金山区人民政府关于印发《金山区利益相关方列席政府会议实施办法》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年11月03日 来源:上海金山

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区人民政府各部门、各属单位:

金山区利益相关方列席政府会议实施办法已经95次区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

 

上海市金山区人民政府

                                    2020911日  

 

 

金山区利益相关方列席政府会议实施办法

第一章 总则

第一条(目的)

深入贯彻落实国务院、市政府关于推进决策公开、加强政民互动的工作部署进一步健全政府决策制度机制持续提升政府决策透明度和科学化民主化水平,充分保障公众的知情权、参与权和监督权,制定本实施办法。

第二条(定义)

本实施办法所称的利益相关方,是指政府有关会议审议的政策文件涉及其权利义务或受其关注关切的公民、法人和其他组织。

第三条(范围)

本实施办法所的政府会议,包括:

(一)区政府全体会议、区政府常务会议以及区政府专题会议;

(二)区政府各组成部门的局务会议(主任办公会议)、专题会议;

(三)各镇人民政府镇长办公会议、专题会议以及石化街道办事处、金山工业区管委会(社区口)的主任办公会议、专题会议。

条(适用情形)

涉及下列议题的政府会议(依法需要保密的除外),可邀请利益相关方列席:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;

(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划;

(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

(四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;

(五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项

)人民群众高度关注的重点、热点、难点事项

)其他有必要邀请利益相关方列席会议的事项。

条(组织实施)

各会议承办单位负责利益相关方列席政府会议工作的统筹安排和推进落实。区政府新闻办、区融媒体中心和各相关职能部门依职责分工协同做好组织实施工作。

第二章 利益相关方

条(人员构成)

利益相关方可由区人大代表、区政协委员、政府法律顾问、企业代表、专家学者、新闻媒体工作者利益相关群众、社会公众等人员构成。

条(必备条件)

利益相关方应当具备以下条件:

(一)年满18周岁,具有完全民事行为能力;

(二)具备良好的政治思想素养和综合素质,为人正直,遵纪守法,具有相应的民主政治权利;

(三)有良好的群众基础,有较强的参政议政能力和较高的参政议政热情,敢于、善于谏言。

八条(人员的产生)

利益相关方列席人员(以下简称“列席人员”)主要通过以下两种方式产生:

(一)定向邀请产生。由会议承办单位在符合第六条、第七条规定的人员中邀请。

(二)公开邀请产生。由会议承办单位通过政府网站或政务微博微信等渠道在会议召开3个工作日前公开征集报名。公开邀请的列席会议代表人数原则上应不少于2人。报名人数较多时,按随机抽选报名先后顺序确定人员;报名人数未达到要求时,可通过定向邀请的方式予以补充。

条(基本权利)

列席人员对列席的议题享有发言权、咨询权、建议权、监督权,但不享有表决权。

(一)对拟决策事项开展调查研究,收集社会各方意见建议;

(二)就拟决策的内容、理由、依据等向相关职能部门咨询;

(三)会上有权发表意见建议、阐明理由;

(四)会后有权了解会议决策事项的执行情况。

条(基本义务)

列席人员应当遵守政府会议的相关纪律要求。

第三章 会议的筹备与组织

十一条(筹备方案)

各会议承办单位应综合考虑会议类型、决策事项内容等,负责牵头制定利益相关方列席政府会议的具体方案,明确参会人数和人员构成,人员名单随具体方案报会议召集单位领导审定同意后组织实施。

第十条(区政府会议)

区政府召开全体会议时,可以邀请6-10名市民代表作为利益相关方列席,也可以邀请区人大代表、政协委员各3-5名全程列席会议。邀请市民代表时,由区政府办公室根据第条的规定确定列席人员名单;邀请区人大代表、政协委员列席时,由区政府办公室会同区人大办公室、区政协办公室商定人员名单

区政府召开常务会议时,原则上每年至少安排2次利益相关方列席。区政府办公室根据本实施办法第条规定以及本区年度重大行政决策事项目录,确定议题安排,并根据第八条的规定确定列席人员名单,人数一般为3-5名

区政府召开专题会议时,若研究涉及本实施办法第条规定相关事项的,原则上应邀请利益相关方列席会议。拟邀请列席人员名单,由会议承办单位根据第八条的规定确定人数一般为3-5名

第十三条(其他政府会议)

区政府各组成部门的局务会议(主任办公会议)、专题会,各镇人民政府镇长办公会、专题会议以及石化街道办事处、金山工业区管委会(社区口)的主任办公会议、专题会议的筹备,参照第十二条第二款、第三款进行

各单位邀请利益相关方列席本单位的政府会议活动每年不少于1次。

第十条(会议程序)

利益相关方列席政府会议时,按以下程序进行。

(一)会议承办单位应提前2个工作日将会议时间、地点和议程安排等事项通知列席人员。

)会议当日,列席人员应提前10分钟到会议地点,并在现场工作人员指引下,在指定区域就坐。

)会议进行时,汇报单位对讨论事项进行汇报说明后,会议召集人应安排特定时间,由列席人员发表意见,会议记录人员应就列席人员的发言内容好会议记录,供决策参考。列席人员对会议议题的意见建议,也可在会前或会后以书面形式提出。

会上,相关职能部门对列席人员提出的意见应视情予以回应,对不予采纳的应说明理由。

)会议结束后,会议承办单位负责会议相关材料归纳整理,对列席人员所提意见的采纳情况和会议决定情况,以适当形式反馈。

第十条(信息公开)

利益相关方列席政府会议情况以及意见建议采纳情况等信息,一般应通过政府网站、新闻媒体及时向社会公布。

第十条(缺席处理)

列席人员因故不能列席政府会议的,应及时向会议承办单位请假,并说明理由。

列席人员缺席会议不影响会议进行。

第四章  附则

第十条(解释部门)

本实施办法由区政府办公室负责解释。

第十条(实施时间)

本实施办法自202010月1日起施行,有效期5《金山区人民政府关于印发<金山区利益相关方列席政府会议实施办法(试行)>的通知》(金府发〔2018〕19号)同步废止