关于下发《2017年金山区深入落实改善医疗服务行动计划重点工作安排》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • TA6310000-2017-017

  • 业务类|社会事业

  • 2017-04-01 00:00:00.0

  • 2017年04月05日

  • 主动公开

  • 金卫计医政〔2017〕5号

  • 通知

各医疗机构:

     现将《2017年金山区深入落实改善医疗服务行动计划重点工作安排》下发给你们,请遵照执行。

     特此通知。

2017年4月1日 

2017年金山区深入落实改善医疗服务行动计划重点工作安排

      为巩固和扩大前二年金山区进一步改善医疗服务行动计划成果,继续做好2017年改善医疗服务行动计划任务,确保三年工作圆满收官。根据《金山区进一步改善医疗服务行动计划(2015-2017年)》(〔2015〕37号,以下简称《行动计划》)文件要求,配合我区创建全国文明城区行动,特制定2017年深入落实改善医疗服务行动计划重点工作安排。

      一、重点工作安排 

      以《行动计划》为纲领,以问题为导向,进一步提高医疗服务水平,不断改善人民群众看病就医感受。2017年重点做好联合联动、预约诊疗、日间服务、医疗质量、临床路径、急诊急救、信息建设、优质护理、合理用药、中医医疗、人文关怀等十一项工作。 

     (一)深化医疗资源联合联动。

      巩固并深化医疗资源联合联动工作成果,优化医疗资源结构布局、提升基层医疗服务能力。一是依托儿科、肿瘤、分级诊疗医联体,通过纵向整合、培养人才、标准化建设等方式,逐步实现儿科、全科诊疗水平和肿瘤防治水平的“同质化”。二是做强“上海专家在金山”品牌效应,各医疗机构要加强与市区三甲医院合作的广度与深度,在开展专家坐诊、查房、义诊等服务的同时,积极借助上海专家的力量加强医院的学科及亚专科建设。三是完善区内对口支援工作机制,丰富服务形式和内涵质量,推动基层医务能力,特色诊疗、健康管理“三提升”。

      (二)科学实施预约诊疗。

       综合医院在全面实施预约诊疗服务的基础上,不断提高预约诊疗科学性,持续改善患者就医体验。鼓励社区卫生服务中心开展预约诊疗服务。一是实现分时段精准预约。根据患者个体情况,合理安排预约患者就诊时间,预约时间精确到小时,坚持“预约优先”的原则,进一步缩短预约患者候诊时间。二是建立预约号源统一管理信息平台。将电话、窗口、诊间等传统预约渠道与网络、移动客户端、医联体内基层医疗机构等新兴预约渠道相融合,在信息平台上统一管理预约号源,合理安排初诊患者、复诊患者就诊时间,提高预约诊疗效率。三是推行实名制预约诊疗。逐步扩大试点范围,加强预约患者身份识别,有效加强网络号源管理,遏制网络倒卖号源现象,使患者挂号体验有效改善。四是优先医疗联合体内,“1+1+1”签约患者的预约转诊服务,二级及以上医院为社区卫生服务中心预留足够的号源用于转诊。2017年底,金山医院预约诊疗率≥50%,复诊预约率≥80%。

      (三)推行日间医疗服务。

        在保障医疗质量与安全的前提下,在区内综合医院推进日间手术试点工作,探索将部分住院服务转变为日间医疗服务,优化诊疗服务流程,提高医疗服务效率,缓解患者“住院难”和“手术难”问题。一是加强日间手术质量精细化管理。开展日间手术试点的医院,建立完善相关管理制度、运行机制和激励机制。确定并公开开展日间手术的病种和技术目录,明确适应证范围、麻醉方式、主要风险和大致费用范围。二是探索开展其他日间医疗服务。鼓励有条件的医疗机构将部分传统住院诊疗服务安排在日间,在保障医疗质量和安全的前提下,设置日间病房,开展日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等医疗服务,提高医疗服务效率。 三是在医联体内部形成基于日间手术的分级诊疗模式。综合医院与基层医疗卫生机构分工协作,为基层医疗卫生机构开通日间手术绿色通道,建立术后患者随访制度,指导下级医疗机构做好患者术后康复。

