇人民政府、石化街道办事处、工业区管委会、区综治办、公安金山分局、人力资源社会保障局、建设管理委、房管局、城市网格化综合管理中心、市场监管局、城管执法局,区卫生计生委监督所:

      为认真贯彻落实《上海市防范和打击无证行医三年行动计划(2015-2017年)》和《2017年上海市防范和打击无证行医工作方案》文件精神,结合金山区实际,区打击非法行医领导小组办公室牵头制定了《金山区2017年防范和打击无证行医工作工作方案》,具体工作方案内容如下:

      一、工作目标

      2017年的防范和打击无证行医工作要继续完善“政府主导、卫生牵头、部门协作、属地管理”综合治理机制,突出重点区域和重点环节继续保持高压整治态势,围绕“完善机制、精准打击、有效宣传、奖惩分明”展开。通过有效整治,进一步压缩无证行医存量,力争不发生无证行医涉嫌致死致伤事件。

   二、工作任务

   (一)加强分析研判。根据投诉举报、查处情况、既往发生无证行医涉嫌致死致伤事件数、流动人口分布等因素,梳理辖区内无证行医重点街道(乡镇)、村居、无证行医可疑点、“钉子户”,以输液、“两非”、代孕、医疗美容行为等为排摸、查处、整治重点。

      (二)加大查处力度。对投诉举报、基层排摸上报的信息及时组织力量进行查处。加大卫生监督(包括卫生监督协管)巡查频率,对可疑线索及时组织力量进行查处。加强与街镇(工业区)综治部门、派出所的联动,组织开展联合整治,取缔、查处无证行医点。

      (三)完善发现机制。一是积极依托区、街镇(工业区)村居综治中心,加强村居“打非工作室”建设,整合平安建设、城市网格化综合管理巡查队伍,加大对无证行医者特别是“游医”的跟踪排查。二是发挥街镇卫生监督协管力量,加大对无证行医可疑点的追踪、排查。三是建立健全无证行医有奖举报制度,及时落实奖励举措,鼓励人民群众积极举报无证行医行为。四是充分利用本市打击无证行医综合整治信息平台和互联网移动终端,积极推进街镇“无证行医基层排查客户端(手机APP)”使用,加强对无证行医者的动态监测和日常巡查,提高打击无证行医效果。五是对依法查处的无证行医场所,区卫生计生委书面抄报街道(乡镇)政府,强化属地对无证行医场所的巡查监控。”

  (四)广泛开展宣传。加强与街镇相关部门联系,充分发挥基层卫生计生网络优势,在流动人口相对集中的居民小区、集贸市场、建筑工地等场所,组织开展宣传活动,悬挂宣传横幅、宣传标语,发放宣传品和宣传材料,张贴宣传海报,加大宣传力度,引导流动人口到有资质的医疗机构规范就医。在无证行医场所张贴《公告》,向无证行医房屋出租人发放《打击无证行医告知书》,增强无证行医房屋出租人法制意识。

     (五)提高执法水平。贯彻落实国家卫生计生委、国家中医药管理局《无证行医查处工作规范》,加强对卫生计生监督员调查取证、行刑衔接执法培训,提高执法能力。进一步完善无证行医行刑衔接工作,配合检察院、法院依法加大对无证行医犯罪人员的刑事处罚力度。

     (六)增强部门合力。进一步健全辖区打击非法行医专项行动领导小组及办公室工作机制,每年召开1-2次工作例会。区卫生计生委要及时将已被卫生计生行政处罚2次的无证行医人名单书面通报公安机关。卫生计生委在查处无证行医案件时,对涉嫌犯罪案件及时移送公安机关,并抄送人民检察院;发现涉嫌违法违规销售药品,或者涉嫌销售假药、劣药的,移交市场监管部门依法处理。

     (七)强化工作落实。进一步落实街道(乡镇)和村(居)委的属地管理职责,充分发挥街镇打非办作用,通过组织召开街镇打非工作会议、街镇打非联络员微信群等方式,加强与街镇沟通,推进打非工作尤其是排摸、出租屋管理、宣传告知、联合整治等属地化管理,将防范和打击无证行医纳入区域人口调控和社会治安综合治理工作中,强化对街镇的督导和考核。

      三、工作总结

     各镇、石化街道、金山工业区、各部门请于2018年1月5日前将辖区、部门2017年防范和打击无证行医工作开展情况总结报区卫生计生委综合监督科。区卫生计生委监督所负责做好本区防范和打击无证行医相关信息数据的汇总工作。

     联系人:董莉

     联系电话:57931573 

 

  2017年9月11日