关于开展“医路守护 卫你健康” 长三角卫生健康一体化发展立功竞赛的通知(2021-2025年度) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • 长期公开

  • TH161301120210085

  • 卫生、体育

  • 2021-04-20 11:06:06

  • 2021年04月20日

  • 主动公开

  • 金卫健〔2021〕7号

  • 产生后20个工作日内

各医疗卫生单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,以长三角卫生健康一体化融合发展为统领,抓重点、补短板、强弱项,全方位全周期保障长三角毗邻地区群众健康和生命安全。经研究决定,金山区总工会、金山区卫健委、徐汇区总工会、徐汇区卫健委、长宁区总工会、长宁区卫健委、嘉兴市总工会、嘉兴市卫健委联合开展“医路守护 卫你健康”长三角卫生健康一体化发展立功竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实健康中国战略,坚持长三角“大卫生、大健康”发展理念,始终把维护群众健康权益放在第一位,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境。推动长三角毗邻地区卫生健康系统机制共建、资源共享、竞赛共推、素质共提、精神共育、文化共融,努力打造长三角区域卫生健康高地。通过立功竞赛活动,动员凝聚长三角毗邻地区卫生健康系统职工建功立业,大力宣传弘扬长三角毗邻地区卫生健康系统劳模精神、工匠精神,凝聚职工建功立业的磅礴力量,唱响“劳动最光荣、劳模最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代强音,充分展示医务工作者勇于担当、爱岗敬业、甘于奉献、精益求精的精神风貌,为推动长三角卫生健康一体化融合发展贡献智慧和力量。

二、竞赛范围

竞赛分金山区、徐汇区、长宁区、嘉兴市四个赛区。

参赛对象:上述各地区卫生健康单位及其职工

三、竞赛内容

竞赛主要设四大项目:

1.提升医疗保障能力项目。围绕长三角毗邻地区医疗保障任务,加大对医务人员技能培训和实战演练,帮助医务人员熟练掌握岗位职责、工作流程、操作技能,通过“比技能、比质量、比水平”竞赛活动,提高长三角毗邻地区医务人员现场医疗服务、急救处置、转运服务的能力,提升突发事件的应急响应处置和治疗救治综合水平。

2.做好公共卫生保障项目。围绕做好长三角毗邻地区传染病疫情防控和监测、病虫害防治、重点场所区域公共场所卫生监督保障、血液供应保障、健康知识宣教,以及重症精神障碍服务管理等公共卫生保障项目,广泛开展“学本领、练技能、强素质”等竞赛活动,提高整体公共卫生保障能力,保障长三角毗邻地区公共卫生安全和人民群众健康。

3.改进医疗服务水平项目。结合改进医疗窗口服务工作,从高起点、高标准、高质量出发,以创新医疗服务技术和品牌项目,寻最美服务窗口,文明修身主题活动等为主要内容,开展“创一流、树形象、优服务”竞赛活动,引导长三角毗邻地区医务人员主动提升自身言行、举止修为,从规范服务做起,改善服务细节,优化服务流程,美化服务环境,提高服务质量,满足长三角毗邻地区广大人民群众的医疗卫生服务需求。

4.加强行业安全管理项目。围绕各长三角毗邻地区医疗卫生单位的安全生产保障工作,广泛开展“强基础、保安康”为主题的立功竞赛项目,推动医疗卫生单位落实安全生产责任制,开展群众性隐患排查治理活动,推进安全文化建设,加强劳动保护知识宣传培训,以防止安全事故的发生。

四、奖项设置

1.每年表彰立功竞赛“标兵集体”16个,各地区各4个,“优秀集体”36个,各地区各6个。授予立功竞赛广泛发动、全员参与、树立典型、成绩突出的团队(班组)。

2.每年表彰立功竞赛“岗位标兵”40名,各地区各10个,“岗位先进”60名,各地区各15个。授予在培训、比武、练兵、竞赛、献计等立功竞赛活动中涌现出的先进个人。

3.对竞赛中产生的“标兵集体”和“岗位标兵”,将优先推荐参与省市级五一劳动奖状(奖章)、工人先锋号、巾帼文明岗、巾帼建功标兵等荣誉称号的申报。

4.奖牌和荣誉证书,由竞赛办统一设计、制作。比赛结束后,对立功竞赛活动进行总结表彰。

五、工作要求

1.各参赛单位要高度重视,加强资源整合,制定竞赛计划,扎实推进竞赛活动广泛深入开展。要积极构建“党委领导、行政支持、工会运作、职工参与、各方协同、全面推进”的竞赛工作格局,努力形成职工踊跃参赛的良好态势。

2.各参赛单位要结合实际,围绕医疗卫生保障主要任务,按照全员、全方位、全过程参赛的要求,拓展竞赛领域、创新竞赛载体、丰富竞赛内容、完善竞赛机制,不断提升竞赛的针对性和有效性,强化过程管理,确保竞赛工作扎实有效推进,力求取得实效。

3.各参赛单位要充分利用报刊、网络、微博、微信等各种宣传载体,加强宣传发动,及时总结阶段性成果,注重发掘培育先进集体和个人,发挥其在竞赛活动中的示范引领作用,努力营造比学赶超、争创一流的浓厚氛围,推动立功竞赛活动深入人心、有序开展。

附件:“医路守护 卫你健康”长三角卫生健康一体化发展立    功竞赛活动领导小组及办公室成员名单

2021年4月20日