打造世界乒乓品牌,“红双喜”创新发展六十年——“小球”转出“大乾坤” 2021年04月23日 08∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年是中美“乒乓外交”50周年,上海红双喜股份有限公司特意委托陈默庵先生治印一方“小球转动大球”,将其作为一件特殊礼物,捐赠给中国乒乓球博物馆,以纪念中国乒乓史上意义重大的光辉时刻。

这方昌化彩冻印章的边款,刻有耄耋老人白金贵先生律诗一首:乒乓外交震环宇,小球喜辟新世纪。华夏健儿誉五洲,扬威乒坛誓无敌。沪上辈出多奇志,浦江育才享盛誉。纵观赛场尽满目,光耀全球红双喜。作为一名曾经的体育记者,白金贵见证了新中国乒乓球运动蓬勃发展的历史,也见证了“红双喜”品牌与世界乒乓球运动互动成长的历程。

608164d06bdc6.jpg

“红双喜”品牌诞生于1959年。是年,容国团折桂第25届世乒赛男单冠军,又正值新中国成立10周年庆,在这双喜临门之时,周恩来总理将上海研制的乒乓球命名为“红双喜”。“红双喜”是中国第一只符合国际乒联比赛标准的乒乓球,两年后,在第26届世乒赛上成功亮相,成为“中国制造”登上国际舞台的一个标志性事件。

60年来,“红双喜”品牌的做大做强,始终同国运昌盛与球运兴盛紧紧地联系在一起。

1996年,国际乒联在亚特兰大奥运会期间召开会议,根据时任国际乒联主席徐寅生关于小球改大球的提议,准备把乒乓球直径从38毫米改为40毫米。红双喜敏锐抓住机会,“小球改大球,我们红双喜来做”。为了2毫米,费时4年,经过无数次的研制和推广,红双喜40毫米乒乓球技术标准最终被国际乒联采用。这是中国企业制定的标准,第一次被国际单项赛事的最高组织机构确认为国际标准。至今40毫米乒乓球的国际标准,都是采用红双喜技术标准作为蓝本制定的。截至2019年,红双喜参与制定的国家标准、行业标准高达17项。乒乓球大小标准的改变,需要得到国际乒联四分之三成员国的认可才能通过,1999年,这一标准在第一次上国际乒联审议时,差4票没有通过;但国际乒联非常支持这项改革,2000年终于获得通过。

红双喜从做产品到做品牌,成为国际领先的行业品牌,除了国际眼光和制造工艺之外,还需要许多其他的条件和因素。无论是透过乒乓球这一小产品,还是“红双喜”这个大品牌,都离不了社会各界的关心和支持,少不了企业的改革和创新,缺不了员工的心血和汗水。上世纪90年代,上海4家体育用品企业合并成立上海红双喜体育用品总厂;2004年5月,历经四年的准备,红双喜进行股份制改革;2007年,李宁公司并购了除上海红双喜(集团)有限公司以外其他4家财务投资人的股份,成为红双喜股份公司的控股股东。红双喜股份公司适应市场化的经营体制和运作方式,10余年来业绩连续攀升,即使在新冠肺炎疫情影响下,也以品牌创新实现逆势上涨,把对社会、股东和职工的“三个回报”经营理念落实到位。近年来,红双喜每年向国家缴纳各类税收1亿多元;在赞助奥运等重大国际赛事的同时,赞助国内大量的群众性体育活动;每年开展对口边远地区中小学赞助活动;去年无偿赠送价值100万元体育器械给上海29家医院,感谢疫情防控一线的上海医护人员……

“红双喜”品牌之所以能够不断做大做强,一方面是稳定的战略伙伴,给红双喜带来了动力。李宁公司长期深耕体育用品市场,对体育用品有深刻的理解,双方一起致力于做大市场。还有就是共同的治理愿景,给红双喜注入了合力。无论是董事会、监事会还是经营层,都需要围绕一个目标各司其职,即如何实现品牌国际化,如何在激烈的市场竞争中取胜。红双喜集团作为参股股东,坚持“管资本”为主。同时,稳定的经营团队,给红双喜锤炼了耐力。自创牌至今60多年,主要经营者只历经3人,前后任之间都是合作多年的老同事,这样的经营团队不仅有利于企业文化的传承,更有利于保持公司战略的长期稳定。此外,创新的品牌延伸,给红双喜创造了活力。红双喜保持每年30%的产品更新率,已拥有百余项关键专利技术与发明,产品技术含量处于世界领先地位。

2013年,国际乒联决定将位于瑞士洛桑的国际乒联博物馆整体搬迁至中国上海。2018年,国际乒联主席托马斯·维克特先生专程前来上海,参加国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆开馆典礼,他称赞红双喜是一个世界乒乓品牌,在国际乒坛的改革中总是不落伍。这是国际乒联对红双喜的认可。