关于推进生活垃圾分类工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2018-026

  • 业务类|社会事业

  • 2018-07-12 00:00:00.0

  • 2018年07月18日

  • 主动公开

  • 金卫计后勤〔2018〕10号

  • 通知

各医疗卫生单位:

     为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“普遍推行垃圾分类制度”的指示,按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)、《市机管局等部门关于推进本市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(沪机管〔2017〕99号)、《关于印发<金山区生活垃圾分类减量(2018-2020年)三年行动方案>的通知》(金分减联办〔2018〕1号)及金山区“美丽街区”建设三年行动计划等文件要求,切实推进我区医疗卫生单位开展生活垃圾分类,发挥好卫生计生系统的示范引领作用,现就有关事项通知如下:

       一、总体要求

     (一)指导思想

      深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,全面发挥医疗卫生单位在推进单位垃圾强制分类、促进本区垃圾分类全覆盖、推进金山区生态文明建设中的示范引领作用和党员干部先锋模范作用,强化广大医务职工垃圾分类意识。

      (二)实施范围

       全区各医疗卫生单位(以下简称“各单位”)。

     (三)主要目标

     2018年12月之前,各单位实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,为建设美丽金山提供支撑;到2020年,有条件的单位应实现餐厨垃圾就地资源化利用型处理,全面成为达标型生活垃圾强制分类实施单位,显现单位生活垃圾分类减量实效。

       二、分类要求

     (一)明确分类品种

      生活垃圾的基本分类为:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾和干垃圾。

      1.有害垃圾

      主要包括:废硒鼓、废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

      2.可回收物

     主要包括:废纸、废塑料、废金属、废旧纺织物、废玻璃、废弃电器电子类产品(包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等)、废纸塑铝复合包装等适宜回收循环利用和资源化利用类的废弃物。

      3.餐厨垃圾

      主要包括:食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中的食物残余和食品加工废料等餐厨垃圾。

       4.干垃圾

      主要包括:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活垃圾。

     (二)规范设置容器

       各单位应当按照规定设置分类收集和存储容器。

       1.供餐区域容器设置

      设置集中供餐区或产生餐厨垃圾的单位,应在食品加工和就餐区域设置餐厨垃圾、干垃圾分类投放容器;分类投放容器应标识清晰、容量充足、便于用餐人员投放。有餐厨废弃油脂产生的,还应设置餐厨废弃油脂收集容器。

        2.办公及公共区域容器设置

        办公及医疗公共区域应当因地制宜设置可回收物、有害垃圾和干垃圾收集容器或投放点。其中:

       有害垃圾收集容器应设置于投放方便的公共区域,每单位至少设置一处投放点,一般设置在出入口、楼梯间等明显位置,方便投放。

       可回收物投放容器应根据各单位垃圾产生特点、投放习惯合理设置,宜在办公区域设置废纸类专用回收投放容器,其他可回收物可在公共区域集中设置收集容器或投放点,并设置投放指引。其中,废弃电器电子类产品的回收处置,应当按照国有资产管理的相关规定处置。

       干垃圾投放容器应设置于公共区域,引导干部职工和就医人群形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

       3.垃圾箱房设置

      各单位垃圾箱房应按照各类垃圾产生量设置有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、干垃圾分类收集容器,用于暂存单位产生的各类垃圾,且箱房应标识规范。鼓励有条件的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备。

      (三)严格分类收运

        明确各类生活垃圾分类收运要求。分类后的各类生活垃圾必须实行分类收运。其中:

        有害垃圾。应委托有资质的危险废物收运处理企业,可采取预约收运或定期收运方式。

      可回收物。可采取预约或定期协议方式,由经本区商务部门备案的再生资源回收企业,或环卫收运企业收运后进行再生循环利用。采取定期收运的,每半个月至少清运一次。

      餐厨垃圾。应委托环卫收运企业采用密闭专用车辆收运,严格落实作业规范,避免收集点对周边环境影响,避免运输过程滴漏、遗撒和恶臭,并做到“日产日清”。

        干垃圾。应委托环卫收运企业采用专用车辆收运。根据垃圾箱房、小压站贮存条件等合理确定收运频率,但每周至少清运一次。

        三、工作保障

      (一)提高思想认识,加强协调配合。各单位要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将推进生活垃圾强制分类工作作为一项重要任务来抓,纳入文明单位创建内容,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。

   (二)抓好宣传教育,营造良好氛围。各单位要充分利用单位内简报、宣传栏、微信公众号、办公群等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。同时鼓励干部职工将垃圾分类习惯带进社区。

      (三)明确主体责任,抓好工作落实。区卫生计生委建立生活垃圾强制分类工作目标责任制,将生活垃圾强制分类工作纳入监督考核、示范创建内容,建立激励和约束机制,及时总结推广生活垃圾分类工作的好经验、好做法、好机制,定期通报垃圾分类工作情况。各单位要落实生活垃圾强制分类工作的主体责任,完善本单位生活垃圾强制分类制度办法,明确内部管理岗位和职责,建立生活垃圾分类督导员及志愿者队伍。积极筹措资金,加大生活垃圾分类设备设施建设的投入力度。引入专业化、社会化的服务公司承担生活垃圾的分类收集、运输和处理。

         四、进度要求

        各单位应于本通知下发后,及时对照通知要求,组织本单位开展生活垃圾分类实施情况自查,尽早实现单位生活垃圾强制分类全覆盖。

        各单位生活垃圾强制分类工作从2018年7月开始至2018年12月结束,分四个阶段进行。

      (一)自查阶段(2018年7月)。各单位要结合本单位实际,根据本通知要求,明确职责,全面摸底自查,在7月20日之前将本单位的《金山区医疗卫生单位生活垃圾分类实施情况自查表》电子版及书面报告报送至区卫生计生委后勤安全管理科-周红鲲处。

      (二)全面实施阶段(2018年8月至10月)。各单位要根据自查情况,查漏补缺、及时改进,确保从制度、收运协议、设施设备全面达到单位生活垃圾强制分类的要求,并将单位生活垃圾强制分类的具体做法贯彻落实到每一个工作人员。

      (三)检查整改阶段(2018年11月)。区卫生计生委会同有关部门对各单位垃圾分类工作进行抽查。并督促各单位对检查中发现的问题进行整改。

      (四)总结阶段(2018年12月)。各单位再次根据《金山区医疗卫生单位生活垃圾分类实施情况自查表》的条款进行自查,确保每一项都能符合相关要求,并在12月15日之前将本单位的《金山区医疗卫生单位生活垃圾分类实施情况自查表》电子版及书面报告报送至区卫生计生委后勤安全管理科周红鲲处(联系电话:67223413)。

         附件:金山区医疗卫生单位生活垃圾分类实施情况自查表

   2018年7月12日