      (四)持续提升医疗质量。

        落实《医疗质量管理办法》(国家卫生计生委令第10号),形成医疗质量管理的长效机制,提高各级各类医疗机构间医疗服务同质化程度。进一步完善医疗质量管理控制组织体系,加强重点专业医疗质量管理控制工作。做好疾病分级诊疗过程中医疗质量连续化管理,强化重点病种及医疗技术质量管理和费效比控制。加强医院感染管理,开展医院感染防控知识的培训和教育,临床科室和医技科室严格执行各项操作规程,预防医院感染发生。落实《医疗废物管理条例》相关规定,严格医疗废物规范化管理。 

      (五)推进临床路径管理。

         充分发挥临床路径作为医疗质量控制与管理工具的作用,保障医疗质量与安全。进一步提高临床路径管理覆盖面,新增两家社区卫生服务中心探索增加开展临床路径,提高全区临床路径管理病例总数、入径率和完成率,三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者按照临床路径管理。在开展临床路径的基础上,运用信息化手段,合理测算单病种付费的支付标准,探索实施按疾病诊断相关分组(DRGs)付费模式,有效推动支付方式改革。提高临床路径实施与管理的信息化水平,加强对临床路径的实时管理和全面统计分析。推进患者参与临床路径管理工作,使患者实时了解治疗进程及各节点时间,实现“医、护、患”一体化,改善患者就医体验。 

      (六)创新急诊急救服务。

       全面推进我区院前-院内急救体系建设,区医疗救护站要充分发挥在院前医疗急救中的指挥调度作用,合理调派救护车,实现院前急救快速反应,缩短急救反应时间。接诊医疗机构要理顺院前急救与院内急诊、院内急诊与院内其他科室之间的协同服务流程,为院前急救开通绿色通道,缩短患者进入医疗机构到接受治疗的时间。通过信息化手段实现患者院前院内医疗信息共享,为抢救患者生命赢得时间。加强综合医院急诊医师护士配置,急诊科固定的急诊医师、护理人员占在岗医师、护理人员的比例不低于75%。安排区医疗救护站急救医生定期分批前往金山医院急诊-ICU科进行专科进修,完善区内急救站点人员配备标准化建设,提升我区医疗救护站院前急救服务能力。

      (七)充分利用信息手段。

       进一步加强信息化建设,发挥信息管理手段在改善医疗服务中的重要作用,使医疗服务更加便捷、公开,患者就医更加方便、明白。一是提供信息查询与推送服务。在保障患者隐私的前提下,通过互联网、移动网络、通讯网络等途径,为患者提供检查检验结果、就诊项目、医疗服务费用等方面的信息查询服务,为患者推送诊疗信息、用药信息、异常检查检验结果信息、疾病相关健康保健知识等。二是提供信息化结算支付方式。使用就诊卡预存、银联、手机软件等多种信息化支付方式,实现床旁结算、诊间结算,使患者结算更为便捷。三是搭建双向转诊信息平台。开展双向转诊的医疗机构要通过双向转诊信息平台,实现上转和下转患者的诊疗信息共享,保证分级诊疗服务的连续性,保障医疗质量和安全。 四是利用信息化扩宽医患沟通渠道。加强医患沟通渠道平台建设,及时应对患者及家属在平台反映的问题,加强落实整改。

      (八)深入推进优质护理。

       进一步扩大优质护理服务覆盖面,逐步实现二级及以上医疗机构优质护理服务全院覆盖。继续推动各级各类医疗机构深化“以病人为中心”的服务理念,大力推进优质护理服务,落实责任制整体护理。 在社区全面开展伤口造口护理、糖尿病护理及PICC维护专科护士培训。护士能够运用专业知识和技能为群众提供医学照顾、病情观察、健康指导、慢病管理、康复促进、心理护理等服务,体现人文关怀和护理专业内涵,不断提升护理服务能力。 

