关于进一步落实本区医疗机构常态化疫情防控工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • 长期公开

  • TH161301120200002

  • 卫生、体育

  • 2020-10-27 11:08:20

  • 2020年10月28日

  • 主动公开

  • 金卫健医政〔2020〕8号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

各医疗机构、区社医协会:

为贯彻落实《关于进一步加强医疗机构常态化疫情防控工作的通知》(沪卫医〔2020〕91号)文件,抓实抓细本区医疗机构疫情防控工作,现就进一步落实本区医疗机构常态化疫情防控工作有关要求通知如下:

一、提高对疫情防控形势的研判

充分认识当前新冠肺炎疫情防控形势的多发性、复杂性,切实提高风险意识,坚决克服麻痹思想,按照市卫健委部署,毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控各项工作。各级各类医疗机构主要负责同志作为本单位常态化防控第一责任人,要充分研判当前面临的防控形势,亲自部署医疗机构内部管理和院感防控工作,对现有各项措施再梳理、再细化,确保各项院内疫情防控管理制度和上级工作要求落实到位。

二、守牢医疗机构各道“关口”

各级各类医疗机构要严格所有出入口管理,所有人员进入必须进行体温检测、查“健康码”、规范佩戴口罩,加强重点地区流行病学史询问。要充分发挥监测哨的作用。全面强化预检分诊制度,医疗机构特别是开设发热门诊的机构,应安排感染科等相关科室医务人员负责预检分诊,严禁使用非医务人员进行预检分诊,严格筛查相关流行病史人员,对有相关流行病学史、临床症状的患者,在做好个人防护情况下,相对隔离并安排专人陪同闭环引导到发热门诊进一步诊查。所有发热病人须实施核酸检测,切实提高检测效率,确保发热门诊4-6小时内出具检测结果,在未出核酸检测结果之前,发热病人不得自行离开医院;新住院病人和陪护在入院前需检测核酸,在12小时内出具核酸检测报告,在未取得阴性报告前须暂入缓冲病房;做好鉴别诊断,坚持边诊断边救治,不得以任何理由延误诊疗。

三、强化医疗机构内部管控

规范医疗机构院内楼宇管理制度,加强出入口值守。院内所有就诊人员、工作人员均要佩戴口罩,医疗机构应加大巡视、巡查和管理力度,发现有未规范佩戴口罩的人员,应及时提醒、纠正,并参照国家卫健委《公众科学戴口罩指引(修订版)》,做好使用后口罩的处理。强化落实医疗机构工作人员健康监测制度,特别是近期有外出经历的医疗机构工作人员,尤其是发热门诊、发热哨点诊室、新生儿室、手术室、急诊、血透室等重点部门的工作人员,要做好健康监测和日常登记、上报管理。留观区域必须规范设置“三区两通道”,确保医疗设备设施独立使用,人流、物流严格管控、做到物理隔离,新冠肺炎确诊或疑似患者和非新冠肺炎患者不得共用相同医疗区域和医疗设备。

四、严格落实院感防控各项举措

各级各类医疗机构要牢固树立“医院内零感染”目标,坚持“院感零容忍”。进一步完善制度、充实力量、强化责任、推动落实,要指定专人负责院感防控工作,明确院感防控岗位职责,强化院感防控“人人有责”。二级及以上医疗机构强化科室专职院感督导员制度。医疗机构要规范医院内普通患者、新冠疑似病例隔离、单向流动线路,避免院内传播。加强供氧、通风、污水处理等设施改造,污染区、潜在污染区不得与其他区域共用中央空调,做好环境通风和物表消毒,防止交叉感染。加强陪护和探视管理,做好健康状况和信息登记,限定住院患者、陪护、探视人员的活动范围和进出院内线路。加强医院内感染监测,及时发现和排查医院感染风险隐患,坚决杜绝院内感染发生。

五、对医疗机构工作人员全员培训

各级各类医疗机构要针对疫情防控尤其是秋冬季疫情防控工作组织开展工作人员全员再培训,再培训工作须在11月2日前完成并做好记录,同时,两家区域性医疗中心要组织对入选区级重大公共卫生事件医疗救治战斗队成员的全覆盖专题培训,培训内容至少包含秋冬季疫情防控要求等。进一步加强新冠肺炎防控和救治知识培训及技术演练。要再部署、再落实院感防控专项培训,特别是进修生、实习生,以及后勤、保安、护工等第三方派遣的员工等,做到培训“不漏一人、人人合格”。医联体可以组织医疗救治和院感防控技术的合作,开展模拟演练,不断提高疫情防控和医疗救治工作水平。

六、加强医疗机构疫情防控工作自查

所有医疗机构应对照国家、本市疫情防控要求,立即开展自查,尤其要结合秋冬季疫情防控、进博会防控工作要求,查堵漏洞,补齐弱项,不放过任何可能导致疫情播散的隐患。区卫生健康委近期将组织开展督查抽查,针对防控措施不落实的医疗机构将通报整改,对措施不落实、整改不到位的单位督办整顿,坚决消除防控存在的隐患。对于防控管理宽、松、软的医疗机构,发生医院感染事件造成不良影响和严重后果的,要对主要负责人和相关责任人依法依规严肃追责。

区内其他卫生单位参照本通知要求执行。

特此通知。

2020年10月27日