金山区卫健委重大行政决策公众参与制度 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年11月01日 来源:上海金山


为促进卫生健康领域决策民主化、科学化,逐步建立公开透明的运行机制,切实提高行政效能,更好地服务改革发展和安全稳定大局,根据金山区政务公开的工作要求,制定本制度。

一、重大决策公开应当坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则。

二、除涉及党和国家秘密、商业机密或个人隐私不予公开,其他重大决策的决策预案、决策结果及实施情况都要及时向社会公开。

三、重大决策的内容主要包括:

1.卫生健康发展规划(计划);

2.财政预算及执行情况;

3.重大项目规划建设;

4.人事任免及干部任免;

5.卫生健康领域的重要规范性文件;

6.医疗卫生服务及传染病防治等与群众合法权益密切相关的重要事项及相关规范性文件;

7.其他应当公开的重大决策。

四、重大决策的形成和决定主要通过区卫健工作党委会、主任办公会、党政联席会等形式确定。

五、做好重大决策的预公开,提高群众对决策过程的了解和参与程度:

1.重大决策预案征询相关单位、部门和专家意见;

2.将重大决策预案在区政府网站(卫生健康专栏)公布,征求群众意见,或就重大决策预案如开征求意见会,听取群众和专家意见;

3.对重大决策预案举行听证会或邀请利益相关方列席政府。

六、重大决策事项通过以下形式及时向社会公开:

1、通过召开的会议、专题会议等公开;

2、通过网站公告和新闻媒体等宣传渠道公开。