关于本区进一步做好计划生育特殊家庭援助服务项目的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区卫生健康委员会

  • 长期公开

  • TH161201120210063

  • 卫生

  • 2021-08-30 08:58:02

  • 2021年09月03日

  • 主动公开

  • 金卫健家发〔2021〕3号

  • 产生后20个工作日内

各街镇(金山工业区):

为进一步加强本区计划生育特殊家庭扶助关怀工作,根据市卫健委《关于本市进一步做好计划生育特殊家庭援助服务项目的通知》(沪卫人口〔2021〕9号)要求,现就本区进一步落实做好计划生育特殊家庭援助服务项目通知如下:

一、“一键通”援助服务

(一)服务对象

按照自愿原则,符合下列情况之一的计划生育特殊家庭,可在本市获得由第三方专业服务机构提供的“一键通”援助服务:

1.独生子女死亡家庭

具有本区户籍、持有区卫健委发放的《计划生育家庭特别扶助证》的独生子女死亡家庭。

2.独生子女伤残家庭

具有本区户籍、持有区卫健委发放的《计划生育家庭特别扶助证》、夫妻一方年满70周岁或者子女残疾等级为一级的独生子女伤残家庭。

(二)服务内容

符合条件的计划生育特殊家庭,可免费获得以下基本服务:

1.信息咨询。包括生活服务信息、政策信息、法律咨询、心理咨询等。

2.健康管理。包括就医指导、门诊预约等。

3.代叫服务。包括代叫快递、代叫家政、代购代买等。

4.紧急援救。通过“一键通”呼叫设备提供紧急救援指导等。

5.电话关怀。按照约定时间(每周一次),提供电话关爱、事项提醒、晨练提醒、就医提醒等。

超出基本服务项目范围之外的其他服务项目所发生的费用,如代叫家政服务所产生的快递费、家政服务费、购买商品费等服务,需由当事人自行承担。详细内容以协议规定为准。“一键通”援助服务项目清单见附件1。

(三)办理程序

1.根据自愿原则,以家庭为单位,由符合条件对象到本人或者配偶所在地的街镇(金山区工业区)计生部门提交援助服务申请登记表(附件2)。

2.各街镇(金山工业区)计生部门应当每月汇总援助服务登记情况,并将申请登记表报送至区卫健委妇幼发展科。

3.区卫健委每月汇总全区援助服务登记情况,并将名单抄送给第三方专业服务机构。

4.第三方专业服务机构应当自收到区卫健委抄送的名单之日内与计生特别扶助对象取得联系,确认有关信息,签订服务协议。在签订服务协议之后的5个工作日内完成设备安装,并将有关信息反馈给区卫健委和各街镇(金山工业区)计生部门。

5.第三方专业服务服务机构应当每季度统计汇总援助服务情况,并反馈给区卫健委。

二、辅助就医服务

(一)服务对象

符合下列情况之一的计生特别扶助对象,在门、急诊就医时,

可获得辅助就医服务:

1.独生子女死亡计生特扶对象

(1)年龄在60周岁及以上的。

(2)年龄在60周岁以下、患有重大疾病或者因突发心脏病、脑卒中、骨折等需紧急就医但行动不便的。

2.独生子女伤残计生特扶对象

具有本区户籍、持有区卫健委发放的《计划生育家庭特别扶助证》、夫妻一方年满70周岁或者子女残疾等级为一级的独生子女伤残家庭。

(二)服务标准

符合条件的计生特扶对象在每个年度内可获得最多6次、每次4小时的免费辅助就医服务,当年可合并使用,但不可累计至下一年度,全年累计时间最多为24小时。

在辅助就医过程中产生的交通费、医疗费等个人应当支出的费用,由特别扶助对象自行承担。详细内容以协议规定为准。

(三)服务流程

1.签订辅助就医服务协议。

2.计生特别扶助对象因门诊复诊而需要辅助就医的,应在就诊前24小时向第三方专业服务机构提出辅助就医需求(紧急就医情况的除外)。

3.第三方专业服务机构在受理辅助就医需求后,应及时安排辅助就医服务。

4.第三方专业服务机构在完成辅助就医服务48小时内,向区卫健委和其户籍所在地的街镇(金山工业区)计生办反馈辅助就医服务情况。

三、组织实施

市卫健委负责牵头组织,区卫健委负责项目的实施,各街镇(金山工业区)按照要求做好有关工作。区卫健委落实援助服务项目经费,按照政府购买服务的有关规定,根据实际援助服务情况,向第三方专业服务机构购买服务。各街镇(金山工业区)要加强组织协调和质控管理,定期向区卫健委报送项目实施情况,推动项目落到实处,形成长效服务机制,切实解决计划生育特殊家庭面临的困难和问题。

附件:1.“一键通”援助服务项目清单

2.上海市计生特扶家庭“一键通”援助服务项目申请登记表

2021年8月30日