关于进一步加强本区打击代孕专项行动工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • 长期公开

  • TH161301120200008

  • 卫生、体育

  • 2020-11-11 14:01:38

  • 2020年11月13日

  • 主动公开

  • 金卫健妇幼〔2020〕4号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

区打击代孕专项行动领导小组各成员单位,各有关医疗卫生单位:

为贯彻落实国家和市领导有关批示及市政府专题会议、市打击代孕专项行动工作会议精神,根据《关于进一步加强本市打击代孕专项行动工作的通知》(沪卫妇幼〔2020〕16号)要求,结合金山实际,现就进一步加强本区打击代孕专项行动工作有关事项通知如下:

一、工作目标

通过进一步加强打击代孕专项行动,全面排查、严肃査处非法开展代孕行为的相关机构及责任人,切实防范重大社会风险,维护正常生育秩序,保障群众身体健康和生命安全。

二、工作任务

对开展代孕服务的非法中介和地下窝点、开展代孕宣传的网络微信等媒介、可用于代孕的药品和医疗器械等情况进行全面排摸和清理,加强监管。对经査实开展代孕行为的相关机构及责任人依法依规、从严顶格处理。

三、行动时间

2020年10月中旬至11月30日。

四、组织领导

成立金山区打击代孕专项行动工作领导小组,组长由区卫健委主任担任,区委政法委、区委网信办、区政府新闻办、公安金山分局、区市场监管局、区民政局、区房管局、区妇联等单位为成员单位。

领导小组下设办公室(专项工作组),由区卫健委分管领导任办公室主任,成员为区委政法委、区委网信办、区政府新闻办、公安金山分局、区卫健委、区市场监管局、区民政局、区房管局、区妇联等相关职能部门负责人以及区卫健委监督所、区妇幼保健所分管负责人。

五、职责分工

区打击代孕专项行动领导小组各成员单位要按照“统一领导、分工负责、部门协调、联合行动”的要求,各司其职、主动担当、密切配合,形成群防群控、齐抓共管、综合治理的局面。

区卫健委负责牵头协调推进打击代孕专项行动领导小组和专项工作组面上工作;加强医疗机构、医务人员依法执业警示教育,进一步强化行业自律。区市场监管局负责牵头落实“谁审批、谁主管、谁负责”的主体责任,严格规范企业经营行为,加大对注册公司超范围经营、虚假广告的监督执法力度,依法查处非法代孕广告和开展代孕、买卖卵子等中介机构。加强对可用于代孕的专用医疗器械和药品生产、流通的监管。公安金山分局负责牵头做好涉嫌代孕案件的机构和当事人的追踪调查,对违法违规行为从严顶格处理,及时公开典型案例,加强社会警示教育。区委政法委要充分发挥社会治安综合治理优势,形成联合打击代孕的工作合力。区政府新闻办、区委网信办等部门负责加强对网站、微信、微博等监管,清理和屏蔽有关代孕服务信息,做好专项行动的网上宣传和舆论引导,形成良好舆论氛围。区民政局、区房管局要充分发挥村居委和小区物业作用,加大社区排查力度,发现有人员聚居(尤其是外来人员),应主动了解情况,及时发现代孕线索。区妇联要充分发挥妇联组织优势,加强法治宣传,引导广大妇女自觉抵制代孕行为,营造关爱女孩、尊重和保障妇女权益氛围。

六、工作要求

(一)加强组织领导,压实任务责任

各部门要高度重视打击代孕专项行动工作,切实落实管理职责,强化组织领导,建立完善分工协作机制,加强与专业机构、属地政府、村居委等的沟通配合,推进落实工作任务。

(二)加强分工协作,防范重大风险

领导小组各成员单位要各司其职、群防群控、形成工作合力。对行动过程中不属于本部门职责范围内的案件线索要做好协调和移交。对涉及市场监管、医疗卫生、住房建设、旅游会展等极可能发生代孕现象的领域逐一分析,梳理各个可能发生重大风险的环节,加强研判、明确目标、有针对性开展打击代孕专项行动,切实防范重大社会风险。

(三)全面拉网筛查,堵住监管漏洞

各部门要按照各自职责,加强联防联控,充分发挥基层网格化作用,全面开展拉网筛査,坚决堵住监管漏洞。区市场监管局要加强源头治理,重点排查注册范围为健康咨询、母婴保健、妇婴用品等公司超范围经营、发布虚假商业广告情况。区卫生健康委、区卫健委监督所要按照市卫生健康委《关于本市开展打击代孕专项行动工作的通知》要求,落实母婴保健专项技术和辅助生殖技术服务日常监管,对开展非法采供精、非法采供卵及开展代孕的医疗机构、医护人员和开展代孕的“黑诊所”、游医等违法违规行为进行查处。要充分利用各成员单位投诉举报电话拓展投诉举报来源,健全有奖举报制度,对群众反映的案件线索,要认真调查核实,一查到底。

(四)依法从严打击,力争取得突破

各部门要根据各自职责梳理相关法律法规和规定,全面开展自查自纠,规范行业行为,务必做到有案必查,违法必究;严格依法行政,对工作中存在失职行为的,严肃追究责任;整合法律资源,依法依规依纪从严顶格处理。区卫健委监督所加强对辖区内经许可开展母婴专项技术服务、第三方实验室等医疗机构的监督检查。各有关医疗机构要加强对医务人员的管理,一旦发现医务人员、相关实验室参与代孕活动,将对所在医疗机构进行追责;对医务人员依法依规依纪从严从重处理,情节严重的依法吊销执业证书;涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

(五)加强宣传教育,做好舆论引导

各部门要加强对互联网络、电视广播、报刊杂志等媒介的监管,清理和屏蔽有关代孕服务的信息及广告。加强正面宣传教育,大力宣传代孕对妇女身心健康的危害。网信部门要会同有关部门加强舆情监测,及时发现舆情苗子,积极主动应对,做好舆论正向引导,避免舆情反复。

(六)认真总结工作,及时报送信息

领导小组各成员单位对发现的重大案件、重要问题要及时报告本区打击代孕专项工作小组办公室(电话57931899),并认真总结打击代孕专项行动工作情况,于2020年11月16日(周一)前将专项行动工作总结书面材料电子版(加盖单位公章和未加盖单位公章各一份)通过OA报送至区卫生健康委妇幼发展科(联系人:李涤凡,电话:15121027251)。

2020年11月11日