关于进一步加强金山区无烟医疗卫生机构建设的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • 长期公开

  • TH161301120210074

  • 卫生、体育

  • 2021-04-01 13:26:55

  • 2021年04月07日

  • 主动公开

  • 金卫健健促〔2021〕1号

  • 产生后20个工作日内

各医疗卫生单位:

为贯彻落实《上海市公共场所控制吸烟条例》,推进实施《健康金山行动(2019-2030年)》控烟专项行动,保障居民健康,根据《关于加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》(沪卫健康〔2021〕4号)相关要求,现就进一步加强本区医疗卫生机构控烟工作通知如下:

一、全面建设无烟医疗卫生机构

各医疗卫生单位要按照《关于加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》(附件1)中无烟医疗卫生机构建设指南(以下简称“指南”)要求,充分结合巩固国家卫生区(镇)和文明城区工作,形成长效机制和常态化管理,持续推进无烟医疗卫生机构建设,营造人人参与控烟、人人享有健康的良好氛围。对照《关于加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》中2020年上海市卫生健康系统控烟工作暗访报告中存在问题,举一反三,落实整改和长效管理。区内各级公立医疗卫生单位已于2008年全面建成无烟医疗机构,各单位要继续完善工作机制,将无烟医疗卫生机构建设工作纳入年度工作计划和日常工作,根据指南做好自查自纠,持续巩固无烟医疗机构建设成效。各社会办医疗机构要严格按照指南要求,全面营造无烟氛围,切实做到室内全面禁烟,积极申报创建无烟医疗机构。各单位要充分挖掘好的经验和做法,建立长效常态机制。

二、强化落实专业督导检查

区疾控中心要加强对各级无烟医疗卫生机构建设的专业指导和技术支持,根据指南定期开展督导。指导亭林医院开展规范化戒烟门诊建设,加强宣传和推广戒烟服务。区爱国卫生和健康促进中心要加大无烟医疗机构建设宣传力度,广泛宣传无烟医疗卫生机构建设政策要求、烟草危害科普知识、戒烟服务信息等。定期组织开展无烟医疗机构暗访检查,并适时通报暗访结果。

三、开展控烟执法专项活动

区卫健委监督所要开展各级医疗卫生单位专项控烟执法,对12345热线投诉和既往督导执法中发现的薄弱区域开展重点督导执法,对2020年医疗卫生机构暗访结果中发现问题的场所要进行全覆盖督导执法,对在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的个人酌情予以行政处罚。

附件:《关于加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》(沪卫健康〔2021〕4号)

2021年4月1日