      (九)药事管理保障安全。

       加强药事管理,以加强抗菌药物管理为切入点,落实抗菌药物管理相关制度,明确职责分工,对抗菌药物的临床使用、数据监测、综合评价等各个方面加强管理;实现药学结对帮扶社区卫生服务中心全覆盖,加强药师队伍建设,重点加大对基层药师培训力度,提高整体药学服务水平;加快药学服务模式转变,提高临床药学服务质量,推广多学科诊疗方式,加强合理用药指导,提高患者治疗依从性。加大合理用药宣传力度,严格落实药学咨询窗口制度,提高患者对合理用药的重视程度。结合上级部门药学采购政策,完善我区基本药物采购制度,二三级医疗机构优先使用基本药物,各级医疗机构基本药物使用金额占比应符合我区相关规定。

      (十)发挥中医特色优势。

        区中西医结合医院要积极推进中医诊疗模式创新,探索建立符合中医学术特点、有利于发挥中医特色优势和提高中医临床疗效、方便群众看病就医的中医综合治疗、多专业联合诊疗等模式,完善区内中医医疗联合体服务体系,面向基层医疗机构推广中医药适宜技术项目覆盖率达到100%。各级各类医疗机构要提高中医药服务能力,充分发挥中医药在疾病防治中的作用,加强中医临床科室和中药房建设,满足患者中医医疗服务需求,力争社区卫生服务中心“国家基层中医药综合服务区服务能力建设项目”完成率达到100%;鼓励根据中医诊疗特点优化诊疗服务流程,缩短患者取药等环节等候时间;鼓励为患者提供中药个体化用药加工等个性化服务。 

     (十一)营造良好人文环境。

       以病人为中心营造良好就诊环境,以医务人员为主体营造良好工作环境,通过环境改善,营造医患和谐的正能量。一是加强诊区安全与患者隐私保护。医疗机构诊区划分合理,待诊患者与就诊患者隔离,做到“一室一患”。各项就诊标识醒目、明确,便民措施、导医服务完善。二是医务人员工作环境温馨。医疗机构充分关心关怀医务人员,为医务人员提供就餐、更衣、手术间隔休息等条件,创造有利于工作的环境,努力提高医务人员满意度,调动医务人员积极性。三是构建和谐医患关系。深入推进创建“平安医院”活动,继续开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动,保障医务人员安全。进一步完善医疗纠纷预防与处理法制建设,健全“三调解一保险”医疗纠纷处理制度及保障机制。四是加强医疗卫生行风建设。加大“九不准”、“十项不得”等规定的宣传力度,广泛开展先进典型学习宣传活动和反面警示教育,树立行业良好风气。 

       二、工作要求 

     (一)形成长效机制。各医疗机构要根据本单位的实际情况,认真梳理《行动计划》实施两年来在改善患者就医体验方面切实有效的措施,探索将其固化并转变为本单位的工作制度,持续增强群众获得感。 

     (二)加强评估考核。区卫生计生委将对辖区内各医疗机构进行评估考核,建立重点工作跟踪和督导制度,逐条核查落实情况并进行评分、排名。各医疗机构要定期开展自查自纠,对照考核指标和任务目标进行认真梳理和评价,找出差距和不足,分析产生问题的原因和根源,制定切实可行的整改方案和措施,不断提高以达到各项任务目标。

     (三)强化宣传引导。各医疗机构要积极发掘、树立先进典型,通过典型带动、示范先行,逐步带动全体医务人员落实“以病人为中心”服务理念和改善医疗服务行动计划各项措施,进而提升整体医疗服务水平。我委将结合日常考核中发现的工作亮点和创新举措,组织优秀评选,树立宣传先进典型,推广先进经验,为医疗机构落实行动计划创造良好的政策舆论环境 。