关于印发《金山区社区卫生中心基本服务项目目录(2015试行版)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2015-051

  • 业务类|社会事业

  • 2015-07-06 00:00:00.0

  • 2015年07月09日

  • 主动公开

  • 金卫计〔2015〕47号

  • 通知

各社区卫生服务中心:

      为进一步规范社区卫生服务功能,逐步建立与基本项目相结合的科学管理、资源投入、激励分配机制,遵循“均等可及、必要可行、安全稳妥”的原则,我委制定了《金山区社区卫生服务中心基本服务项目目录(2015试行版)》(以下简称“《基本目录》”),现印发给你们,有关事项通知如下:

      一、主要目标

      以社区卫生服务中心基本服务项目作为政府维护居民健康、承担保障居民基本健康权益职能的体现,明确与规范基本任务与服务边界,更好地落实社区卫生服务的网底职能,使社区居民能够在社区获得安全、有效、连续、综合的基本卫生服务。在明确基本项目的基础上,推动建立与服务项目、数量、质量、效率等匹配的资源投入、人员配置、运行管理、分配激励等机制,逐步构建政府与社区卫生服务中心内部市场关系,全面提升社区卫生服务运行与管理的规范化、精细化与科学化水平。

      二、基本原则

     (一)基本性原则。以政府提供基本公共产品为基本属性,以满足居民基本健康需求为依据,通过整合基本诊疗、康复、护理、公共卫生服务,明确基本卫生服务内容与边界。

     (二)可行性原则。在立足社区居民基本卫生服务需求的基础上,兼顾本区社区卫生服务发展程度与政府可承受力,保证现阶段基本服务项目的可行性。

     (三)导向性原则。社区卫生服务中心基本服务项目的界定与社区卫生服务发展目标相一致,通过规范开展基本卫生服务,引导居民就诊下沉社区,促进逐步构建分级有序的医疗卫生服务体系。

     (四)机制性原则。基于基本项目,依托信息化技术,建立人员配置管理、财政补偿投入、薪酬分配激励等配套机制,实现精细化、科学化运行管理,激发社区卫生服务活力。

     (五)指导性原则。在区级卫生计生部门制定的基本服务项目基础上,根据不同社区差异化的居民健康状况、服务需求和社区卫生服务发展水平,允许各社区卫生服务中心提供一定程度差异化服务。

       三、目录内容

      《基本目录》共规定本区社区卫生服务中心基本服务项目149项,分为六大类,包括:基本诊疗服务(31项)、基本公共卫生服务(77项)、重大公共卫生服务(3项)、社区康复服务(9项)、社区护理服务(26项)和家庭医生服务(3项)。

      四、工作要求

    (一)对《基本目录》内的服务项目,根据区域不同特点,如果有关社区卫生服务中心由于服务需求等因素,现阶段无需或无法开展的,需报请区卫生计生委审核,区卫生计生委根据相关规定并结合区域卫生规划予以审批。

    (二)在区卫生计生委核定任务的基础上,有关社区卫生服务中心可根据实际情况开展一些延伸性、探索性的服务,并报区卫生计生委、医保部门备案。

    (三)区卫生计生委将持续跟踪、总结评估区基本服务项目核定和开展情况,不断优化调整《基本目录》。如有项目调整,将另行发文。

      附件:金山区社区卫生服务中心基本服务项目目录(2015试行版)

 2015年7月6日