金山区市场监督管理局:“小红窗”服务专区 2020年01月09日 09∶01来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

图像

图像

  单位:金山区市场监督管理局

  妙招:跨部门协同办理机制

  企业在开办设立过程中步骤繁琐、需要前往的部门涉及过多,由此带来耗时长、成本高的问题,金山区市场监督管理局联合多部门建立开办企业“一窗通”线下服务专区,市场监管、税务、公章刻制等部门工作人员入驻“小红窗”后台,实现“数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿”,金山区成为全市首批设立专窗的四个区之一,并在全市率先实现“一次取号、一窗办理、同窗领取”。

  成效:开办企业登记环节由四个环节减少为两个环节;将营业执照审批周期由3个工作日缩短为2个小时;将审批模式由“一审一核”改为“独任审核”。金山区市场监督管理局还在全市率先实现了开办企业公章免费刻制服务,开办企业可在“小红窗”申请公章免费刻制,半小时即可领取企业所需基础印章。“小红窗”建立跨部门协同办理机制,进一步优化从“串联”到“并联”的审批流程,推动政务服务向“更高效、更智能、更便捷”迈进。