金山区卫生和计划生育委员会关于印发《金山区卫生计生委环境综合整治实施方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2016-025

  • 业务类|社会事业

  • 2016-04-19 00:00:00.0

  • 2016年04月26日

  • 主动公开

  • 金卫计后勤〔2016〕18号

  • 通知

各医疗卫生计生单位:

      为改善我区环境质量,保障环境安全,促进环境与社会经济协同发展,根据区委、区政府近日下发的《金山区环境综合整治方案编制工作要求》文件精神,金山区卫生和计划生育委员会制定了《金山区卫生计生委环境综合整治实施方案》(以下简称《实施方案》),现下发给你们,请遵照执行。

      特此通知。

2016年4月19日

金山区卫生计生委环境综合整治实施方案

      为改善我区环境质量,保障环境安全,促进环境与社会经济协同发展,为改善我区环境质量,保障环境安全,促进环境与社会经济协同发展,根据区委、区政府工作要求,结合本系统实际,制定如下方案。

      一、组织领导

      区卫生计生委成立环境综合整治工作领导小组,加强对全区卫生计生系统环境综合整治工作的领导,委后勤安全管理科承担日常联系协调工作,及时掌握各单位工作动态情况,协调解决环境整治工作中的相关问题。

      金山区卫生计生委系统环境综合整治工作领导小组名单如下:

      组  长:鲁桂根    区卫生计生委主任               

      副组长:张伟东    区卫生计生委副主任

      成  员:各基层单位分管领导

      各单位也要相应成立环境综合整治工作领导小组,加强本单位的组织领导和统筹协调,确保此次整治活动有序有效开展。

      二、整治内容

      1.根据《金山区环境综合整治方案编制工作要求》的规定,区卫生计生委承担的重点工作为牵头负责卫生系统食堂安装油烟气在线监控系统,落实第三方运行。区卫生计生委根据各单位实际情况,拟对3灶以上的单位食堂实施安装油烟气在线监控系统,初步选定在金山医院、中心医院、中西医结合医院、众仁护理医院、精神卫生中心、卫校等6家单位进行试点安装。

      2.各单位要进一步规范医疗废弃物收集、储存、处置相关制度、流程,对安全措施落实情况和台账记录情况进行自查;落实污水处理制度、流程及相关设施维护日常运行台账记录,加强污水处理设施的运行管理,保证处理的正常运转;电子废物要进入区定点单位,不私自处置。

      3.在未车改单位或保留公务用车单位要推广新能源汽车,加快淘汰黄标车和老旧车辆;在社区卫生服务中心推行下乡医疗车租赁新能源汽车。

      4.结合金山区文明城区创建工作的要求,单位要加强对周边、院内的环境整治工作,重点改进环境脏乱差、乱停车等,美化环境,建设一些绿化项目。

       5.各单位要重视节能减排工作,推行重大工程和改造项目的节能先行理念,推行节能节水产品。

       6.区疾控中心要根据需要,针对我区化工行业的特点,加强对化工区周边环境及对健康影响的监测项目。

       三、工作步骤

       坚持属地为主与卫生计生行业督导相结合,各单位自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合的原则。本次整治工作分四个阶段进行:

     (一)动员部署阶段(即日起至4月30日)

      各单位要结合实际,明确各自职责分工,迅速动员部署,抓紧制定本单位具体实施方案,并于4月29日前将方案报委后勤安全管理科-程卫东(电话:67223540)处。

     (二)整改落实阶段(5月4日—9月30日)

      各单位对照上述整治内容,结合各自部门职能,进行实地排摸调查,重在发现问题和薄弱环节。将排摸情况和整改项目逐一汇总,分解责任、落实到位。要认真检查相关重点部位、要害部位、关键环节,对排查出的问题要制表列出清单、建立台账、制定整改方案、落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

     (三)总结巩固阶段:(10月1日—10月31日)

       各基层单位于10月31日前,将本次环境整治工作开展情况进行总结,并将书面材料报送委后勤安全管理科。同时巩固既有整改成果,落实长效管理机制。

       四、工作要求

       (一)加强领导,落实责任。各单位要充分领会,深刻认识此次环境整治工作的重要性和必要性。切实加强组织领导,细化工作方案,精心部署,强力推进。单位主要领导和分管领导要亲自带队进行督促和检查,切实推动解决工作中存在的问题和薄弱环节。要强化责任落实,确保责任层层分解、层层细化、层层到位,绝不能出现责任“真空”。

     (二)完善制度,建立长效机制。各单位要坚持标本兼治,集中排查与长效治理相结合,加强相关制度的健全完善。要把整治活动中行之有效的办法、措施上升为制度规范,把环境整治工作纳入制度化、规范化、经常化的轨道,不断巩固提升工作成果,努力构建环境整治的长效机制。

     (三)加强督查,严格问责。区卫生计生委环境综合整治工作领导小组将加强对各单位的跟踪督查,对由于工作不到位、措施不落实、责任不明确、整治不得力而导致各类问题发生的,将严肃追究责任。