关于印发《关于进一步加强因公临时出国(境)管理的实施细则》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2016-053

  • 业务类|社会事业

  • 2016-08-30 00:00:00.0

  • 2016年09月01日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2016〕51号

  • 通知

机关各科室(中心),各医疗卫生单位:

      为深入贯彻中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,进一步加强和规范我系统因公临时出国(境)管理工作,根据《中共金山区委办 金山区人民政府办公室印发<关于加强金山区因公临时出国(境)管理的实施细则>的通知》(金委办〔2013〕83号)精神,结合本系统实际,制定了《关于进一步加强因公临时出国(境)管理的实施细则》,现予以印发,请各单位认真贯彻执行。

      特此通知。

      附件:1.因公出国(境)邀请方联系表(自组团)

              2.因公出国(境)预算审批表(参团)

              3.因公出国(境)预算审批表(自组团)

              4.因公出国(境)行前公示(参团)

              5.因公出国(境)行前公示(自组团)

              6.因公出国(境)行后公示(参团)

              7.因公出国(境)行后公示(自组团)

              8.因公出国(境)反馈表(参团)

              9.因公出国(境)反馈表(自组团)

2016年8月30日

关于进一步加强因公临时出国(境)管理的实施细则

第一章 总则

       第一条 为深入贯彻中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,进一步加强和规范我系统因公临时出国(境)管理工作,根据《中共金山区委办 金山区人民政府办公室印发<关于加强金山区因公临时出国(境)管理的实施细则>的通知》(金委办〔2013〕83号)精神,结合本系统实际,制定本实施细则。

       第二条 本细则所指因公临时出国(境)人员包括委机关、各中心、各医疗卫生单位临时出国(境)从事公务的人员。

       第三条 本细则所指因公临时出国(境)包括组团和参团出国(境)。组团出国(境)包括委组织的出国(境)交流、培训,各医疗卫生单位应邀出国(境)培训、进修、交流、参加国际会议等。

第二章 计划报批

       第四条 各单位因工作需要临时出国(境)的,须在每年10月底前,按规定程序和要求向区卫生计生委报送下一年度出访计划。区卫生计生委按照对各单位上报的出访计划进行审核后报区政府外办和区台办进行备案管理。对未按要求报备计划的出访团组和人员,一般不办理其出访申请。

       第五条 因公临时出国(境)坚持确因工作必需,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访。不得安排无实际需要的国(境)外培训,不得参加外方资助的背景复杂、专题敏感的出国(境)培训。不得赴国(境)外出席无实质内容的庆典、开工仪式或内部慰问等活动。出国(境)参加会议要有实质内容,不得逢请必到。不得参加无出访来访外事审批权的下属学会、协会、基金会、培训中心等单位组织双跨团组。

第三章 任务审批

      第六条 因公临时出国(境)须经由各单位领导集体讨论同意,本着务实、高效、精简、节约的原则开展。

      第七条 因公临时出国(境)申请应至少提前2个月报区卫生计生委。因公临时出国、赴港澳的申请材料包括:请示、邀请函(含中文翻译)、日程安排、邀请方联系表(见附件1)、预算审批表(见附件2、3)等;因公临时赴台湾的申请材料包括:请示、邀请函、日程安排、赴台人员等。以上材料有不真实的,一经查实,取消该团组和人员当年的出访计划。

       因公临时出国(境)申请需经区卫生计生委主要领导审批同意。因公临时出国、赴港澳的,还需通过单位内部局域网、公开栏等方式如实公示(见附件4、5)有关团组和人员信息(公示期限原则上不少于5个工作日),且公示无异议的。由区卫生计生委正式报区外办或区台办审批(约10个工作日),同时将政审材料报区委组织部进行政审(约10个工作日)。

      第八条 各单位主要负责人不得同期因公出国境。同一单位的领导班子成员原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。同一单位的领导班子成员1年内出访人数不得超过一半。

       第九条 严格控制因公临时出国(境)团组人数、国家数和在国(境)外停留时间(停留时间以出境和入境时间为准)。实质性公务活动时间应占在外日程的三分之二以上,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。

      第十条 因公临时出国(境)须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得降格以求。不得应境外中资企业(含各种所有制的中资企业)邀请出访。不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。不得以侨务工作、对台工作名义或应海外侨团的邀请出访。

       邀请函内容一般应包括出访目的和任务、出访日期或期限、出访费用、人员名单等。

       第十一条 各单位收到有关单位组织的双跨团组组团通知和参团征求意见函后,须事先报区卫生计生委,经内审通过后方可反馈名单及办理相关手续。

       第十二条 因公临时出国(境)人员必须政治可靠,历史清楚,热爱社会主义祖国,思想健康,作风正派,遵纪守法;在“文革”、“六四”等主要历史事件中无反动行为。熟悉本职业务,有一定的实际工作经验,具有分析问题和解决问题的能力,能够完成出国(境)所担负的任务。有下列情形之一的,不得批准因公临时出国(境)执行公务:

      (一)已离(退)休人员;

      (二)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的;

      (三)违反外事纪律造成不良影响的;

      (四)已确定要调转工作单位的;

      (五)因涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查的;

      (六)其他国家法律规定不准出国(境)的。

第四章 团组管理

       第十三条 因公临时出国(境)要严格按照规定安排交通工具和食宿。应按《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕33号)要求选择航班和购买公务机票。

       第十四条 因公临时出国(境)执行公务的团组和个人,必须通过因公出国(境)审批渠道办理报批手续,严禁持因私护照、通行证出国(境)执行公务。

       第十五条 因公临时出国(境)团组和人员到达目的地后,在1周内以信件、邮件等方式向单位主管部门汇报情况,以后每3个月向单位主管部门汇报情况,并报区卫生计生委备案。

      第十六条 因公临时出国(境)团组必须按批准的方案活动,不得擅自增加出访国家和地区,不得擅自绕道或延长在境外停留时间。因航班缘故及其他特殊情况需要变更停留城市和停留时间的,要及时报单位主管部门,并报经区政府外办或区台办批准同意。

      第十七条 因公临时出国、赴港澳的团组和个人回国返境后,应在1个月内公示(见附件6、7)因公出国(境)任务实际执行情况。同时,于回国返境后1个月内向区政府外办提交发票复印件、费用明细、反馈表(见附件8、9)和出访总结。因公临时赴台湾团组和个人于返境后1个月内向区台办提交出访总结。

第五章 审核监督

      第十八条 因公临时出国(境)经费要纳入各单位财政预算管理。出国人员回国返境后,按本单位财务管理规定并在批准的经费预算内进行财务核销。

      不得核销与出访任务无关的开支。不得挪用其他公共资金,不得由企业出资或补助,不得向下属机构和地方摊派,不得用公款报销违反规定持因私证件出国(境)的费用。

      第十九条  各单位要按照外事相关规定,建立相应的工作制度。每年区卫生计生委将对出访单位进行监督检查。对不按报批内容、路线和日程出访以及有其他违反外事、财务纪律行为的,将按有关规定追究派出单位和个人的责任,必要时暂停该单位或个人因公出国(境)公务活动安排。

第六章 附则

       第二十条 本实施细则若与上级关于因公临时出国境管理最新规定有不一致的,以上级的新规定为准。

       第二十一条 本实施细则由区卫生计生委行政办公室负责解释。